Варяг

Под декоммунизацию образования попали мой отец и "Каменяри" Ивана Франко



Из украинской литературы много произведений "выбросили". В Минобразования объясняют: чтобы разгрузить учебную программу и увеличить количество часов для других текстов. К примеру, из программы 5-го класса убрали народные сказания "Ой, Морозе-Морозенку" и "Белгородский кисель". Упразднили сложную для понимания поэзию Рыльского и Винграновского. В 6-м классе распрощались с гимном Киева "Як тебе не любити, Києве мій" авторства Дмитрия Луценко, стихотворением Леси Украинки, вступлением к поэме Шевченко "Иван Подкова". 7-классники в этом году не будут изучать поэзию Андрея Малышко "Так живут на этой земле поэты", а 8-классники - произведения Остапа Вишни, Леси Украинки и повесть Олеся Бердника. Зато последним добавили повести Юрия Винничука "Место для дракона" и "Белый конь Шептало" Владимира Дрозда.

В программе 9-го класса под гребенку Минобразования попали сразу несколько произведений Ивана Франко: знаменитые "Каменярі", "Ой ти, дівчино, з горіха зерня", поэма "Моисей". И "Песня 28" Григория Сковороды.

В 8-м классе изучают повесть отца "Хто зважиться - вогняним наречеться".

Она завершается так:

"Корабель повертався.

Він опускався в атмосферу Землі, подолавши знову важку Сонячну Дорогу. Тепла куля Землі насувалася, вже видно було вогні великих міст на затемненому боці, а на сонячному — блищали озера, багрянцем ме­рехтіли ліси та сади.

Срібний диск сів на краю лісу. Славко з Ліною вийшли на рідну землю, жадібно вдихнули повітря, напоєне запахом хвої і осінніх луків. Над лісом плив­ли прозорі тумани, відкись чувся аромат диму.

— Здрастуй, Земле, — прошепотіла Ліна. Славко мовчки потиснув їй руку.

Позаду них з’явилася постать Рона. Він підняв уго­ру дві руки, вітаючи своїх друзів. Почувся його схвильований голос:

— Не забувайте вашого друга з Ра, чуєте? Коли захочете здійснити казковий подвиг — я прийду! Ми прийдемо! Далекі світи прийдуть на допомогу без­страшним шукачам!

Він зник в отворі люка. Сріблиста чечевиця підня­лася вгору, майнула над верховіттями дерев, пропала в небі.

Діти взялися за руки, пішли туди, де видно було червону покрівлю рідної школи. Славко прислухався до неспокійного стукоту серця. Воно співало, раділо, обзивалося: “Земле! Ми повернулися! Ми знову з то­бою, ми знову пригортаємося до твого чарівного лона. Прекрасні гості незабаром прийдуть до тебе. Очі кві­ток заглянуть у душу твою. Хочеш, Земле, стати пла­нетою збратаних людей і квітів? Хочеш?”"

Естественно. в государстве, где европеизованные учительницы учат детей любить Гитлера и праздновать его день рождения и водят почитать єсесовцев, убивавших людей, после чего эти дети устраивают резню тех, кого считают "низшей расой", произведения, призывающие к любви между людьми и к братству народов, совершенно излишни...


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да уж, куда там "Мойсей"...

Народе мій, замучений, розбитий,
Мов паралітик той на роздорожжу
:((

Низзя.
Мирослава, Ваш батюшка в хорошую компанию попал, с Богданом Зиновием и Тарасом, это, скорее, признание заслуг:) Если слуги Сатаны от его имени бесятся, значит, не напрасно жизнь прожил, даже вне творчества.
Сегодня вспоминала "Каменярів". Школу закончила 35 лет назад, и все эти 35 лет живу в России, украинский язык практически забыла (да не особо-то и знала, только школьный), а вот это стихотворение помню.Сильная вещь. Но ведь там снова труд на благо других. А нынешних зверенышей учат только рвать для себя.