varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Обвинение России в отравлении в Эймсбери может отвлечь НАТО от украинского вопроса.



Как уже было сказано выше, инцидент в Эймсбери (подробности здесь)  – это последствие химической атаки России против страны – члена НАТО. Европейские партнеры США могут использовать инцидент для подкрепления своих позиций во время непростых переговоров с Трампом, который вновь собирается отчитать их за то, что они не берут на себя больше ответственности в деле обеспечения евроатлантической безопасности.


На последнем саммите "Большой восьмерки" в Канаде Трамп заявил, что блок НАТО так же плох, как и зона свободной торговли НАФТА, и слишком дорого обходится США. Американский президент обещал оказывать помощь только тем странам – членам НАТО, которые полностью выполняют свои обязательства. Трамп возмущен тем, что не все европейские страны тратят на оборону 2% от ВВП. Хозяин Овального кабинета не понимает, почему американские военные должны рисковать своими жизнями в деле укрепления безопасности НАТО, принимать меры по сдерживанию российской угрозы, в то время как сами европейцы, вроде Германии, заинтересованы в реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2". Трамп хочет сыграть на иждивенческой позиции Европы по отношению к США в сфере безопасности и сократить расходы из госбюджета на содержание НАТО и проведение операции "Атлантическая решительность".

После отравления в Эймсбери европейцы могут в один голос заявить Трампу, что вне зависимости от того, сколько они тратят на оборону, США не способны гарантировать безопасность Европы, а НАТО неэффективна в плане предотвращения внешних угроз. Даже Великобритания, которая рассматривала возможность увеличения расходов на оборону с 2% до 3% от ВВП, оказалась беззащитной перед химическим оружием России. Европейцы могут потребовать от Трампа оказать поддержку Великобритании в конфликте с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО следует сконцентрироваться на угрозе со стороны России и продемонстрировать свое намерение защитить Европу. В качестве варианта для укрепления евроатлантической безопасности, Меркель предложила увеличить военное присутствие в странах Центрально-Восточной Европы. Это при том, что Германия, будучи самой богатой страной Евросоюза, тратит на оборону 1,24% от ВВП и собирается увеличить военные расходы всего лишь на 0,07% в следующем году.

Отравление в Эймсбери может привести к неоднозначным последствиям для Украины. Усиление давления Запада на Россию по любому поводу отвечает нашим интересам. Особенно если Великобритания и США инициируют новый пакет антироссийских санкций в ответ на нарушение Россией Конвенции о запрете химического оружия. Смерть британки от воздействия "Новичка" – это серьезный аргумент для новых карательных мер в отношении России.

В то же время вопросы, связанные с агрессией России в Украине, сдерживание российским военно-морским флотом свободы международного судоходства в Азовско-Черноморском бассейне (приносит ущерб украинским портам Мариуполь и Бердянск), могут отойти на задний план или вообще не обсуждаться на саммите НАТО. Ведь вопросы, связанные с безопасностью стран – членов НАТО, являются наиболее приоритетными. От этого выигрывает только Россия, поскольку отравление в Эймсбери может отвлечь НАТО от украинского вопроса.
Отсюда

Tags: великобритания, дебилизация, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment