Свидомит

В ЛАТВИИ ЗАПРЕТИЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК В ЧАСТНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ И КОЛЛЕДЖАХ


Парламент Латвии принял в поправки к закону про высшие учебные заведения. Новой редакцией документа предусмотрен запрет на обучение на русском языке в частных университетах и колледжах.

Профильное министерство позволило образовательным учреждениям завершить программы обучения, которые уже продолжаются, но с наступлением 2019 года зачислять на них новых студентов будет невозможно. Такая позиция обосновывается необходимостью государственного регулирования программ обучения и критериев их аккредитации.

Изменения, которые регулируют язык преподавания в частных вузах, вытекающие из поправок к закону об образовании, предусматривают постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон регулировал использование языков только в государственных вузах, но педагоги пришли к убеждению, что аналогичные решения необходимы и в частных учебных заведениях. Вместе с тем образовательный процесс в них, как и раньше, можно будет вести на одном из языков ЕС.

В государственных высших школах Латвии обучение на языках ЕС возможно только для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если обучение длится дольше шести месяцев. Больше читайте здесь:

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Там русский язык зажимают еще с времен распада СССР. Хотя русское образование в Латвии возникло задолго до 1940 г.

Английский язык у них такого озлобления не вызывает, ну а латышский это язык малого народа, все-таки знать только латышский образованный человек не может. Хотя знание латышского среди нелатышей сильно выросло по сравнению с советским временем.

С другой стороны, их национальная и языковая политика ни в какие стандарты Западной Европы не вписывается. Её Запад поддерживает исключительно из геополитических соображений. Как и негражданство. С другой стороны латыши хотят чтобы русские приспосабливались к латышам, а не латыши к русским, как это было в СССР. Плюс в Прибалтике боятся массовой иммиграции из СНГ, которая может превратить русскоязычных в большинство, к чему Латвия и Эстония были очень близки в конце 1980-х. В Литве это не столь актуально, там процент русскоязычных невелик, да и самих литовцев куда больше чем латышей и эстонцев.
Это уже вторжение в личную жизнь - кому какое дело, на каком языке,например, я, в частном порядку буду давать знания своим ученикам?

Да и отказывать в статусе родному языку 40% населения...

Где такое в современной Европе увидишь, только в бывшем Союзе. Вот сейчас ЕС печется, чтобы албанский в Македонии стал вторым государственным, хотя албанцы его и так свободно употребляют в районах компактного проживания, это тебе не Прибалтика где в абсолютно русскоязычном городе типа Нарвы или Даугавпилса все надписи на госязыке... Македонцы против, но если так хочется в ЕС и НАТО приходится и страну переименовывать по требованию Греции (хотя претензии греков это само по себе абсурд). А в Прибалтике с местных националистов как с гуся вода.

Даже в Польше есть двуязычные гмины, где все вывески и делопроизводство ведется на двух языках. Если уж нельзя сделать русский государственным, то хотя бы сделайте его региональным там где на нем говорит большинство или существенное меньшинство, а в Латвии это полстраны, в Эстонии русские живут компактнее... В Литве это только Вильнюс, Клайпеда и Висагинас, ну и староверские села под Зарасаем...

Edited at 2018-06-23 08:37 am (UTC)