varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Фанар претендует на статус мачехи Украинской Православной Церкви


[Spoiler (click to open)]

«Украинский вопрос» и получение независимости украинским православием продолжает быть главной темой не только в Украине, но и в других странах. После недавнего громкого заявления патриарха Варфоломея ситуация вновь накалилась до предела.

Константинопольский патриарх Варфоломей в своей речи после панихиды в 40-й день по почившему митрополиту Перги Евангелию подчеркнул, что возглавляемый ним патриархат до сих пор считает себя Матерью-Церковью для Украины. Более того, он не согласился с утверждением о том, что в свое время Киевская митрополия была по всем правилам передана под руководство Московской патриархии.

По мнению главы Фанара, Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве. Исходя из этого, намекнул Варфоломей, именно Константинопольской патриархии следует играть первую скрипку в решении украинского церковного вопроса.

«Мы желаем, как мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещенных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола», – отметил патриарх.

В свою очередь председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион удивлен подобным утверждениям: «Мы в последнее время немало поработали в архивах и нашли всю имеющуюся документацию по этим событиям - 900 страниц документов как на греческом, так и на русском языке. Они совершенно четко показывают, что Киевская митрополия была включена в состав Московского Патриархата решением Константинопольского Патриарха, и временный характер этого решения нигде не оговаривался, никакой срок не был поставлен. Ни в одном из этих документов не сказано, что Киевская митрополия передается в состав Московского Патриархата на десять лет, на двадцать лет, на 100 лет. Никогда в прошедшие три с лишним столетия Константинопольский Патриарх не оспаривал пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата - ни Патриарх Димитрий, ни его предшественники, ни нынешний Патриарх Варфоломей до недавнего времени».

Иерарх РПЦ также напомнил о том, что Киевская митрополия в момент вхождения в состав Московского Патриархата территориально была намного меньше, чем нынешняя Украина. «В ней не было ни Одессы, ни Донецка, ни Крыма. Соответственно, нынешняя Украинская Православная Церковь - это совершенно другая территория, чем та, которая тогда была присоединена. Именно эта Украинская Православная Церковь и является единой канонической Поместной Церковью Украины», - подытожил митрополит Иларион.

КИЕВ И ФАНАР

По мнению же публициста Александра Ермоленко, Фанар вообще не имеет морального права претендовать на Киевскую митрополию: «Позиция Константинополя понятна. Сейчас это маленькая Церковь с громким названием. Ей, конечно же, хочется реального, а не «бумажного» статуса, а также подчинения тысяч новых приходов. Вот и лезет Константинополь всякими правдами и неправдами в Украину, надеясь в выгодных для себя исторических и политических реалиях подмять под себя хотя бы УПЦ КП и УАПЦ.

Однако уж если греки вспоминают историю, то было бы неплохо затронуть тему подписания Константинополем в 1439 году Флорентийской унии с Ватиканом, которая означала предательство православия и его подчинение Папе Римскому. Интересно, что активным участником этих процессов был митрополит Киевский Исидор – грек по происхождению и будущий кардинал Римо-католической церкви. Так что я бы на месте Константинополя молчал и не рассказывал о «многовековой великой заботе» об украинских православных.

И вообще мне было бы интересно узнать, что имел в виду патриарх Варфоломей, когда говорил о воссоединении современных десятков миллионов верующих, непосредственно крещенных и просвещенных Фанаром. Это же когда же Константинополь успел их всех крестить и просветить? Такое впечатление, что последние лет 50 на территории Украины не было ни одного храма УПЦ, а были сплошные церкви Константинопольского патриархата».

МАТЬ ИЛИ МАЧЕХА?

Непростыми вопросами в отношении заявлений Фанара задается и священник Евгений Срибный: «Где же была «Мать-Церковь», когда насильственным путем насаждалась уния в Украине: когда уничтожались монастыри, храмы, когда четвертовали казаков, князей, священников, епископов и простых христиан за отказ предать Православие? Где была «Мать», когда коммунисты разрушали те же храмы, расстреливали священников, монахов и монахинь, простых прихожан? Где находилась «Мать» в 90-х, когда хотели захватить Киево-Печерскую Лавру, когда били и выгоняли священников и мирян из храмов?».

Отец Евгений не понимает почему Константинополь, который сейчас называет себя Матерью-Церковью для Украины, во все эти сложные периоды не вступился, не поддержал и не защитил УПЦ.

Учитывая этот момент, нынешнее желание Фанара взять под свое крыло УПЦ и все украинское православие в целом вызывает, как минимум, горькую иронию: «Когда ребенок был голый и босой, когда над ней (УПЦ) все издевались, то и «мамы» не было, а теперь, когда ребенок стал взрослым, отстроил свое жилье, родил детей, стал себя обеспечивать и защищать, уже и «мама» нашлась и еще и хочет поучить, как надо жить. Парадокс…».

Андрей КРЯЖЕВ

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments