Христос

Фанар согласился врачевать раскол, а не легализовать его



Диалог Константинополя с православными церквями закончился сменой вектора: вместо автокефалии для УПЦ КП и УАПЦ говорят о необходимости «врачевать раскол», а без участия канонической УПЦ этот процесс будет невозможным. На встрече митрополитов УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле в субботу прозвучал тезис о необходимости «врачевания раскола», а не его «легализации». Собеседники «Вестей» считают: это резюмирует переговоры с мировыми православными церквями, большинство которых де-факто отказались поддерживать предоставление Томоса УПЦ КП и УАПЦ.

[Spoiler (click to open)]В субботу состоялась большая встреча с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле. От УПЦ в ней участвовали сразу четыре митрополита, включая Управделами УПЦ, владыку Антония. По его словам, целью встречи было услышать из уст самого Варфоломея, насколько Константинополь готов даровать Томос об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ. «Встреча была долгой и откровенной. Расколы есть во многих церквях, и нужно искать пути для их врачевания – речь не может идти о легализации, - сказал митрополит Антоний. - Мы находимся в поиске лекарств, которые помогут нам присоединить братьев, которые находятся за оградой церкви... Святейший Варфоломей говорил: не хочет вмешиваться в ситуацию, но хочет помочь искать лекарства в рамках канонических правил».

Православные информационные ресурсы цитируют слова, сказанные митрополитом Галльским Эммануилом (влиятельный иерарх в Константинополе – ред.): «Это была очень полезная и конструктивная беседа… Вселенский патриархат продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы в Украине для установления мира и сотрудничества всех групп в государстве на ее благо», - утверждает он. Смысл сказанного, по мнению религиеведа Алексея Смирнова, однозначен: Фанар (историческая местность Стамбула, где располагается резиденция митрополита Варфоломея – ред.) не собирается предоставлять Томос об автокефалии. «Теперь акцент сменился: его делают уже на приостановление раскола. А это означает, что в процессе в любом случае примет участие УПЦ – без нее какие-либо вопросы решаться уже не будут», - считает эксперт.


Да, и сколько же даров "волхвов" с Банковой было завезено на Фанар, что они даже на шантаж пошли?
"Синод Грузинской православной церкви высказался против автокефалии 21 июня. По данным «Вестей», решение было принято вскоре после визита в Грузию двух высокопоставленных митрополитов из Константинопольского патриархата, одним из них был тот самый митрополит Галльский Эммануил. «Они получили предельно четкий ответ от Грузинской церкви - та не собиралась принимать участие в поддержке и признании решения Фанара. Эммануил сначала предложил изменить позицию грузинской стороны, пообещав церкви более высокие позиции в диптихе православных церквей. Когда патриарх Илия не проявил интереса к этому предложению, представитель Константинополя прибег к шантажу, угрожая предоставлением автокефалии Абхазской церкви», - сообщил наш собеседник, знакомый с ходом беседы."

Визуально, по его словам, это проявилось на воскресном богослужении - грузинские иерархи отказывались общаться с греческими коллегами, а Эммануил в выступлении открыто признал наличие «разногласий». «Политический путь создания поместной церкви был изначально ложным. Мы видели, как Банковая инвестировала множественные усилия в этот процесс, посылая премьера, главу МИД и спикера Рады в Израиль – это ведь было не просто так: пытались влиять на иерусалимского патриарха. Но сигналы от мировых церквей говорят о том, что в православном мире и без того полно рубцов от расколов. А инициировать процесс объединения должна каноническая церковь, в нашем случае – УПЦ», - заключил политолог Алексей Якубин.

При этом Филарета тупо сливают.

На этом фоне Банковая пытается решить главный, по ее мнению, вопрос – анафемы патриарха УПЦ КП Филарета. По данным источников «Вестей», АП оказывает беспрецедентное давление на Филарета с целью его недопущения на место патриарха новой поместной церкви. «Филарет - главный камень преткновения на пути "автокефалии от Фанара", поскольку он еще в 90-е предан анафеме. А снять ее может лишь та Церковь, которая ее и наложила (т.е. РПЦ – ред.), - сказал источник из православных кругов, близкий к процессам продвижения автокефалии для Украины. - В итоге нашлись аргументы, которые убедили Филарета забыть о мечтах стать руководителем поместной церкви. Ее должен возглавить другой иерарх».

В роли такового Банковая видит митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который сейчас служит в УПЦ. Именно ему было сделано предложение возглавить Поместную церковь, если Константинополь все-таки решит даровать Томос. «Он был в числе немногочисленных подписантов из УПЦ прошения к Варфоломею об автокефалии, наряду с митрополитом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и митрополитом Черкасским и Каневским Софронием. Однако в данный момент Симеон еще не принял решение», - сказали наши собеседники.

Неформальным ответом самого Филарета можно считать большое интервью, которое он дал на днях «Украинской правде». Оно имеет программный характер и позиционирует предстоятеля УПЦ КП в качестве главного претендента на роль дальнейшего вершителя судьбы украинского православия. Филарет высказался об автоматическом характере снятия с себя анафемы в случае предоставления Томоса и признал необходимость «отъятия» у УПЦ Киево-Печерской и Почаевской лавр. «Но главное – это заявление Филарета о необходимости перехода приходов от УПЦ к УПЦ КП. А это уже может привести к обострению религиозной войны и жертвам. Уверен, митрополиты УПЦ привезли эти тезисы в Стамбул. И тут Фанар понял: он может остаться виноватым, хотя изначально его целью было, в значительной мере, ответить патриарху Кириллу за сорванный Всеправославный собор – а цели легализовывать УПЦ КП или УАПЦ у него не было, - заявил «Вестям» политолог Руслан Бортник. – Какие-то шаги могут быть сделаны – открытие подворий («посольств») Константинополя, или начало процедурных моментов. Но об автокефалии говорить уже не стоит».


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Верховный "политик" -- сатана... и даже среди апостолов нашёлся Иуда.
Господи, храни иерархов от такого. И не забудь про меня...
Учитывая гуманность Киевской власти. Надо ожидать траурные процессии. Мешают очень митрополит Онуфрий и "патриарх Филарет". Надо, чтобы оба "поели" грибков. Ну парочку фигур выгнать в зашей.Ликвидировать автономщиков и программа по отделению от русских (напомним еще в прошлом веке были великороссы и малороссы) продвигаемая добрую сотню лет осуществиться. затем надо убедить, что тот-то маленький кусочек в составе Европы и является Россией, а до Тихого Океана простираются земли для "совместного" использования западных стран и все: Окей. неонеоколониализм. Полтораста лет работали! Или больше