Варяг

Точку в 160-летней истории села Желобок поставил выстрел 152-миллиметрового орудия ВСУ

160-летняя история села Желобок в Луганской области завершилась.

Жирную точку в ней поставил выстрел 152-миллиметрового орудия ВСУ, попавший точно в дом последней жительницы села.

Село Желобок Славяносербского района Луганской области прекратило существование в качестве населённого пункта: его последняя пожилая жительница госпитализирована после артобстрела, а её дом сгорел.

Село Желобок расположено на трассе Р-66, соединяющей подконтрольный сепаратистам Луганск с занятым правительственными войсками Лисичанском. Эта дорога, также известная как Бахмутская трасса проходит фактически вдоль линии фронта, и с лета 2014 года постоянно становится ареной кровопролитных боёв. Из-за этого Желобок, находящийся под контролем непризнанной ЛНР, постоянно подвергался артиллерийским обстрелам, из-за его начали активно покидать жители.

Последние жители покинули Желобок летом 2017 года после того, как правительственные войск предприняли очередное наступление на посёлок. Тогда силы непризнанной ДНР сумели остановить продвижение правительственных войск, однако бои шли уже фактически на окраинах села. После этого случая в посёлке осталась жить лишь одна женщина.

В ночь на 18 июня село подверглось очередному обстрелу. Один из снарядов калибром 152 миллиметра попал в дом последней жительницы посёлка. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара дом, а также все подсобные постройки сгорели. Хозяйка получила контузию: её пришлось госпитализировать в больницу Кировска (ЛНР). Впрочем, даже если ей удастся быстро встать на ноги, то возвращаться женщине уже фактически больше некуда.
Село в Луганской области прекратило существование: дом последней жительницы сгорел при обстреле


Село в Луганской области прекратило существование: дом последней жительницы сгорел при обстреле

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Уже с первой фразы - брехня. Ничего не завершилось и село будет отстроено, как отстраивались села после Великой Отечественной.
Списочек сёл, так никогда и не возродившихся-очень большой. А сейчас у этих сёл и будущего нет.
Для этого надо чтобы закончилась война. Она идет больше, чем Великая Отечественная
Естественно, будет идти, ведь государством управляют оружейные олигархи
Почему Вы уверены что это был обстрел ВСУ? Сепаратисты дома не разрушают?
Ну да, все же знают, что сепаратисты обстреливают сами себя
Летом 2017 года силы "непризнанной ДНР" не могли остановить наступление правительственных войск. Что они делали на территории непризнанной ЛНР? Тут скорее неточность, копируемая из блога в блог. На мой взгляд, маниакальное стремление сепаратистов удержать полуокруженный и разрушенный Желобок сложно понять: тут скорее принцип "отсель грозить мы будем", чем разумный тактический подход. Разве что плодить из года в год "героев обороны" из погибших и оставшихся в живых.
То есть сепары, которые прятались за последним оставшимся домом, вызывая огонь противника, молодцы, а правительственные войска - гады. Какая-то странная логика.