Варяг

США планировали стереть Украину с лица Земли: рассекречены уникальные документы

Тысячи ядерных взрывов и миллионы жертв на территории современной Украины. Такими могли быть результаты ядерного удара США по СССР

Не поддались. Никита Хрущев и Джон Кеннеди выбрали худой мир хорошей войне. Фото: jfklibrary.org

Недавно Стратегическое командование ВВС США рассекретило список целей ядерного удара по Советскому Союзу, включая УССР, и странам Варшавского блока. Он был разработан в середине 1950-х. Список представляет собой координаты тысяч различных целей от Восточной Германии до побережья Тихого океана на более чем полтысячи страниц. Из сотен целей в УССР мы выбрали самые важные (см. инфографику), чтобы показать масштабы удара. И предположили, что могло произойти после «черной субботы», как историки называют 27 октября 1962 года, 12-й день Кубинского ракетного кризиса. В этот день мир был как никогда близко к началу ядерной войны — после размещения советских ядерных ракет на Кубе и ответных действий США.

--1_35

«Черная суббота»

Утром по киевскому времени советские истребители ПВО перехватили американский самолет-разведчик U2, вторгшийся по ошибке в воздушное пространство СССР с Северного полюса. Несколькими часами позже над Кубой советской ракетой ПВО был сбит другой самолет U2, еще пара самолетов была обстреляна из зенитных орудий. Президент США Джон Кеннеди уже не настолько категоричен против военного разрешения ситуации и готов принять предложение военных о нанесении первого удара, «пока не поздно».

«Черное воскресенье»

10:00 по киевскому времени. В Вашингтоне уже глубоко за полночь, а в Белый дом поступает срочный доклад от разведки: советские специалисты ведут активные работы возле ракетных комплексов. Это может означать что угодно — от демонтажа до заправки топливом перед запуском. В последнем случае у Белого дома есть не больше часа перед тем, как первые советские ракеты упадут на Соединенные Штаты. После нескольких минут раздумий Кеннеди отдает приказ: нанести немедленный массированный удар всеми наличными средствами.

10:30. Все американские стратегические силы получают приказ о нанесении удара. Флот б
омбардировщиков Б-52, находящийся в воздухе на боевом дежурстве, ложится на курс атаки. С территории США, а также американских баз в Великобритании, Италии, Германии и Турции стартуют ядерные ракеты с боеголовками разной мощности.

Тем временем в советской Украине обычное воскресное утро. Как для конца октября, вполне теплая погода — +8 градусов. В Киеве хозяйки спешат на базар, дети играют по дворам, а любители футбола готовятся к важному матчу между киевским «Динамо» и бакинским «Нефтяником» — динамовцам не хватает всего несколько очков, чтобы стать чемпионом СССР.

11:00. Первые ракеты начинают поражать цель за целью по всей территории Восточной Европы и СССР. Их приоритеты — штабы авиации и ПВО, аэродромы. Над городами УССР начинают завывать «ревуны», сообщающие о воздушной тревоге. В этот момент жители Киева видят след от ракеты, опускающийся к их городу. Затем вспышка в районе Лукьяновки и растущий ядерный гриб — это уничтожен штаб авиации Киевского военного округа. А также сотни тысяч людей, оказавшиеся в эпицентре взрыва и возле него. В то же время наносятся удары по всем аэродромам УССР: от Чопа Закарпатской до Кадыевки Луганской области. Массированный удар наносится по районам Дубно-Радивилов и Бердичев-Казатин.

12:00. Из-за слабости советских ПВО в западных регионах к своим целям пробивается большинство стратегических бомбардировщиков: бомбы падают на все крупные города и промышленные центры: Львов, Луцк, Кировоград, Запорожье, Сталино (сейчас Донецк), Ворошиловград (сейчас Луганск), Одессу. Основные воздушные и противоракетные бои разворачиваются возле Москвы и Дальнего Востока. А тысячи бомб и боеголовок превратили часть советской Украины в ядерную пустыню, а большую ее часть — в место, непригодное для жизни.

Так мог закончиться Карибский кризис. К счастью, благоразумие Джона Кеннеди и Никиты Хрущева не позволило такому случиться. Кстати, «Динамо» тот матч выиграло со счетом 4:1, но чемпионом так и не стало.

Ядерный меч: супербомбер и «Юпитер»

Основу ударной мощи американских стратегических ВВС в конце 1950-х — начале 1960-х составляли бомбардировщики B-52 «Стратофортресс», B-36 «Конвэр», B-47 «Стратоджет» и B-58 «Хастлер». Общая численность флота этих бомбардировщиков на момент кризиса 1962 года составляла около 3 тыс. единиц. Флагманом был межконтинентальный B-52 — самолет, способный нести на борту до четырех ядерных бомб и пролететь 7 тыс. километров. Этот самолет до сих пор состоит на вооружении ВВС США, применяется в Сирии и Афганистане, и заменят его не раньше 2030 года.
Кроме бомбардировочной авиации, у США было существенное преимущество перед СССР по количеству баллистических ракет дальнего и среднего радиусов. 200 межконтинентальных ракет SM-65 «Атлас», SM-68 «Титан» могли поразить цели в СССР путем трансполярной атаки. Еще порядка ста ракет средней дальности PGM-17 «Тор» и PGM-19 «Юпитер» были развернуты на базах в Италии, Турции и других странах Европы.

