varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Яворивский обвинил Банковую в «грязной игре против патриарха Филарета»


В Администрации Президента Украины давно ведут грязную игру против главы УПЦ КП.
Об этом «Независимой газете» заявил политолог и экс-председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, комментируя информацию о попытках власти убрать Филарета как человека, тормозящего процесс получения Украиной церковной автокефалии.

«В администрации Порошенко давно ведут грязную игру против патриарха Филарета, говорят, что наш владыка «старенький и больной, - отметил Яворивский. - Понимаю, что в переговорах с патриархом Варфоломеем насчет автокефалии Порошенко нужно будет пойти на компромиссы. Но не ценой Филарета, который около 30 лет отстаивает идею независимой национальной украинской церкви. Филарет - глава церкви, которая поддерживает национальную политику своего государства и своего народа».

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Банковая прикладывает усилия для убеждения Филарета уйти на покой. Поскольку пока он является главой УПЦ КП, Константинопольский патриархат не может дать церковную независимость Украине. Причина – в анафеме, которой был предан Филарет. Ее может снять только та Церковь, которая ее наложила (а именно РПЦ). Фанар этого сделать не может, как и не может – из-за угрозы большого скандала во всем православном мире - даровать автокефалию структуре, которую возглавляет человек, пребывающий под анафемой.

Самое смешное, это то, что Яворивский в начале образования раскола был среди тех депутатов, которые обвиняли Филарета в сотрудничестве с КГБи учинил раскол, чтобы "чтобы заручиться поддержкой нового правительства и сохранить свою порочную систему управления Церковью".


Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment