varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Константинопольский патриархат приходит с "материнской" заботой туда, где появляется раскол

Утром я писала, что Томос Украинской Православной Церкви был дарован еще в 1990-м году.

А 29 октября 1990 года был официально решен вопрос церковного имущества Украинской Православной Церкви. Министерству юстиции Украины направили документ, подтверждающий, что «Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви».



"Украинская Православная Церковь как законный правопреемник епархий Русской Православной ЦЕркви на Украине в доревволюционный период и и Украинского Экзархата в послереволюционное время с канонической точки зрения имеет права на все движимое и недвижимое имущество, созданное и приобретенное на протяжении 1000-летнего существования Православия на земле Украины", - говорится в письме Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Украинский минюст.

Большая часть всего была пострена на землях сегодняшней Украины как раз за последние 300 лет, когда для нее  Церковью-Матерью стала Русская Православная Церковь. И за все эти столетия Константинопольский патриархат никаких претензий на то, чтобы предъявить материнские права на украинское Православие не предъявлял.

Пока не появился шанс. Константинопольский патриархат приходит с навязчивой "материнской" заботой только туда и тогда, когда появляется раскол. