varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В ОБСЕ призвали Раду пересмотреть «диктаторский» закон о СМИ


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность относительно законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", касающегося блокировки сайтов, с целью блокирования российских кибератак, поскольку это может угрожать свободному доступу к информации в Интернете.

"Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать вопрос безопасности с правом граждан на свободу высказываний и свободные СМИ", - цитируется А.Дезир на сайте ОБСЕ.

В ОБСЕ отмечают, что данный законопроект, среди прочего наделяет правоохранительные органы Украины дополнительными полномочиями в области блокирования доступа к различным видам онлайновых информационных услуг.

"Хотя я разделяю проблемы национальной безопасности Украины, проект закона должен предусматривать конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимость избегать применения чрезмерны мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине", - сказал А.Дезир

Кроме того, он отметил, что в законопроекте отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и надлежащий процесс принятия решений о блокировании доступа к сайтам.

Представитель ОБСЕ также отметил обеспокоенность общественных организаций в Украине в отношении данного законопроекта и предложил помощь своего офиса в предоставлении юридических рекомендаций и экспертизы.
Рада направила на доработку законопроект № 6688, который в СМИ уже успели окрестить диктаторским. Документ предусматривал возможность без решения суда блокировать любые сайты за 48 часов.

Tags: права человека, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments