varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинская Православная Церковь — самая большая конфессия Украины — комментарий эксперта из Германии



Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин рассказал о статистике реальных религиозных общин, действующих в Украине.

Согласно его исследованию, УПЦ почти в три с половиной раза превосходит все другие конфессии, которые называют себя православными, а большинство общин «УПЦ КП» и «УАПЦ» мелкие, или существуют только на бумаге. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на личную страницу в фейсбук эксперта.

Николай Митрохин много лет исследовал религиозную ситуацию в Украине. Несмотря на то, что по статистике Минкульта в 2017 году «Киевский патриархат» должен насчитывать 5114 религиозных общин, реально же существует не более 2 — 2,5 тыс. приходов этой конфессии. Такие данные он получил по результатам опросов региональных чиновников в сфере государственно-церковных отношений, а также самих представителей «УПЦ КП».


По мнению Митрохина, причина такого дисбаланса заключается в массовой регистрации фейковых приходов, по которым не существует ни реальных общин верующих, ни культовых сооружений.

К тому же, ученый утверждает, что за пределами Западного региона почти все приходы «Киевского патриархата» мелкие (до 25 человек).

«Украинская автокефальная православная церковь» по данным Минкульта должна иметь 1995 приходов (на конец 2017 года).

Однако, «реально существует — не более 600», – отметил Николай Митрохин.

По его же исследованиям, Украинская Православная Церковь имеет больше приходов и насчитывает более 10 тыс. религиозных общин.

Он отметил, что: «вопреки расхожим теориям о регионализации Украины, основная часть ее приходов находится в украиноязычной центральной части».

Соответственно, основываясь на несложные арифметические подсчеты, можно сделать вывод, что по данным исследования ученого из Германии, Украинская Православная Церковь в более 3,5 раза превышает непризнанные мировым православием конфессии («УПЦ КП» и «УАПЦ»).

Митрохин привел еще один важный показатель, который позволяет оценить соотношение православных конфессий — это количество монашества.

Официальные данные государственной статистики говорят о том, что в «УПЦ КП» в 22 (!) раза меньше монахов, чем в Украинской Православной Церкви.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments