varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Тегеран-44: советские пограничники и императорский футбол



Поскольку Чемпионат мира еще не закончился и предстоит самое интересное, вот вам еще одна футбольная история, о которой знают далеко не все.

21 ноября 1945 года в Лондоне во время турне советской футбольной команды «Динамо» по Англии, состоялся матч наших футболистов с местным «Арсеналом». Ту игру «Динамо» выиграло со счетом 4:3. Не исключено, что в ходе матча британские и советские футболисты испытывали какие-то смутные и странные ощущения. С некоторыми могло даже случиться дежа вю. Возможно, кто-то задался вопросом: «где я видел этих парней?» Если бы у арсенальцев и динамовцев было время на раздумья, то поиск ответа привел бы их в Иран…

В августе 1941 года, в ходе операции «Согласие» СССР совместно с Великобританией оккупировали Иран. Хотя страна заявила о нейтралитете, влияние германской агентуры было в ней весьма сильно, так что союзники на всякий случай решили взять Иран под контроль, тем более, что через него проходил важнейший транспортный коридор, которым планировалось осуществлять в СССР поставки по ленд-лизу. Заодно и обезопасили бакинские нефтяные прииски — мало ли что?

После победы в маленькой войне шахиншаха Резу сменил его сын Моххамед (это его в конце 70-х сверг аятолла Хомейни). Моххамед был большим почитателем европейского стиля жизни и обожал футбол. Он поддерживал хорошие отношения с оккупационными войсками и в конце 1943 года решил провести открытый турнир на Кубок шаха Ирана.

В розыгрыше участвовали две иранские команды - «Дирай» и «Туран», а также и заехавший в Персию лондонский «Арсенал». Американцы, хотя их солдаты и играли тогда в соккер, мероприятием не заинтересовались. А вот советский военный контингент выставил команду 131-го мотострелкового пограничного полка НКВД. Это было очень и очень непростое подразделение. Достаточно сказать, что его командир (полковник Кайманов), заместитель командира по политчасти и начштаба были Героями Советского Союза. Сам полк был сформирован осенью 1942 года. Он комплектовался из лучших бойцов погранвойск и войск НКВД, в том числе из знаменитой ОМСБОН – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в которой воевало много известных советских спортсменов. В октябре 1943 года полк подняли по тревоге и перевезли в Иран для охраны Тегеранской конференции. После ее завершения полк оставили в Иране для охраны многочисленных советских объектов.

Но вернемся к футболу. Вратарем команды стал Алексей Хомич, который служил в 131-м полку. Вероятно, когда стало известно, что шах замыслил футбольный турнир, полк «усилили» несколькими игроками, среди которых были мало кому пока известные Всеволод Бобров и Константин Бесков (впрочем, по другим данным, они, так же как и Хомич, служили в полку на постоянной основе).

Возникли непредвиденные трудности с формой для советских игроков, но тут помогла местная армянская диаспора. Пограничникам пошили длинные, по колено, трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и красными звездами на правой стороне груди, а также достали настоящие бутсы с шипами.

Турнир проходил по круговой системе – все играли со всеми. Советская и английская команды переиграли иранцев и 19 мая 1944 года сошлись в поединке, который закончился победой пограничников со счетом 1:0. Тут стоит заметить, что информированность о национальном футболе Великобритании у советских людей была в тот момент примерно на уровне информированности британцев о советском. Многие ветераны полка считали, что советская команда играла против команды британского контингента. Кстати, до того самого турне «Динамо» советский и британский футбол никак не пересекались, если отбросить разнообразные любительские матчи по линии профсоюзов или Коминтерна (типа матча между делегацией британских докеров и работниками хлебозавода №9). Разумеется, по мячу стучали везде, где советским военным удавалось пересечься с британцами. Но только не в Иране. Отношения с «томми» у пограничников не сложились, а вот с американцами мяч гоняли постоянно.

Победив британцев, советская команда выиграла турнир и получила заветный кубок, на котором было выгравировано «От Его Величества шахиншаха Ирана Магомета Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников: советской воинской, английской воинской и иранскими «Дирай» и «Туран» – футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана». Кубок представляет собой большую вазу из серебра, украшенную узорами. Вес вазы составляет 2950 граммов, причем 2360 из них - чистое серебро 800-й пробы. Этот трофей выставлен в экспозиции Центрального Музея Пограничных войск ФСБ России.

За время пребывания в Иране в 1944 и 1945 годах футбольная команда полка провела 34 товарищеских встречи с рядом команд. Это были иранские «Шарх», «Малли», «Инаури», «Туран», «Дарай», сборные Тегерана, 4-й армии, ряда гарнизонов, еврейская «Курош», армянская «Спорт», сборная английских войск в Иране и др. Из 34 встреч пограничники выиграли 30, две свели вничью и только две проиграли («Малли» 1:2, «Туран» 2:3). Пограничники сумели забить в ворота соперников 151 мяч, а пропустили только 31. При этом ряд поединков завершился победой с разгромным счетом: со сборной гарнизона Кередж - 16:0, «Шарх» - 12:0, «Джан» - 9:0, сборной Тегерана - 7:0; армянской «Спорт» - 6:1.

Осенью 1945 года полк вывели из Ирана и расформировали, а Бесков, Бобров и Хомич в это время уже готовились к турне, которое вознесло их на футбольный Олимп.
Tags: великобритания, вторая мировая война, иран, ссср, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments