Варяг

В Эстонии 22 июня открыли доску штандартенфюреру СС


Главное внешнеполитическое ведомство России сегодня прокомментировало торжественную церемонию открытия в Эстонии мемориальной доски в честь офицера «Ваффен СС», командовавшего карательными операциями. Речь идёт о полковнике (штандартенфюрере) «Ваффен СС» Альфонсе Ребане, который истреблял гражданское население на оккупированных нацистами территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.
Памятную доску в Таллине торжественно открыли 22 июня, что можно назвать особым цинизмом.

Из комментария МИД РФ:
Обращает на себя внимание особый цинизм устроителей этого позорного мероприятия, приурочивших его к годовщине начала Великой Отечественной войны. Ведь иначе как глумлением над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой» такую вызывающую акцию не назовешь. На этом фоне с сожалением приходится констатировать, что власти Эстонии поспешившие заявить о своей непричастности к установке памятной доски, не нашли в себе мужества осудить новое проявление прославления нацизма.

Добавляется, что такой подход является неприемлемым. Кроме того, МИД России публикует призыв к международным структурами с тем, чтобы они оказали воздействие на эстонские власти для прекращения кампании пропаганды неофашизма.

По словам представителей Сакалаского объединения эстонских военнослужащих, установка таблички именно 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, якобы приурочена к 110-летию со дня рождения последнего командира эстонской дивизии Ваффен-СС Альфонса Ребане, родившегося 24 июня 1908 года.

Обращает, однако, на себя пристальное внимание тот факт, что Ребане родился не 22, а 24 июня. Врядли в этом случае можно говорить о «случайном совпадении» выбранного поклонниками Ребане дня с Днем памяти и скорби, установленного в России на 22 июня в память годовщины начала Великой Отечественной войны.

Прах самого Альфонса Ребане в 1999 году при финансовой поддержке эстонского правительства был перевезен из Германии в Эстонию и торжественно перезахоронен на таллиннском кладбище Метсакальмисту. В церемонии перезахоронения принимали участие бывший эстонский министр обороны Андрус Ээвель и тогдашний командующий Силами обороны Эстонии, ныне член парламента от Партии Реформ генерал-лейтенант Йоханнес Керт. В связи у активным участием в перезахоронении эстонских властей Американский еврейский конгресс вручил послу Эстонии в США письмо с протестом.

Из эсэсовцев в британские агенты
[Spoiler (click to open)]
Родился 24 июня 1908 года в Валге в семье Роберта Адольфа Ребане (11.12.1881-?) и его первой жены Хелены Агнессы Марии Редель (21.4.1889-25.2.1910). В метрической записи фамилия указана как «Реббане». Отец Альфонса работал на фабрике роялей, впоследствии, после переезда семьи в 1920 году в Нарву — на железной дороге. После смерти первой жены он женился на её сестре, в браке родилась сестра Альфонса Астрид (20 августа 1915 — 18 мая 2008 года).

Альфонс ходил в школу в родном городе, овладел латышским и немецким языками. Образование он продолжил вместе с сестрой в Нарвской русской гимназии, где выучил русский язык и встретил свою будущую жену Агнию Сахарову (1907—1980).

В 1929 году окончил Высшую военную школу в Таллине, служил в 1-м полку бронепоезда, в Ляэнеской дружине Кайтселийта, в автотанковом полку. В феврале 1933 года получил звание лейтенанта.

После вхождения Эстонии в состав СССР, будучи лейтенантом в эстонской армии, Альфонс Ребане в августе 1940 стал командиром взвода лёгких танков Таллиннского автотанкового полка Эстонского территориального стрелкового корпуса Красной Армии. В октябре 1940 года он был уволен в запас и впоследствии работал строительным рабочим в Лихула.

После нападения Германии на СССР Ребане организовал отряд так называемых «лесных братьев», который начал совершать диверсии против советских войск. Немецкое оккупационное командование оценило рвение Ребане и назначило его командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона.

С 1942 года Ребане в составе различных частей, сформированных из эстонцев, воевал против советских войск и участвовал в различных карательных акциях против мирного населения. В 1944 года был награждён Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями, став одним их девяти иностранных кавалеров этой редкой награды.

Будучи исполняющим обязанности командира 20-й гренадерской («эстонской») дивизии Ваффен-СС, Ребане 8 мая 1945 года сдал ее в плен англо-американским войскам, одновременно начав работать уже на англичан. В 1947 году Ребане он переехал в Великобританию, где стал экспертом в разведывательной школе, попутно занимаясь организацией вооруженного сопротивления советской власти в Эстонии.

В 1961 году Ребане переехал в Германию, где умер в 1976 году в Аугсбурге.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да фиг с ними. Какая радость будет для прибалтов, когда к ним вонючих диких негров будут перенаправлять,
кого в море выловят) Не хотели русских, получат дикарей))
Хорошо будет эстоночкам, мне кажется.