Христос

Спикер Киевского патриархата заявил, что без снятия анафемы с Филарета автокефалия невозможна!

Представитель УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что глава КП Филарет уже обратился с апелляцией к Константинопольскому Патриарху с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

Об этом Евстратий Зоря сообщил 25 июня в Facebook..

"Патриарх Константинополя имеет права высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне Поместной Церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки", - написал архиепископ.

По словам архиепископа УПЦ (КП), Патриарх Филарет уже подал Вселенскому Патриарху и Синоду каноническую апелляцию, считая "лишение сана и анафему" недействительными, поскольку Московский патриархат не соблюдал канонической судебной процедуры и принял решение произвольно.

"Без отвержение московской анафемы нет никакого другого способа со стороны Константинополя признать украинских архиереев, которые вне МП (Московский патриархат, - Прим.Ред.). А без признания иерархов и духовенства УПЦ (КП) и УАПЦ - нет смысла говорить об автокефалии, ведь на базе Московского Патриархата Константинополь не может ее провозгласить - поскольку МП в Украине автокефалии в целом, и от Константинополя, в частности - не хочет", - написал представитель УПЦ КП.

Фото: facebook.com

Тем самым Евстратий де-факто признал, что сторонники автокефалии с самого начала обманывали украинцев, утверждая, что никаких канонических преград на пути Константинополя нет.

Еще в апреле Зоря сказал, что Томос будет предоставлен в течение от одного до трех месяцев.

Также почитайте апрельскую "аргументацию" спикера "филаретовцев", которой он пытался доказать, что все для них будет хорошо.

Заметьте, что там ни слова нет об анафеме Филарета.
А тут вдруг такой поворот. Автокефалия без снятия анафемы невозможна.
В этой связи сразу же вспоминается классика.
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Значит, признает-то анафему - вот что удивительно!
А дядя Православие с католицизмом не попутал? Это там Папа главный и командует всеми "подразделениями". В Православии принята соборность и равноправие церквей. То есть кто анафему провозгласил, тот и снимать должен. А тут показана ситуация на уровне "осудили вора в Германии - подал апелляцию в Италии".