varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Большинство украинских политиков ходят к магам и колдунам, а вы удивляетесь почему они против УПЦ!

В жаркий пятничный вечер в киевском ведьма-баре "Лысая гора" шумно от наплыва гостей. Здесь под предлогом "просто выпить коктейль" можно еще и поворожить на судьбу у столичных ведуний. Гадают на чем угодно, хоть на кофейной гуще, но чаще – на картах Таро.

В заведении полумрак, играет странная музыка, посетители тянут слабоалкогольные коктейли с дымком. И вот на пороге появляется неожиданный гость. А точнее гостья – по крутой лестнице в брюках, в обуви на низком толстом каблуке спускается народный депутат Надежда Савченко. Она проводит пальцами по клетке Воланда – черного ворона, названого в честь булгаковского персонажа – живой элемент декора заведения. Еще несколько секунд внимания Савченко отнимает метла у входа, ведьминский транспорт, оставленный кем-то до Надежды.

Нардеп в этот день не одна. В бар она пришла с сестрой. Пока Вера листает меню, Надежда рассматривает карты таро и о чем-то серьезно думает. Заказывают лавандовый кофе, игнорируя алкогольный ассортимент из обширного меню.

Надежда Савченко в ведьма-баре. Фото: "Страна"

Вскоре к сестрам подходит администратор заведения и аккуратно предлагает погадать на картах Таро – специально обученная женщина с колодой поджидает клиентов в тишине зала. Вера соглашается сразу, а вот лицо Надежды внезапно вспыхивает багровым румянцем. После чего она сухо сообщает, что раньше часто гадала, но ни одна гадалка не предсказала ей, что в стране будет война, а она станет пленницей российской тюрьмы.

– Поэтому я уже во все это не верю!

Кто знает, что показали бы карты, будь Надежда посмелее в тот прошлогодний летний вечер? Может, на этот раз она узнала бы о своем будущем – что вскоре угодит за решетку во второй раз, но уже в Украине? И смогла бы что-то изменить…

На суму, тюрьму, богатство и фарт коллеги Надежды по парламенту гадают куда чаще. Большая часть украинского политикума очень суеверна. Потому многие представители украинской элиты регулярно обращаются за советами к всевозможным экстрасенсам, нумерологам, астрологам и прочим экспертам по мистике и потустороннему миру. Некоторые без одобрения карт таро не регистрируют законопроекты, не отправляются в командировки и даже не рискуют менять любовницу.

"Страна" решила выяснить, кто из украинских политиков верит в магию и за какими советами ходит к гадалкам.

И начали мы прямо с ведьма-бара.

"Новый законопроект – только на растущую луну"

Когда сестры Савченко уходят, я подсаживаюсь к гадалке, которая только что раскладывала для Веры карты Таро – под предлогом тоже узнать свою судьбу. А на самом деле – пытаюсь выяснить: на что гадала сестра Савченко? Но не тут-то было.

– Гадалка – это как врач. Все конфиденциально, – резко отрезает она.

Вот так: есть врачебная тайна, а есть тайна – ведьмина.

Хотя, на первый взгляд, ни за что не догадаешься, что эта миниатюрная блондинка – здесь штатная ведьма. Да, современная гадалка выглядит иначе, чем в кино. Никакой "цыганщины" – пышных юбок и кружевных шелков, черного кота, стеклянного шара и стола с красным сукном, под которое надо подсунуть деньги.

Среди постоянных клиентов Екатерины Ляховой – много политиков. Катя берет с меня честное журналистское слово, что я не буду называть их имен, иначе она лишится клиентов. Многие стесняются своего суеверия.

По этой причине Катерина часто дает предсказания по телефону. Многим так комфортнее.

– Бывает, мне звонит человек, я слышу – знакомый голос. "Вот очень хорошо, что вы по телефону работаете, потому что я лично бы не решился". И вообще, "у меня времени нет", и "я такой весь важный". Словом, они очень стесняются. Вообще многие люди, которые в своей жизни в финансовом плане и в плане власти многого добились, очень часто глубоко несчастны, но над этим чувством несчастности превалирует их раздутое эго. И они боятся попросить о помощи напрямую.

Иногда политики просят ее погадать на глобальные темы – на войну, курс, по которому развивается страна. Но в основном проблемы у них такие же, как у всех – личная жизнь и бизнес.

– Советуются о чем угодно: покупать ли дом, готовить ли законопроект, выходить ли замуж. Оценивают перспективность любого проекта, вне зависимости от масштаба и сферы, – рассказывает Катя Ляхова.

– Это правда, – подтверждает владелица ведьма-бара Олеся Остафиева, присоединяясь к нашей беседе. – У меня куча знакомых мужчин, – и в политике, и в крупном бизнесе, – у которых не только гадалки, а полный набор: и нумерологи, и экстрасенсы, и астрологи. Советуются с ними по каждой дате – от "когда запускать бизнес" до "где день рождения встречать". К гадалкам ходит процентов 80 политиков", – говорит владелица заведения.

В основном, по ее словам, гадают на бизнес: доверять или не доверять партнерам, инвестировать-не инвестировать в ту или иную компанию. Не брезгуют услугами гадалок и олигархи, бизнесмены и сотрудники больших корпораций.

А вот депутаты регулярно выясняют, в какой день поставить тот или иной законопроект на голосование в Верховную Раду.

– Гадали, например, на перспективность пенсионной реформы, – говорит Олеся Остафиева и разъясняет:

- Здесь на помощь приходят астрологи. Смотрят по лунным дням – какой благоприятный.

Считается, что любое новое дело, новый бизнес и новый законопроект нужно начинать только на растущую луну – не на убывающую.

– А вот начинать худеть нужно на убывающую луну, иначе ничего не выйдет. Для женщин эти два правила работают особенно, потому что наши биоритмы завязаны на лунный цикл. Это не шутки, это все реальная история. По лунному календарю ориентируются, когда что на огороде сажать, когда волосы стричь. Почему бы и новый законопроект не посмотреть по звездам?

Прием у гадалки – за процент

То, что представители украинской элиты регулярно обращаются за помощью к разнообразным шаманам, может подтвердить любой политтехнолог. Назначаю нескольким из них встречи в ведьма-баре – где еще вести разговоры о потустороннем, как не в окружении метел, черепов и карт Таро?

Гадалки в каком-то роде конкуренты политтехнологам, поскольку также имеют власть над волей и поступками политика.

Пока жду первого собеседника, вспоминаю забавную байку. В околополитической тусовке любят пересказывать историю о том, как один нардеп "выписывал" из Израиля прорицательницу, арендовал для нее комнату в сигарном клубе около гостиницы "Днепр" и организовывал ей толпу клиентов. Причем не просто так – а за процент.

– Я слышал много баек о подобных случаях, – подтверждает политолог Кость Бондаренко, явившись на встречу.

По его словам, каждая эпоха требовала новых и более модных гадалок, прорицателей, экстрасенсов.

– Знаю целый ряд историй, когда вроде бы прогрессивные и продвинутые политики за высокие гонорары обращались то к некоему деду под Киевом, то к ясновидящей в Черкассах, то устраивали поездки к прорицателям за рубеж, а иногда и организовывали вояжи этих экстрасенсов в Украину. Что именно нагадывали эти ясновидящие – не знаю, но гонорары были высокими, а спрос – хорошим, и посредники имели с этого неплохой процент, – говорит Бондаренко.

Да и не только за прорицанием будущего обращаются к разного рода шарлатанам. Одного известного политика некий "дед из Котюжанки" вылечил от алкоголизма. Звезда Сандея Аделаджи начала стремительное восхождение после того, как он освободил от наркозависимости дочь киевского бизнесмена и политика.

Бондаренко считает, что зависимость от советов специалистов по паранормальной сфере не связана с партийной принадлежностью или регионом происхождения. Степень суеверности зависит от особенностей характера каждого отдельного политика.

Во времена Януковича, рассказывает Кость Бондаренко, с некоторыми политиками – как во власти, так и в оппозиции – на постоянной основе работало несколько гадалок, которых либо привозили в Киев, либо же возили к ним – "в гости".

Но особенно эта практика была популярна в эпоху президентства Ющенко: практически все его окружение было подвержено вере в паранормальные явления. Причем, по словам политолога, "донецкие" в этом плане были более практичными и приземленными. У Ющенко же окружение было помешано то на неоязыческих верованиях (близкие родственники его жены были последователями основателя "Рунверы" Льва Силенко), то на астрологии, то на магии.

– До сих пор многие политики ездят в Карпаты к некой ведунье или мольфарке, которая, как считается, заменила погибшего Михаила Нечая (хотя Нечай никому свои знания и силу не передавал). Так вот, каждый год эта мольфарка обещает, что именно в этом году прекратится война и именно в этом году вся постмайданная власть уйдет в прошлое. Год проходит – и ничего не меняется, а к ней все равно ездят, – рассказывает Кость Бондаренко.

Вообще наши политики верят во все – даже в предсказания Ванги. Якобы Ванга напророчила, что в Украине порядок начнется тогда, когда президентом станет белая женщина. Некоторое время этой "белой девой" считали Юлию Тимошенко (об этом подробнее – ниже). Эта тема была очень популярна в 2010 году. Хотя ни одного документально зафиксированного пророчества подобного рода найти не удалось.

Некоторые более консервативные и воцерковленные политики гадалок не признают, а за советами обращаются к священнослужителям и просветленным монахам.

Вера самого Януковича в покойного отца Зосиму (Сокура) была столь велика, что сам экс-президент любил рассказывать: когда он подошел к гробу покойного, тот пошевелил рукой. Янукович воспринимал это как благословение. Считается, что Зосима напророчил Януковичу президентство – еще задолго до начала политической карьеры.

Паломничества к святым местам и пророческие беседы с духовниками некоторые политики рассматривают как обязательный ритуал для успешной политической карьеры.

– Помню, в 2012 году многие кандидаты в депутаты Верховной Рады, мажоритарщики, платили большие деньги, чтобы узнать, когда Янукович едет на Афон. Чтобы приехать туда на день-два раньше, – вспоминает Кость Бондаренко.

– Зачем? – удивляюсь.

– У них была уверенность в том, что сработает следующий сценарий. Приедет Янукович на Афон, а ему монахи скажут: есть у тебя в Виннице или в Жмеринке человек, возьми его в список (или поддержи на мажоритарке).

– И что, это работало?

– Я не уверен, что монахи хоть что-то говорили украинскому президенту на этот счет. Представьте себе Афон с его образом жизни и уставом. И местечковую украинскую политику. Да и Янукович туда ездил не за советами по формированию списка. Но в политической среде была уверенность, что таким образом можно добиться карьерного роста. И – главное – процветало немало делков (в основном молодых людей в хороших костюмах и с хорошим английским), которые брали деньги либо за посредничество, либо за информацию о том, когда Янукович едет в Грецию. Кстати, Порошенко туда в свое время тоже приезжал, – вспоминает Кость Бондаренко.

Tags: антиэлита, мистицизм, оккультизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments