varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Освобождение Львова, Винницы и Тернополя. 1944 г.

Освобождение Львова, Винницы и Тернополя. 1944 г.
        "Под Мончином находились около месяца, Здесь мы в окопах втретили новый 1944 год. В конце февраля начались наступательные операции нашего 1-го Украинского фронта. Примерно в середине марта 1943 года наши части были сосредоточены недалеко от Мончина в лесу.
      Готовилось наступление дивизии на г. Липовец по направлению г. Винница. В лесу стояли танки и самоходки. За железнодорожной линией хорошо просматривалась открытая местность, вспаханное поле, Стояли теплые дни, таял снег, земля раскисла, по полю трудно было передвигаться.
      Началось наступление. Вперед двинулась пехота. Атака захлебнулась, На высоте враг оборудовал окопы с ограждениями из колючей проволоки, а впереди их заминированное поле. По нашим наступающим бойцам велся плотный пулеметно-автоматный огонь, Люди падали, как снопы.
          К вечеру высота все же была взята. Когда мы, минометчики, со своей материальной частью меняли позиции, проходили эту высоту, там лежало много погибших как наших так и немецких солдат.



43d1bac3e21fd4f07e3593c01c5bde07.jpg

         Началось стремительное бегство немцев. Мы устремились за ними. Противник при отступлении бросал технику, все свое вооружение. В грязи стояли хаотично брошенные машины, орудия, повозки. Валялось разное военное имущество.
     После нескольких часов боя горнизон Липовца почти весь был уничтожен. На окраине Липовца стояла брошенная колонна машин разных типов. Крытые машины с продовольствием, стояла кухня с неостывшим супом. Но из всех трофейных продуктов мы использовали только консервы.
     В садах у домов лежали большие штабеля брошенных артиллерийских снарядов и тут же стояли пушки, стволами направленные в нашу сторону. Мы вдвоем с Беловым Михаилом развернули одно орудие и открыли огонь по отступающему врагу.
    Немцы в беспорядке отступали на Винницу. Мы продолжали преследование. Распутица и бездорожье затрудняли движение. Двигаясь по непролазной грязи, мы на своих плечах несли минометы и мины. Но моральных дух, наступательный порыв были высокие.
    Теперь обстановка была в нашу пользу, Мы наступали, а враг продолжал отступать на Запад, Преодолевая все преграды, мы упорно продвигались к Виннице.

Танки Pz.Kpfw. VI "Тигр" и застрявший грузовик MAN ML4500 дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" в районе Винницы.
.
0_c3003_bcd7f3c9_orig.jpg

     Немцы Винницу превратили в мощный огневой пункт обороны. Как нам позднее стало известно, под Винницей был секротный бункер Гитлера. Оборона проходила по реке Буг. Наступление наших войск продолжалось. Много дивизий врага оказалось в окружении. Но сил для полного их окружения не хватало.
    Получив новую задачу, дивизия изменила направление движения и развернула наступление на Каменец-Подольск. В панике при отступлении немцы в городе бросили много техники, разного военного снаряжения. Мы вошли в город, населения не видели, люди попрятались. Дома стояли пустые.
    На возвышенности наша рота заняла дом. Одна комната разрушена разорвавшимся снарядом и лежал там мертвый старик. Кто-то узнал, что рядом на берегу реки лекероводочный завод. Отправили ходаков - они принесли целое ведро ликера. Выпить хватило всем.
        Но командир роты запретил продолжать пьянку. Однако, как мне самому пришлось засвидетельствовать, вокруг завода лежало много бойцов, которые напились до бессознательного состояния.

