Варяг

Кто такие украинцы


Тут у меня в очередной раз возникла дискуссия о том, существует ли украинский народ или он родился, "как дрозофила, в пробирке австро-вернгерского штаба".

С целью прекратить эту бесплодную дискуссию выкладываю из мемуаров яркий пример, который показывает трансформацию понятия "украинец".

Юрко Тютюннык армии УНР, воевавший с Якиром, со Слащевым, принимавший участие в Первом Зимнем походе против Украины, возглавлявший Второйи и в 1923 году в ходе удачной спецоперации советских украинских спецслуб завлеченный на Украину и арестованный. Он согласился на сотрудничество с правительством УСРР, здесь написал серию книг, включая знаменибтую "З поляками проти Вкраїни". В книге "Революційна стихія" так писал об этническом самоопределении своих сограждан. События разворачивались в Симферополе. Для того, чтобы собрать отдельный полк из украинцев, пригласили на собрание уроженцев соответствующих областей. Пришло до семи тысяч солдат.

Украинцы, — обратился к собравшимся Тютюнник, — поднимите руки!..
Вверх взмыло три сотни рук...

Малороссы, — продолжил Юрко, — поднимите руки!..

Поднялась почти половина...

Хохлы, — вновь обратился к толпе Юрко, — поднимите руки!..

На это раз подняли те, кто до этого момента не отважился поднять.

А теперь малороссы, хохлы и украинцы! Поднимите руки все вместе! — в последний раз сказал будущий кошевой атаман. Поднялся лес рук. Лишь некоторые не подняли рук, но их было подавляющее меньшинство.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Пример интересный и показательный. Не обижайтесь, но всегда считала украинцев недоразвившимся народом. Не хватило исторических условий для его формирования.
Я вам уже писала, что вы о прошлом судите на основе современных политико-экономических реалий.

Да, любой народ согласно современным концепциям - это воображаемое сообщество. Почитайте хотя бы Андерсона.
Я в курсе этих проблем, т.к. много лет являюсь модератором сайта, посвященного этим вопросам
В последнее время появилась новая волна, некоторые люди упорно проталкивают мысль, что русские, не живущие в России, и не имеющие её гражданства, не являются русскими. Что скажете по этому поводу?
Это вопрос национальной самоиндификации.
Мои родители родились в России. Они каждое лето привозили меня туда и приговаривали: "Смотри, доча. Это - Родина". Так у меня в голове и осталось: Россия - Родина.
Более того, воспитывала меня бабушка, и в детстве я разговаривала на очень якающем русском диалекте! Родители потом долго не могли меня переучить говорить правильно.
Но все же я ощущаю, что я не такая, как те люди, что живут в России. Я из Донбасса. Здесь мое сердце и здесь моя настоящая Родина. К российским русским я отношусь хорошо, но чувствую, что они другие.
В общем, здесь все сложно.
Один вопрос, зачем он это кричал по-русски? Чтоб по-больше согласилось? Как это сделал Кравчук в 1991м?
Интересно, а Баварцы существуют?
Письменность есть, язык есть, с немецким пересекается дай бог на 5%, не больше. Король свой был веками.

Понятное дело что их убедили, что "так надо " . Вместе "сильнее" и т.п. и т.д.
Есть баварская википедия.


Что же до пересечения с (литературным) немецким - баварский в этом совсем не уникален. Скадем, у хессиша (гессенский диалект) и кёльша (кельнский диалект) пересечение с литературным немецким на том же уровне.

Этнические баварцы (а это почти вся Австрия) и баварцы как жители Баварии (пол-Баварии это не этнические баварские земли) это две большие разницы.

А ложка это не вилка. Имеет отношение к обсуждаемой теме (отличие баварского от литературного немецкого такое же отношение, как Ваше утверждение. Неполное, кстати - Южный Тироль забыли (Италия).
Тут, скорее, вопрос, существуют ли немцы, а если существуют, то с какого времени - уже с Бисмарка или ещё меньше.
Вот и получается что любая "нация" при желании раскладывается/раскатывается в "ничто". Был бы политический заказ, а уж если он подкрепленн финансами то и вообще ни одного шанса "уцелеть."

Хоть китайцу, хоть итальянцу, французу, русскому и пр.
И уж тем более американцу, англичанину или, скажем, израильтянину.