1021495616

В строю. B-52 более полувека состоят на вооружении США. Фото: flickr.com

Нечем крыть: миллионы людей

«В США разрабатывали концепцию первого, превентивного удара по СССР, чтобы он не смог нанести свой удар по Штатам или по Европе», — рассказывает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, бывший замкомандующего Воздушными силами Украины и бывший замначальника Генштаба.

По его словам, если бы атака была совершена в то время, то большинство ракет и бомб достигли бы своих целей везде, кроме Москвы и Дальнего Востока:

«На то время на вооружении советских ПВО были зенитно-ракетные комплексы С-25 и С-75, разработанные по немецким технологиям после репараций. Однако большинство этих систем было сосредоточено в 1-й армии ПВО особого назначения, оборонявшей советскую столицу, а также на Дальнем Востоке».

Именно ракетой С-75 были сбиты самолеты-разведчики U2: с Гарри Пауэрсом в 1960-м над Уралом и в «черную субботу» 1962-го над Кубой.

В планируемой американцами ядерной атаке был еще один момент, противоречивший уже тогда международному праву. — атака на гражданское население.

«Это планировалось как морально-психологическое воздействие на власти страны. Чтобы, ужаснувшись потерям, противник быстрее капитулировал», — говорит генерал-лейтенант запаса.

[Spoiler (click to open)]

Но тут возникает вопрос: какое количество жертв могло заставить советское руководство сдаться? Ведь во время Второй мировой советское командование не собиралось «постоять за ценой».

К выживанию готовили плакатами
----------------------------------


В тему: Цели на Украине, которые американцы собирались подвергнуть ядерной бомбардировке в 1956 году.

Американцы постоянно готовили планы атомного удара по СССР, включая Украину.
Украинские националисты, которые были на службе американских спецслужб, готовивших их на острие ТВД, жили ожиданием Третьей мировой, в результате которой они рассчитывали в американском обозе овладеть Украиной. Заместитель Бандеры Ярослав Стецько писал: "Пусть две трети Украины сгорит в атомном огне, на оставшейся трети мы построим соборную независимую Украину".

В Инструкции Центрального провода ОУН на Украине (1950 г.) указывалось, что с началом войны США и Англии против СССР подполье активизирует деятельность, разворачивает широкую диверсионную активность на коммуникациях, террор против представителей власти, захватывает административные центры, разлагает войска, склоняя их к капитуляции, создавая условия, чтобы англосаксы впоследствии считались с подпольем как реальной силой (ГДА СБУ, Ф. 13, спр. 490, арк. 140-141//Цит. по: Веденеев, Быструхин, «Двобій без компромісів» К., 2007 р.).

Исследователи деятельности ОУН и УПА из академии СБУ Д.Веденеев и Г.Быструхин в своей монографии, посвященной послевоенной деятельности этих формирований «Двобій без компромісів» (К., 2007 р.) рассказывают, что в 1952 году в структуре Министерства обороны США возникает Управление по вопросам особенных методов ведения войны, которое начинает формировать военные части специального назначения для ведения боевых действий в тылу войск СССР и его союзников, а также на других потенциальных ТВД. Каждую из таких частей или «групп» считали способной развернуть на своей базе у тыла противника до 100 тыс. повстанцев среди местного населения. За планами американского командования лишь в европейской части СССР определяли до 30 «оперативных районов» для действий «партизанских» войск, или «зеленых беретов».

Разведывательно-диверсионную подготовку представители украинских эмигрантских кругов проходили в следующих заведениях:


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
США планировали удары по СССР, а СССР по США. И были бы миллионы жертв на территориях Техаса, Флориды, Калифорнии.
И че? В чем новость тут?

Две мировых силы вели холодную войну, да. Инфа известная любому школьнику. В каком месте нужно ужаснуться и к чему весь пафос поста? :))
Не знаю, что там известно любому школьнику, но советских планов первого удара по США так и не обнаружено.

Так что Ваше утверждение не,кол ко некорректно.
"после размещения советских ядерных ракет на Кубе и ответных действий США." - вообще-то, не следует забывать, что ответным действием было именно размещение советских ракет на Кубе. В ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции.
Разведывательно-диверсионную подготовку представители украинских эмигрантских кругов проходили в следующих заведениях:

И дальше ничего - текст пропал...
Дык у меня ссылка после процитированного текста не отображается... О, разобрался - она выше. ;-))

Edited at 2018-06-24 07:33 pm (UTC)
Она ВЫШЕ процитированного ФРАГМЕНТА, который и является ссылкой