894a73409c5037945669960e8e076156.jpg
2010-01-01-dead-btr.jpg

           Покинули Каменец-Подольск и пошли дальше на Запад. Прошли километров 20, утром рано подошли к селу. Не знаем, есть ли там немцы. У крайней хаты увидели пожелую женщину и спросили: "Бабушка, немцы есть в селе?" Она сказала что на другом конце села есть немцы, там стоит конный обоз.
      Что делать? Белов предложил по окраине села, вдоль речушки по кустам проникнуть туда. Обговорили, разработали план, и нас человек 10 двинулось вперед о автоматами, гранатами, ракетницами. Шли осторожно, местами переползали.
      Приблизились к крайним хатам на другом конце села. Из засады было видно, что там стояли конные повозки, кухня; на земле валялись ящики, сумки и еще что-то. Под деревьями стояли две грузовые машины. Посоветовались и пришли к выводу, что немцы в одной хате.
     Рядом большой сарай, где стояли лошади крупной породы с короткими хвостами; тут же лежала сбруя. Часовых не видно. Договорились по одному человеку подойти к каждому окну.
     А трое: я, Белов и Гапоненко, должны неожиданно открыть дверь хаты, крикнуть "Хэнде хох" и дать автоматную очередь в потолок. В это время бойцы у каждого окна должны с шумом разбить стекла, чтобы раостерявшимся, напуганным фрицам скомандовать "Встать!" И всех вывести из хаты.

0_c2fcc_9e52fae6_orig.jpg

        Осмотрелись вокруг - опасности не видно. Зашли бесшумно в сенцы. Я рванул дверь. Несколько фрицев спали на полу, кто-то брился, кто-то бодрствовал, кто-то ел. На стенах висели ранцы, автоматы, винтовки...
    Все получилось очень скоротечно, я крикнул "Хэнде хох!" а Белов из автомата (у него был немецкий автомат) выпустил очередь в потолок, полетела штукатурка, пыль. От неожиданности в испуге немцы кто вскочил, кто сел на пол, а кое-кто потянулся к оружию, но выстрелами им не дали воспользоваться оружием.
    Скомандовали им выходить. Гапоненко держал в руке гранату. Вывели всех пленных на улицу. Появилась хозяйка хаты, пожилая женщина и сказала, что двое немцев убежали. Дали белую ракету, это был сигнал нашим остальным минометчикам и хозвзводу.

0_c2fdd_5a141c09_orig.jpg

         Пленных окружили. Оружие их сложили в кучу, Проверили ранцы, обыскали одежду. У одного немца нашли аккордеон, кто-то из бойцов снял с немца хорошие ботинки, а свои рваные отдал ему, Гапоненко забрал у пленного аккордеон и сказал: "Теперь мы будем играть!"
     Наши ездовые забрали немецких лошадей, заменили свои ненадежные повозки на трофейные. Остальные трофеи раздали появившимся местным жителям. С аккордеоном наша рота закончила войну.
     На маршах под аккордеон пели песни, на привалах пели и плясали. Больше других на нем играл командир минвзвода, старший лейтенант Анатолий Молодцов. Он хорошо плясал чечетку, был красивым, стройным, легким, в движении. После войны демобилизовался, вернулся домой в г. Тверь с аккордеоном. Хозяин умер, а аккордеон в хорошем состоянии хранится в семье до сих пор.

Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей.

0_c2fca_76acd17f_orig.jpg

     В направлении на Ивано-Франковск (Станислав) мы встретились с власовскими частями, которые выступили против Красной Армии под трехполосными знаменами. До этого мы знали о власовцах из многочисленных листовок, которые сбрасывали с самолетов немцы, начиная с Курской Дуги, а теперь пришлось с ними воевать.
         Власовское воинство было разбито и рассеяно, при этом погибло немало советских воинов, власовцы разбежались по рощам, их вылавливали и, как пленных, отправляли в тыл.

(Вопрос, что это за "власовцы"? Не первый раз встречаю в мемуарах и воспоминаниях.)

Сталино (Донецк).

0_c2fe6_752fbca8_orig.jpg

      В середине апреля 1944 года 70-я дивизия была поднята по тревоге и совершила форсированный марш, Здесь впервые нас везли на машинах через г. Горденково, где был крупный сахарный завод, а на складе хранилось много невывезенного окупантами сахара.
     Дальше шли пешком к г. Тлумач (20 км, юго-восточнее Станислава), Задача была занять оборону под Тулмачем, но не успели закрепиться, противник большими силами пошел на наши позиции. Налетела авиация, очень сильно бомбили. Мы понесли большие потери.
     Здесь в угол штабного блиндажа нашего 203-го полка попала бомба. От взрыва блиндаж завалился, в нем погиб командир полка, подполковник, Герой Советского Союза Бербешкин... А его заместитель по политчасти, подполковник Власенко сумел из завала выбраться.
    На этом месте был похоронен Бербешкин, а после войны останки перенесли в г.Горденково, где на его могиле стоит памятник. Власенко после войны был председателем Городского Совета народных депутатов г. Торез на Украине, Герой Социалистического труда. Тяжело болел и умер.
     После гибели Бербешкина командование полком принял на себя начальник штаба, подполковник Маслов, который после войны был облвоенкомом Тернопольской области, умер в семидесятых годах.

Советские офицеры осматривают немецкую среднюю противотанковую САУ Marder III, подбитую на подступах к Львову.

0_c2fc9_1e50a0_orig.jpg
0_c2fe1_93454783_orig.jpg

     Атаки немцев продолжались, но безуспешно, Бои становились все ожесточеннее, отдельные села по несколько раз переходили из рук в руки. Нередко у меня появлялась мысль, что здесь может наступить мой смертный час. Готов был ко всему, но боевого духа не терял.
   Тяжелые бои продолжались до начала мая, Затем нашу дивизию перевели на другой участок, примерно в 15 км. от с. Породищево, там она заняла оборону на левом берегу Днестра. Задача была - не допустить форсирования реки противником.
    Весна была в разгаре, распустилась растительность, цвели сады. Нам было приказано проявлять бдительность, одиночками не ходить. Мы стояли на берегу реки в деревне. В этих районах действовали бандеровцы. Они стреляли нам в спину, из засады. Поэтому население было эвакуировано, чтобы бандеровцам негде было прятаться.

Перед началом Львовской операции. Экипаж танка "Гвардия" 2-го танкового батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады.

0_1b6190_7f81ab75_orig.jpg

     Однажды здесь мы с Гапоненко решили порыбачить. Завернули в сторону реки минометы и выпустили две мины, они взорвались на поверхности воды, поэтому эффекта не дали, рыбу не оглушило. Однако от своего намерения мы не отказались. У двух мин вывернули головные взрыватели и привязали гранаты Ф-1.
     На лодке с ними выплыли на середину реки. Я был с веслом а Гапоненко сидел на носу лодки с минами. Кое-как он на качающейся лодке встал и бросил одну мину. Мы поспешили отплыть от этого места, но бурное течение не позволило удалиться, мина успела погрузиться и взорвалась.
    Была ли оглушенная рыба, мы не видели, так как взрывом дно лодки порвало и она затонула, а мы оказались на поверхности воды. К берегу пристать не удалось, нас уносило по течению.
         Впереди показался песчаный островок, на который мы и вышли. На песке лежал разлагающийся труп в форме нашей армии. По лицу видно было что он среднеазиатского происхождения. От островка в брод вышли на свой берег, Так чуть трагически не закончилась для нас такая рыбалка.

0_c2ffc_8354f0ed_orig.jpg
0_c2ff3_fd11136c_orig.jpg

          Предполагалось наступление на Львов. Нашей дивизии предстояло прорывать оборону врага, а она была создана из нескольких полос, для этого дивизии была дана задача прорвать оборону шириной 2,2-2,5 км.
      Была создана большая артиллерийская плотность. Нас, минометчиков дивизии, впервые расположили в один ряд. Это было около 100 стволов. Мин подвезли на машинах целые штабели.
     В ночь на 14 июля саперы проделали проходы в проволочных заграждениях, обозначили флажками проходы по минному полю. Разведка установила, что противник отвел свои войска с первой оборонительной полосы.
     Утром началась артподготовка. Наши минометчики объединенной батареи вели интенсивный залповый огонь. Пошла в атаку пехота, довольно быстро овладели первой линией вражеской обороны. Пошли и мы, минометчики, на новые позиции.
     Командиры предупреждали всех - не уклоняться в сторону от саперных проходов. Однако один боец из нового пополнения пошел проверить убитого гитлеровца (мародерничать). Ему кричат: "Вернись! Вернись!" Крыли его матом. Он как будто не слышит, продолжает удаляться. Вдруг под ногами его взорвалась мина, его разорвало в клочья. Недисциплинированность стоила бойцу жизни.

killed_germ.jpg
uniquelyfact.blogspot.com (3).jpg

          Противник на заранее подготовленном рубеже оказал упорное сопротивление. Наши полки не смогли преодолеть сопротивление врага. На рассвете 15 июля немцы перешли в контрнаступление. Несколько часов полки дивизии отбивались. Артиллерия своим огнем сдерживала их движение, много танков горело.
     Однажды на наших глазах произошел интересный эпизод. Впереди на высоте было село, а на окраине лес (небольшая рощица). Там стояли наши тяжелые самоходки с орудиями 150 мм. калибра. За лесом с другой стороны высоты вышли 10 вражеских танков. Они двинулись в нашу сторону.
     Лес с самоходками у них оказался с боку на расстоянии одного километра. Самоходки из засады открыли огонь. После каждого выстрела загорался танк врага как спичка. За несколько минут танки были расстреляны, только одному подбитому танку удалось уйти о дымом обратно. Мы были восхищены результатами стрельбы самоходок.

lev.jpg

Львов 1944 г.

lvov_03.jpg

      Началось наступление на Львов, Наш полк наступал на железнодорожный вокзал. 27 июля Львов был освобожден, немцы в панике спешно драпали, не успев разрушить город. 203-й гвардейский стрелковый полк получил звание "Львовский". За боевые операции я был награжден вторым орденом "Красная Звезда". Советские войска вышли на западную границу.
      Примерно 30 июля дивизия на автомашинах была переброшена на территорию Польши в район Загуже, восточнее Кросно, и заняла оборону. После г. Львова масса всех родов войск двигалась по дороге на г. Перемышль, шли танки, машины, артиллерия, конные обозы.
      По этой же дороге ехали и мы на машинах, обгоняя колонны войск. В одном месте должны были обогнать санитарную повозку, неожиданно на наших глазах произошел сильный взрыв. Разнесло повозку с ехавшими на ней санитарами. Оказалось, несмотря на то, что по атому месту прошла масса войск, телега наехала на мину.

Техника, брошенная немцами в городе Проскуров (ныне Хмельницкий).

0_c3017_d95b30a0_orig.jpg
0_c3016_868f84c0_orig.jpg

     Через пару дней рано утром я пошел в деревню по тропинке, через ржаное поле. Было тихо, стояла безветренная погода, Метрах в двадцати заметил, что колышется рожь, кто-то полз. Я насторожился, понаблюдал, и убедился, что действительно кто-то ползет, извлек из кобуры пистолет и, вытягиваясь на носках, бесшумно подошел ближе.
     Вижу, ползет человек в гражданском. Громко скомандовал ему: "Руки вверх!" От неожиданности человек с перекосившимся от страха лицом поднялся на колени, повернулся ко мне нерешительно, поднял руки. Я еще раз крикнул "Руки вверх!". Он вяло поднялся и с поднятыми руками пошел впереди меня в сторону наших позиций.
      В роте окружили его, стали расспрашивать. Он головой показывает, что говорить не может.  Увели его в штаб батальона. Оказалось, что ночью на нашем участке обороны была переправлена немцами большая группа диверсантов. Большинство из них в этот же день было задержано." - Из воспоминаний сержанта 70-й гвардейской дивизии А.Н. Балыбердина.

1030531965.jpg
0_c2fcd_59e2a677_orig.jpg


Львов 1944 г.

e762aeed7ec7b7760526b79a66013b98.jpg
Tags: великая отечественная, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment