Варяг

Украина еще на 9% уменьшила производство хлеба



В течение пяти месяцев текущего года Украина сократила производство хлеба на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.
В частности, в январе-мае 2018 года в Украине произведено 393 тысяч тонн хлеба, что на 8,8% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
При этом производство сладкого печенья в Украине за этот период возросло до 73,3 тысячи тонн — на 3,9%, а вафель до 21,4 тысяч тонн — на 3,5%.
Вместе с тем, производство муки (пшеничной и пшенично-ржаной) уменьшилось до 704 тысяч тонн — на 5,3%.
Напомним, на пищевые потребности украинцам хватает пятой части собранной пшеницы, а недобора зерна в Украине не предвидится. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики Виктор Шеремета, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Хочу снять все опасения наших соотечественников, что в Украине может быть недобор зерна, в частности, пшеницы. Мы сегодня собираем столько зерна, что нам для внутреннего потребления хлеба хватает 5-й части, а все остальное зерно мы экспортируем, кормим весь мир. Мы сегодня собираем и будем собирать не менее 60-ти млн тонн зерна", - отметил Шеремета.
Он уточнил, что уже сейчас производители-аграрии просчитывают вопросы сбыта нового урожая и проведения осенне-полевых работ.
Напомним, в Украине в этом году урожай озимой пшеницы будет меньше на 8-10% от прошлогоднего из-за засухи и будет на уровне 23,5 млн тонн.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Судя по тому, что сообщений о пустых хлебных полках в магазинах Украины не поступает, снижение производства хлеба является маркером убыли населения.
Возможно. Но таки производство и потребление разные вещи...

Не думаю что Украина массово импортирует готовый хлеб...

У нас месяцев 7 примерно писали социологи (или чуть раньше), что на основании количества произведенного хлеба вычислили (а потребление хлеба - величина постоянная), что на Украине сейчас не больше 36 млн. человек.

Очередное снижение свидетельствует ... о чем?
Таким образом, если предположить, что потребление прямо пропорционально населению, то за эти 7 мес. оно ещё на 9% уменьшилось. Т.е. сейчас около 33 млн. человек. Жуткая картина.
Все намного проще: люди стали мало есть хлеб, и больше другие продукты. Например я, почти не покупаю хлеб.
А что заставило вас отказаться от хлеба именно в этом году?
Я отказался не в этом году, а раньше. Но кто-то, наверняка, в этом. Кроме того, не понятно откуда они брали данные. Я подозреваю что статистика по большим хлебзаводам, а сейчас пекарни есть в каждом супермаркете и не только.
Вы серьезно думаете, что с прошлого года почти 9% населения отказалось от хлеба по вашему примеру?
Подозреваю, что статистика учитывает небольшие частные пекарни.
1. Исторически хлеб ели те, кто воспинан в советском союзе, бабушками пережившими голод, например я. В нашей семье хлеб был сакральным продуктом. Но сейчас он становится обычным, более того, таким же вредным как картошка и колбаса.
2. Я сомневаюсь, что статистика может посчитать оборот мелких пекарен. Они не обязаны отчитываться перед кем-либо.
1. И вот так вот почти 9% населения за год вдруг резко перевоспиталась и приобрела новые пищевые привычки?
2. Может.
первый же пост про хлеб в нефтепомойке
В 2017 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в России может снизиться до 6,5-6,6 млн тонн

В 2017 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в России может снизиться до 6,5-6,6 млн тонн с 6,7 млн тонн в 2016 году и 6,8 млн тонн в 2015 году, прогнозирует директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев.

"Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в соответствии с данными Росстата падает ежегодно. И по прогнозам, мы уже это видим, что в этом году производство снизится до 6,5-6,6 млн тонн", - заявил сегодня Е.Ахпашев на международной конференции "Хлебопекарное производство в России - 2017" в Москве. По его словам, "это достаточно серьезный, устойчивый сигнал, который мы далее будем обозначать как проблему, с которой необходимо разбираться".
В принципе все комментарии верны. Снижение потребления хлеба в основном связано с уменьшением числа потребителей и изменением структуры питания. Статистика прекрасно знает, что при повышении дохода семьи, она первым делом направляет дополнительный доход на улучшение питания. А это значит изменение структуры питания - вместо хлеба и картошки едят мясо и колбасу. Вместо яблок - бананы и ананасы. Вместо рыбы - устрицы и лягушки. Вместо украинского борща - французский луковый суп и немецкий нудельзуппе. Вместо сала Асканийской степной свиньи едят гамбургеры и чизбургеры. Если потребление снизилось, делаем вывод о том, что уровень жизни населения Украины подрос. Фактор роста пока один. Это переводы денег трудовых мигрантов, батрачащих в России, Польше и Прибалтике. Улучшение структуры питания, говорит и о том, что трудоспособное население Украины массово покидает Украину и едет на заработки. В результате, прогрессирующей трудовой миграции, повышается емкость внутреннего рынка. Это способствует росту производства пищевой продукции, услуг, торговли, пищевой и лёгкой промышленности. Позднее начнёт восстанавливаться фармацевтическая промышленность. За этот же период времени страна потеряет машиностроительную, приборостроительную, добывающую, большую часть химической промышленности, кораблестроительную, авиастроительную, горнообогатительную и большую часть металлургической промышленности. Восстановление этих отраслей займёт несколько десятилетий.

Это не я выдумал. Читайте труды Института Востоковедения АН СССР по проблемам индустриализации развивающихся стран Ближнего и Среднего Востока. Все они развивались по такому сценарию. Другой модели развития капитализм не знает. Поэтому нынешние зарубежные эксперты сначала доводят Украину до уровня голожопой и голодной Африки и только потом, начинают что-то с Украиной делать. А делают они то, что я в предыдущем абзаце написал. Создают внутренний рынок потребления, развивают пищевую и лёгкую промышленность, торговлю и сферу услуг. Позднее фармацевтическую промышленность. Всё остальное в экономике умирает и начнёт возрождаться только через несколько десятилетий.

Но мы до этого не доживём. "Жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне ни тебе".