Варяг

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создадут альтернативу ОПЕК

По данным агентства, войдут в новый альянс 24 страны, которые участвуют в соглашении о сокращении добычи. По мнению экспертов, Москва и Эр-Рияд хотят сильнее влиять на нефтяной рынок и противостоять США

Альтернативный ОПЕК. Bloomberg сообщил, что нефтедобывающие страны создадут новый альянс и ведущие роли там будут играть Россия и Саудовская Аравия. Войдут в эту организацию 24 страны, которые участвуют в соглашении о сокращении добычи.

Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«Сомневаюсь в таком варианте, что это на самом деле так, что там сговор России и Саудовской Аравии. Просто мы — генеральные бенефициары сделки. Наша линия и наша квота в Саудовской Аравии превалируют в этой сделке. Вот в чем смысл — мы всегда были в авангарде сделки ОПЕК+, поэтому и такое внимание к России и Саудовской Аравии, но здесь еще и политическая составляющая. Ясно, что Эр-Рияд — Вашингтон, вот этот мостик, Эр-Рияд — Москва — это уже связка, она сильнее, эта связь».

Мнение по поводу нового альянса управляющего активами инвесткомпании General Invest Дениса Горева:

Денис Горев
управляющий активами инвесткомпании General Invest
«ОПЕК не имеет серьезного влияния на нефтяной рынок, поскольку опять же Россия не входит в ОПЕК, только в последних версиях, как раз в формате ОПЕК+, когда с участием России принимались какие-то решения, только это оказывало серьезное влияние на рынок. Плюс не надо забывать, что есть американские сланцевые производители, которые в последний год очень сильно нарастили добычу и пока что не собираются сбавлять темпы. Скорее всего, эта структура будет приводить к более олигопольной структуре и к попыткам сильнее влиять на рынок и хоть как-то противостоять американцам».

Саммит ОПЕК проходит в эти дни в Вене. Участники обсуждают нефтяную сделку и планируют увеличить квоты на добычу.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.