varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинская церковь - для украинцев, - Петр Порошенко


Князь Владимир в 988 году крестил Украину, а не Русь. Такое заявление сделал Пётр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС.

"Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. В Украине есть мать-церковь - Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь: Российская церковь - церковь страны-агрессора. Украинская церковь - церковь для украинцев. Это большая разница, - сообщает сайт президента.

-Но, если Президент хочет быть точным, то князь Владимир крестил все же только киевлян и новгородцев (есть еще упоминание о Пскове в других источниках). Два края земли Русской А дальше уже трудились другие миссионеры, что бы Русь вся познала свет Христов, - комментирует эти "открытия" в истории архимандрит Алипий Светличный.
- Так что празднуя Крещение киевлян и новгородцев, празднуем Крещение всей Руси.

И, да, киевский митрополитчий престол, после татаро-монгольского разорения киевского княжества, был перенесен прежде во Владимир Суждальский, а потом и в Москву. Там до сих пор жезл святителя Петра Киевского".

Но хотелось бы узнать - если "Украинская церковь - церковь для украинцев", то что делать верующим других национальностей? Верующих в храмы ЕППУЦ будут пускать только при предъявлении паспорта с графой о национальности, а верующим других национальностей надо будет брать особое разрешение?"

Напомню, что Порошенко уже пытался «национализировать» князя Владимира. Так, в 2015 году он подписал указ о чествовании святого как создателя «Руси-Украины». Документ был принят «с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации».

Как видим, теперь и слово "Русь" Порошенко исключил из своего лексикона

В среду, 4 июля, заявлением на историческую тему также отметился депутат Верховной рады свободовец Андрей Ильенко. Он обвинил Россию в воровстве «названия и истории» страны, подчеркнув, что «Русь — это Украина», повторив бред на историческую тему анафемы Филарета.

«Россия крадёт чужую историю, это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась «Россией». До Петра I она называлась Московией. Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская империя», — сказал Ильенко в эфире телеканала «112 Украина».


Tags: история, порошенко, православие, психиатрия, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments