Свидомит

Турчинов хочет создать в Украине стратегическое оружие сдерживания: возврат идеи 20-летней давности



Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявляет о необходимости создания в Украине стратегического оружия сдерживания.
Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Примечание: Еще в 1999-2000 г. в ВСУ создавались, так называемые, неядерные силы сдерживания ВСУ. В состав передовых сил обороны входят: стратегические неядерные силы сдерживания, силы быстрого реагирования и войска прикрытия. Стратегические неядерные силы сдерживания эвентуального агрессора от намерений применить против Украины военную силу путем постоянной угрозы нанесения такого ущерба, который не отвечает ожидаемым результатам агрессии.

13 июля 1999 года министр обороны Украины Александр Кузьмук на собрании офицеров Вооруженных Сил Украины категорически заявил: «На сегодня создано боевое ядро Вооруженных Сил (неядерные силы сдерживания, силы быстрого реагирования). Неядерные силы сдерживания, которые входят в его состав, являются весомым стратегическим фактором сдерживания агрессии».

В частности, в эти силы созданная в октябре 1998 г.  нового соединения — Первой ракетной дивизии, вооруженной ракетами «Скад». Сам командующий ракетными войсками тогда заявил: «Процесс создания ракетного соединения осуществлялся в четком соответствии с Концепцией национальной безопасности Украины. Этот шаг обусловлен одним из основных ее положений — о «создании эффективных механизмов по предотвращению возможной агрессии».
"Пока Украина не стала членом НАТО, а это не близкая перспектива, мы вынуждены рассчитывать исключительно на самих себя. Что может остановить агрессивную ядерную страну от масштабного вторжения? Только современное, мощное оружие сдерживания. Нравится нашим партнерам или нет, но мы должны работать над таким оружием стратегического уровня, оружием, которое может эффективно поражать врага на любом расстоянии", - сказал глава СНБО.
По его словам, пацифизма, который был в конце прошлого века, "уже нет, и, наверное, не будет".
"Будапештский меморандум, который давал нам в обмен на ядерное разоружение гарантии безопасности, не стоит бумаги, на которой был написан", - подчеркнул Турчинов.
При этом он заявил, что никто не имеет "ни морального, ни юридического права" не позволить Украине реализовать инициативу создания стратегического оружия сдерживания. "Такова моя позиция", - добавил секретарь СНБО.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…