Христос

Синод Грузинской Православной Церкви высказался против автокефалии Православной Церкви на Украине


Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви состоялось под председательством Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Тбилиси в четверг, 21 июня 2018 года, сообщили официальный сайт Грузинской Патриархии и греческое информационное агентство «Ромфея».

В заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви приняли участие 43 архиерея. Отсутствовали 4 иерарха. Заседание Священного Синода открыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В своей приветственной речи Католикос-Патриарх подчеркнул, что в 2018 году отмечается 100-летие объявления первой независимой Грузинской республики, и поздравил всех граждан Грузии с юбилейной датой.

В ходе заседания 21 июня Священный Синод Грузинской Православной Церкви в числе других рассмотрел вопрос о возможности предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине.

Членам Синода Грузинской Православной Церкви были зачитаны три послания: от Константинопольского Патриарха Варфоломея, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которые касались ситуации на Украине.

Митрополит Грузинского Патриархата, чье имя агентство «Ромфея» не называет, согласно сообщению издания, сказал, что Патриарх Илия II выразил глубокое недовольство украинским вопросом.

«Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия», — сказал грузинский иерарх в интервью агентству «Ромфея».

Согласно информации официального сайта Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II рассказал о церковной ситуации на Украине. Также по вопросу о возможности предоставления автокефалии Украинской Церкви выступил глава Отдела внешних церковных связей Грузинского Патриархата митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), управляющим приходами Грузинской Церкви в Германии и Австрии, который ознакомил грузинских иерархов с посланиями Константинопольского и Московского Патриархов и митрополита Киевского.

Между тем, по информации агентства «Ромфея», вопреки позиции Патриарха и Священного Синода Грузинской Церкви по вопросу автокефалии Православной Церкви на Украине якобы высказался митрополит Чкондидский Петр (Цаава). Митрополит Петр в своих заявлениях для грузинских СМИ поддержал предоставление автокефалии Православной Церкви на Украине, обосновав свое мнение тем, что в стране с населением 40 миллионов человек должна быть независимая Церковь. «Я считаю, что у Украины должна быть независимая церковь, хотя Священный Синод Патриархата имеет разумную позицию», — добавил митрополит Петр.

Кое что о личности митрополита Петре, сделавшего это заявление из не так уж и давнего прошлого.

"Юрист Патриархии Эдишер Карчава делает скандальное заявление. По его словам, митрополит Чкондидский владыка Петре Цаава «желает умертвить» Католикос-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илию Второго.

[Spoiler (click to open)]

«Это - связанная с т.н. делом цианида группа, которая оказывала духовную, идейную и другого вида поддержку (обвиняемому по делу протоиерею Георгию Мамаладзе - ГРУЗИНФОРМ), они действовали организованно. Их главной целью было упразднение правления Католикоса-Патриарха, смещение Патриарха в любой форме и любым способом, в том числе – путем ликвидации!"

То есть человечек этот на самом деле в патриархии числится как "враг народа", эдакая церковная оппозиция и по его высказыванию можно судить как раз, что в патриархии мыслят прямо противоположно. .

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
На бУ всё-таки блаженнейший Онуфрий.
Слава Богу.