varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В США снова предложили лечить мозг ударами тока


В США предложили снова лечить мозг ударами тока. Американские ученые определили, что с помощью электрической стимуляции префронтальной коры головного мозга можно снизить желание человека прибегать к насилию. Об этом сообщает Newsweek.

Техника воздействия на мозг получила название транскраниальной прямой стимуляции.

[Spoiler (click to open)]Подопытные после 20 минут слабых ударов током начали считать, что физическая расправа и сексуальное насилие – это морально неприемлемо.

Профессор неврологии из Школы медицины Университета Пенсильвании Рой Гамильтон считает, что способность манипулировать такими сложными и фундаментальными аспектами человеческого мышления и поведения будет иметь огромные социальные, этические, и юридические последствия

По мнению его команды, открытие предлагает новый подход к насильственной преступности с позиции медицины.

Для проведения исследования ученые собрали 80 здоровых добровольцев и поделили их на две группы. Участники первой группы проходили процедуру электрической стимуляции головного мозга в течение 20 минут. А те, кто попали во вторую, - получали "плацебо".

Никто из участников эксперимента не знал, в какой группе оказался. После стимуляции исследователи предлагали участникам эксперимента два гипотетических сценария, один из которых предусматривал физическое нападение, а другой – сексуальное насилие.

Добровольцам предлагали оценить по шкале от 1 до 10 вероятность того, что они решатся на поведение, описанное в сценариях, а также указать, насколько морально неправильным они считают такое поведение.

Таким образом, ученые установили, что у те, кто действительно проходил электрическую стимуляцию мозга, демонстрируют сокращение интереса к физическому и сексуальному насилию на 47% и 70% соответственно.

Важно заметить, что это лишь одно подобное исследование. Но результаты все равно удивительны, потому что они указывают на то, что простое биологическое вмешательство может эффективно обуздать насильственное поведение людей.


Шоковая терапия - удары током - широко применялась в психиатрических клиниках США в 50-х годах прошлого столетия, но потом была запрещена, как антигуманная.

Напомню, что в США диссидентство считает психиатрическим заболевание.

Я вас уже когда-то знакомила с клиническими симптомами анти-правительственной фобии, которая в США считается чрезвычайно заразным заболеванием.

Теперь - более подробно о научных изысканиях, подтвердивших точку зрения на то, что в т.н. демократическом мире оппозиционность - это болезнь.

Американские психиатры давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) они объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей.

В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости). 40-45% таких личностей имеют склонность к алкоголизму.

Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD.

Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями таких «больных». «Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти», — вспоминает он. «Больные» ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез. Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.

Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой «оппозиционный больной», можно вспомнить книгу и фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсесеры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам — типичный оппозиционер.

«Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», — пишет Левин. Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», — сокрушается психиатр.

[Spoiler (click to open)]

Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много). «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», — резюмирует Левин.

Tags: диссиденты, психиатрия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments