varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Госсекретарем при Трампе может стать "второе я" Збигнева Бжезинского


В распоряжении газеты оказались данные о претендентах на пост госсекретаря, глав Пентагона, Нацразведки и Минфина.

Газета New York Times назвала основных претендентов на главные посты в администрации 45-го президента США Дональда Трампа. По данным издания, команда Трампа уже начала формировать правительство, рассматриваются кандидатуры, в основном, ближайших помощников, опытных политиков и бизнесменов.

По данным NYT, руководителем аппарата сотрудников Белого дома может стать либо глава предвыборного штаба Трампа Стив Бэннон, либо председатель Национального комитета республиканской партии Райнс Прибас.

На должность госсекретаря претендуют пять человек: бывшие постоянные представители США при ООН Джон Болтон и Залмай Халилзад (который является мусульманином), председатель комитета по иностранным делам Сената конгресса США Боб Коркер, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и бывший командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

Министра обороны также будут выбирать из пяти кандидатов, пишет газета. Это сенатор Келли Эйотт, экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности Стивен Хэдли, а также экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл.

Генерал-лейтенант Майкл Флинн, который является ближайшим внешнеполитическим советником Трампа, также является кандидатом на пост советника по национальной безопасности.

Он же в списке кандидатов на пост директора Нацразведки США. Компанию ему, по данным NYT, составляют, экс-советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Фрэнсис Таунсенд и бывшие председатели комитета палаты представителей конгресса США по разведке Майк Роджерс и Питер Хокстра.

Министром финансов могут стать бывший совладелец инвестиционного банка Goldman Sachs Стивен Мнучайн, конгрессмен Джеб Хенсарлинг, основатель инвестиционной фирмы Colony Capital Томас Баррак или бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти.

Напомним, накануне Washington Post сообщила, что среди высокопоставленных чиновников в администрации Трампа может стать отставной генерал армии Майкл Миз.

Ну, про Болтона или Гингрича вам ничего рассказывать не надо, а вот самая интересная фигура Залмай Халилзад. Это имя мало что скажет большинству читателей. Но если мы говорим "Залмай Халилзад", то читать следует "Збигнев Бжезинский".

Залмай Халилзад — "второе я" Бжезинского во власти, его ученик и соратник. Относительно публичной фигурой Залмай Халилзад, в то время директор стратегии и доктрины в небезызвестной RAND Corporation, стал лишь в начале 2000-х годов в связи с тем, что в прессу просочилась информация о его работе в "Проекте нового американского века" (PNAC). Эта неоконсервативная организация создана весной 1997 года. Любопытен состав ее участников: Пол Вулфовиц, брат президента Джеб Буш, Пола Добрянски (подруга жены президента Украины Виктора Ющенко), Дик Чейни, Фрэнсис Фукуяма, Дональд Рамсфельд. Аналитик ABC Тед Коппел назовет позже разработки PNAC "секретными чертежами глобального доминирования США".

Тексты PNAC лучше всего читать параллельно с "Великой шахматной доской" Бжезинского и документами комиссии Чейни по энергетической безопасности США.

Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах утверждает, что именно Бжезинский являлся архитектором втягивания СССР в войну с Афганистаном. Именно Бжезинский с Халилзадом в 1985 году  создали корпорацию, через которую деньги, выделенные конгрессом, поступали афганским моджахедам. За десять лет войны США поставили в Афганистан 65 тысяч тонн военного снаряжения и грузов.

Перечисляя должности Бжезинского, стоит напомнить еще несколько: с 1987-го по 1988 год, когда готовилась "Буря в пустыне", он был членом комиссии совета безопасности и минобороны по выработке интегрированной долгосрочной стратегии США и членом президентского наблюдательного совета по разведке, а с 1988 года является сопредседателем рабочей группы по нацбезопасности при Буше-старшем. В начале 90-х Бжезинский разрабатывает "план для Европы", согласно которому НАТО должно было охватить — в противовес исходным утверждениям, в том числе на Римском форуме — республики Балтии и Украину. Этот план становится основой американской стратегии на годы вперед. Что касается Украины, то еще в начале 90-х Бжезинский сформулировал задачу отторжения ее от России, чтобы "предупредить возрождение Российской империи".

Удивительным образом в этот момент траектория Халилзада пересекается с линией судьбы сына Збигнева — Яна Бжезинского, сотрудника комитета по международным отношениям сената, заместителя помощника министра обороны по НАТО и в 1993—1994 годах директора по международной безопасности совета консультантов парламента Украины. Одновременно с Бжезинским-старшим Халилзад и Ян Бжезинский разрабатывают стратегию США в отношении Восточной Европы и Украины.

Так что я бы на вашем месте прекратила пить шампанское и занялась бы подготовителной домашней работой.

Tags: бжезинский, геополитика, россия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments