varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пьянство и коррупция среди сельской интеллигенции. 1929 г.

Из сводки ИНФО ОГПУ № 1 о политическом настроении сельской интеллигенции Смоленской губ. по состоянию на 1 января 1929 г.

Учительство. Засоренность состава.

      Состав учительства Смоленской губ. в значительной степени засорен антисоветским и классово-чуждым элементом. Значительная засоренность учительства социально-чуждыми элементами вызвала за последнее время рост антисоветских проявлений со стороны его.
         Среди учителей, обслуживающих сельские школы, имеется большая прослойка быв. офицеров, торговцев, попов, детей помещиков и кулаков и лиц, лишенных избирательных прав.

         Например: Учительница Луговской школы Колзунова-Скачковская - дочь крупного мельника. В 1919 г. была приговорена к расстрелу за убийство одного партийца, но расстрел был ей заменен 10 годами тюрьмы и затем амнистирована. В 1923 г. поступила в Луговскую школу.



590

          Рославльский у. Шумячская вол. Учителя сельской школы: Голубович - сын кулака, Котляров - быв. офицер, сын полицейского урядника, Галемский - быв. юнкер, совместно с быв. эсером Николаенковым и быв. чиновником Хамцовым систематически ведут антисоветскую работу, организуя травлю учителей-общественников, травят учеников-комсомольцев и пионеров.
          Учитель Голубович сорвал с пионера Черниловского пионерский галстук, вытер им доску в классе, заявив: "Не нужно носить этот собачий ошейник, с него пользы мало, им можно лишь удавиться".
         Учитель Котляров при поездке с экскурсией в Ленинград говорил: "Я еду в тот город, который недостоин носить имя проходимца Ленина". Учитель Галемский на школьном собрании говорил: "Вавилонская башня, созданная соввластью за 10 лет, рухнет. Советская власть погибнет. В СССР нет свободы. В Германии есть свобода слова и печати".
         Бельский у. Учитель Монинской школы Ланин среди учеников отзывается о бедняках: "Батраки - это не ученики, им не учиться, а заниматься грязными делами в деревне, да скот в поле гонять".
         Нелидовская вол. Учитель Кутеевской школы Шупиков систематически издевался над учеником - сыном бедняка Михайловым, высмеивая его, оскорбляя и т.д. В результате Михайлов перестал ходить в школу.

deti_20

Моменты разложения учительства в быту.

     Зафиксированы многочисленные случаи пьянства и хулиганства отдельных учителей, дискредитирующих себя перед населением. Нередки случаи, когда крестьяне требовали снятия с работы учителей, скомпрометировавших себя систематическим пьянством и хулиганством.
         На собрании крестьян в одной деревне было вынесено постановление; "Ввиду беспрерывного пьянства учителя обязать крестьян не давать учителю самогона".
         Смоленский у. В Павлиновской вол. в отношении учителя, систематически пьянствующего и неоднократно пытавшегося насиловать учениц-подростков, крестьяне вынесли постановление о снятии его с работы.
       
Вяземский у. Подгорная вол. В дер. Лобаново учитель Семенов, напившись на религиозном празднике, ходил пьяным по улице, отплясывая под гармошку и распевая бессмысленные песни.
         Рославльский у. Корсиковская вол. Учитель Ширковской школы систематически пьянствует и беспросыпно валяется на улице деревни. Крестьяне вынесли постановление не давать учителю Константинову самогона.
         Смоленский у. Пригородно-Ельнинская вол. Учитель Передельниковской вол. Лизунов И.В. был привезен к ВИКу до полусмерти пьяным. Ругаясь и хулиганя, Лизунов заставлял крестьян качать себя.

215

Отношение учительства к смоленским событиям.

     Антисоветская часть сельского учительства мероприятия по оздоровлению смоленского советского и партийного аппаратов и вскрытие ряда злоупотреблений в деятельности тех или иных советских работников восприняла как начало дискредитации партийного руководства вообще.
        Ряд учителей, злорадствуя по поводу снятия с работы и арестов отдельных коммунистов, заявляли: "Теперь мы добьемся демократии, теперь мы поговорим, навязывание фракций теперь невозможно".
        Впоследствии же, когда началась чистка соваппарата от социально-чуждых элементов, антисоветские группы учительства начали говорить, что "критикой перегибают палку".

0c11ab48c85abee3150ea0a12da9b307

Медработники. Засоренность состава.

     Состав медицинских работников, также как и учительство, в значительной степени засорен социально-чуждым элементом, враждебно относящимся ко всем мероприятиям партии и соввласти.
        Смоленский у. Кардымовская вол. Заведующий Преображенским санаторием Рабинович - быв. меньшевик, сгруппировал вокруг себя в санатории быв. помещиков и белогвардейцев.
        Сестра санатория Пискорик - полька, дочь полковника, за контрреволюционную работу содержалась в концлагере, до революции служила в офицерском госпитале.
        Счетовод санатория Загнетьева П.В., лишенная избирательных прав, исключена из профсоюза, быв. помещица, жена расстрелянного польского шпиона, содержалась в тюрьме 2 года.
        Бохотская вол. Заведующий Ново-Михайловским медпунктом Оболин К.П. лишен избирательных прав, имеет кулацкое хозяйство, батраков и поденных рабочих. До 1928 г. служил в УЗУ, откуда был вычищен. Ветеринарным врачом волости является Раков А.П., выселенный из имения Коровино, помещик.
         Катынская больница. Врачом больницы является быв. графиня Коллер, уже давно намеченная к снятию с работы, но до сих пор не снятая. Незначительная часть советски настроенных медработников подвергается травле и незаконным увольнениям со стороны антисоветских элементов.
          Зарегистрированы случаи, когда антисоветские элементы среди медработников стремились избавиться от коммунистов, выживая их из медучреждений. Так, например, заведующий Преображенским санаторием выгнал из санатория трех секретарей ячейки, добивавшихся чистки санатория от белогвардейцев и помещиков.

0_b1411_b757b303_XXXL

Связи с кулачеством, пьянство и взяточничество.

     Отдельные медработники, связанные с кулаками совместным пьянством и получением подарков и взяток, в результате чего в подаче лечебной помощи предпочтение отдается зажиточным, а беднота получает помощь в последнюю очередь.
         Смоленский у. В Катынскую больницу на излечение принимаются большей частью зажиточные. Беднячке Картавенковой было отказано в лечении ребенка. Вслед за ней был принят на излечение ребенок зажиточного из Башуток.
         Врач больницы Бурков систематически устраивает у себя попойки, занимается взяточничеством. В больнице Бурков принимает мало больных, отсылая к себе на дом, где лечит их за особую плату.
         Смоленский у. Бохотская вол. Фельдшер Ново-Михайловского медпункта Киселевский без взятки отказывается принимать больных. Крестьянин дер. Кислое Михеенко лечился у Киселевского, давая ему сало и масло, когда же Михеенко перестал давать ему продукты, то Киселевский выгнал его из медпункта.
         Врач Монастырщенского пункта Готгильф брал с крестьян плату 50 коп. в час. Были случаи, когда Готгильф брал по 10 руб. за поездку. Бельский у. Шиздеровская вол. Акушерка Высоковской больницы Лазурина оказывает помощь крестьянам, преимущественно кулакам, за высокую плату.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 10-23.

1007594_original


1923-god-74-jj-divizion-gpu-fragment
Источник

.
Tags: антикоммунизм, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments