varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Центральной африканской республике убиты трое российских журналистов


В ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они работали над документальным фильмом о присутствии и деятельности в ЦАР так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Позже информацию о гибели Джемаля подтвердил «Би-би-си» журналист Максим Кононенко и главред ЦУР Андрей Коняхин.

«Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — уточнил руководитель ЦУР.

Съемочную группу, собиравшую в Центральноафриканской Республике материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, убили по пути на встречу с местным консультантом. Об этом «Медиазоне» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам осведомленного собеседника издания, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.

В результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю (Сибут). Слова свидетеля привел мэр города Анри Дэпеле, передает Reuters.

Источники «Интерфакса» утверждали, что съемочную группу убили грабители.

Собеседники AFP в судебных органах ЦАР сообщали, что россияне были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро. Источник агентства в российских военных структурах утверждает, что о пребывании журналистов в республике не знало ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны.

- Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз, - заявил BBC главный редактор Центра управления (одно из медиа, созданных Михаилом Ходорковским) расследованиями Андрей Коняхин.

По словам близких друзей погибших журналистов, они снимали историю о присутствии российской частной военной компании в Африке. Информация о том, что сотрудники ЧВК работают в этой стране инструкторами периодически просачивалась в сеть. В этом году МИД официально заявил, что Россия действительно оказывает республике помощь в военной сфере: «С согласия Комитета СБ ООН из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля этого года поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР». Возможно, «гражданские инструкторы» и являются сотрудниками ЧВК, о которой собирались снять свое расследование российские журналисты.

Впрочем, по еще одной версии Джамаль, Расторгуев и Радченко снимали в ЦАР документальный фильм-расследование о добыче золота и его транспортировке в другие страны. В частности, им стало известно, что в охране приисков и добытого металла активно задействованы граждане России и Китая. «Получив эту информацию относительно недавно, ребята смогли ее подтвердить, но им обязательно был нужен видеоряд. Не исключено, что присутствие журналистов кому-то не понравилось», — отметил источник «Ленты.ру».

Я представляю - какие адские пляски на костях устроят сейчас свидомые некрофилы!

Tags: африка, россия, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments