varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Соцопрос против соцсетей: Большинство за дружбу со "страной-агрессором"

Социологический опрос показывает реальную картину настроений, мнений и убеждений того большинства, о существовании лидеров мнений не подозревающего



Обитатели социальных сетей в шоке, переходящем в депрессию. Они уверены: все вокруг за нас и за наших, в едином порыве готовы противостоять врагу. Но согласно результату опроса, проведенного Центром Разумкова в начале сентября текущего года, больше половины наших сограждан против разрыва дипломатических отношений с Россией и введения с РФ визового режима. Больше всего пророссийски настроенных украинцев по-прежнему живет на Донбассе, конкретно – на подконтрольной Украине территории. К ним примыкают голоса южан, Север и Запад нашей страны традиционно более проукраинские. Но обратить внимание стоит на центральную часть нашей страны, включающую в себя столицу Киев: за дружбу с Россией здесь пусть относительное, по выводам социологов, но – увы, большинство.

Социологический опрос показывает реальную картину настроений, мнений и убеждений того большинства, о существовании лидеров мнений не подозревающего. Сограждане, которые ежедневно ходят мимо таких лидеров по улицам, ездят в метро и маршрутках вместе с активистами Facebook и ходят с ними в одни кафе и супермаркеты, действительно не считают Россию таким уж агрессором. Даже те, чей уровень жизни выше среднего и кто не имеет со страной–агрессором деловых и личных связей, не ведется на призывы соцсетей бойкотировать российскую продукцию, промышленную и культурную, идеологическую.

Это, прежде всего, мужчины и женщины, для которых российский сериал – "наше кино", а производитель одежды или парфюмерии не имеет значения. Наоборот, русский – лучше, и не потому, что дешевле: по привычке. Однажды подобный алгоритм озвучил Папа из мультика про Простоквашино. Между котом и женой он выбрал жену, потому что давно с ней знаком, а кота видит впервые. Если какое-то мнение, пусть даже очень правильное с державной точки зрения, поддержала пара тысяч активистов соцсетей, в Украине это не значит, что правда у большинства. Вот когда российское и пророссийское станет маргинальным и не престижным за пределами комфортного виртуального пространства, тогда и можно будет говорить, что в Украине произошел идеологический перелом.

Страдает Андрей Кокотюха


Tags: идентичность, россия, социология, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment