Варяг

ООН: в большинстве смертей гражданских на Донбассе виновата украинская армия

25 мирных жителей Донецкой и Луганской областей были убиты и ещё 80 получили ранения в результате боевых действий на Донбассе с 1 января по 15 мая 2018 года.

Об этом говорится в отчёте Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Наиболее кровопролитным стал апрель 2018 года, когда погибли 13 и получили ранения 33 человека. В первой половине мая погибли двое и получили ранения 14 гражданских.

За период с 16 февраля по 15 мая 2018 года наблюдатели ООН зафиксировали 81 жертву среди гражданского населения (19 погибших и 62 раненых). Из них 36 стали жертвами артиллерийских и миномётных обстрелов, а 13 пострадали от огня из стрелкового оружия.

ООН: в большинстве смертей гражданских на Донбассе виновата Украина

В ООН констатируют, что подавляющее число жертв среди гражданского населения — на совести правительственных войск.

В частности, говоря о жертвах артиллерии и миномётов, мониторинговая миссия ООН констатирует, что, цитируем, «33 жертвы (6 погибших и 27 раненых), могут быть отнесены к сфере ответственности Правительства, а 3 жертвы (все ранены) – к сфере ответственности вооруженных групп».

ООН: в большинстве смертей гражданских на Донбассе виновата Украина
Соответствующий фрагмент англоязычной версии отчёта

Аналогичная ситуация наблюдается и с потерями от огня стрелкового оружия. «Огонь из стрелкового оружия стал причиной 13 жертв среди гражданского населения (все ранены): 12 жертв, вероятно, должны быть отнесены к сфере ответственности правительства, а 1 жертва – к сфере ответственности вооруженных групп», — констатируют в ООН.

«УВКПЧ (Управление верховного комиссара по правам человека — ред.) определяет ответственную сторону, исходя из того, в каком географическом районе имели место жертвы среди гражданского населения, а также по направлению огня. УВКПЧ не может установить какая сторона конфликта может нести ответственность за все жертвы среди гражданского населения», — поясняют авторы отчёта.

По данным мониторинговой миссии, всего с начала конфликта на Донбассе погибли 2725 мирных жителя, в т.ч. 140 детей. До 9 тысяч мирных жителей получили ранения.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
когда будет трибунал "По бывшей Украине"?