varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Печалебесие российских русофобов

В российских соцсетях разгорелся скандал вокруг поста в Facebook директора по пиару и взаимодействию с госорганами мебельно-строительной компании “ЛеруаМерлен” Галины Паниной.

Причиной скандала стала публикация ею в своем блоге фейковой новости, что якобы в Новопередлкино празднующие победу российской футбольной сборной фанаты сожгли девушку.

“Об умении праздновать: сегодня ночью в Новопеределкино пьяные фанаты сожгли девушку. Я не видела это в новостях – не смотрю, мне моя стажерка рассказала. Она там живет. У меня все. #победобесие. И пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС. Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить то работает всех несогласных! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить. Очень интересно”, – написала Панина.


Да, девушка действительно пострадала. Но это было еще до серии пенальти.

- Простой фактчек в группах упомянутого Ново-Переделкинодает простую инфу. Там на поле за интернатом действительно найдена некая пострадавшая девушка со страшными ожогами. Нападение произошло в 19.30-19.50, в это время шла серия пенальти как раз и праздновать было ну вообще на тот момент нечего. Судя по тому, что пишут местные, место очень криминальное. Девушке здоровья. С криминальными местами надо бороться. Со слухами тоже. Оценивать никого не буду, - написала в «Телеграме» журналистка Екатерина Винокурова.

А на пиарщицу Панину и без этого уже обрушился вал критики из непечатных слов. Пост про «ватку» и «победобесие» Панина по-тихому снесла. Но вскрылась еще одна пикантная подробность. Оказывается, ненавистница ватников читает лекции патриотичной молодежи на форуме «Территории смыслов». И, возможно, не бесплатно…

- Ну живет барышня в стране, народ которой считает «ваткой» - ну ее право. Ну тиражирует фейковые новости. Имеет право, поскольку закон тут нигде не нарушен. А то что барышня - дура, притом дура мерзкая -так это факт ее биографии и беда ее близких, - написала в «Фейсбуке» известная журналистка Марина Юденич. - Задавать вопросы #леруамерлен по поводу «качества человеческого материала»(с), который они берут на работу тоже дело зряшное. Частная компания, могут хоть женщин низкой социальной ответственности привлекать на менеджерские позиции. Но вот к #росмолодежь у меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме #территориясмыслов? Чему учит молодых людей? И - да - уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этого вопрос задам не только здесь. Спрашивать у барышни, не противно ей брать деньги у того самого государства от которого ей так тошно - как вы понимаете - бесполезно. Эти сраму не имут. Как покойники.

Вот бы на этом Паниной остановиться, извиниться или просто молчать, раз уж свой скандальный пост удалила. Но нет. Барышню понесло. Мол, как вы смеете оскорблять меня, дворянку-белую кость?!

[Spoiler (click to open)]

По этому поводу Виктор Мараховский пишет:

"СМИ и блогеры, чутко отозвавшиеся на высказывание женщины, припомнили, что прошло всего ничего со времени другого выступления - вице-президента банка "Точка" Яны Ганник, заявившей, что не берёт на работу тех, для кого Крым наш.

Траектория славы в предыдущей истории была такой же: сначала смелый пост в фейсбуке, затем звонкое эхо общественности, затем удаление исходного поста и финальное "вы меня не так поняли".

...Мы сейчас будем не о том, какой участи заслуживают данные персонажи и сумеют ли они в итоге сохранить свои места. Это важный вопрос с точки зрения социальной педагогики, но нас волнует другой.

А именно: почему бесхитростные куры, пересказывающие примерно в 100% случаев мнение своего окружения, испытывают такую идиосинкразию в отношении отечественных успехов и праздников.

Любых.

Крымобесие. Победобесие. Футболобесие. У не слишком толстой, но зато жирной прослойки нашего общества к настоящему моменту выработана резко аллергическая реакция на любое событие, воспринимаемое большинством граждан как повод для радости.

При этом их собственные объяснялки (как можно радоваться, если всё плохо) выглядят простой рационализацией. У человека, честно считающего, что всё плохо, личный аккаунт не наполнен демонстрацией собственных успехов, статусных фоток, отчётиков о личных триумфиках и встречах с престижными людьми. Человек, честно считающий, что всё плохо, либо сидит дома и скорбит о потерянной жизни, либо с утра до ночи трудится над исправлением самых вопиющих, по его мнению, бед и неисправностей окружающего мира.



Так что единственное логичное объяснение тут так банально, что даже как-то неудобно. Оно следующее:

все эти граждане обоего пола ощущают свою Родину со всеми её гражданами - своими конкурентами. В радостях своих соотечественников они видят не более чем наглую попытку тех, кого они опередили и над кем поднялись в потной борьбе за успех, ликвидировать неравенство.

Страна в их глазах не имеет права ликовать не потому, что всё у неё плохо, а потому, что этим она коллективно подымает свой статус - и тем самым подло опускает статус тех, кто так много сделал в ней для себя. Страна нивелирует их гигантские заслуги перед собой и вообще ведёт себя не по масти.

Наблюдая нахально ликующие толпы, эти люди ощущают себя примерно как собирательный эмигрант, сваливший в начале 90-х из родного Королёва и вернувшийся спустя четверть века на побывку с тыщей баксов и в настоящих левайсах. Обнаружение там толп людей в таких же джинсах, не готовых приседать перед эмигрантским успехом, не может не вызвать когнитивного диссонанса с элементами горькой обиды. После чего вполне естественно включается (и не выключается) механизм внутреннего объяснения, что джинсы-то у местных контрафакт, и лады весты на самом деле не очень, и цены высокие, и лица мрачные.

...Дальше на этом месте должно быть рассуждение о том, как таких современников лечить. Но нас этот вопрос, честно говоря, не очень сильно занимает. Пусть страдают."

Tags: россия, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments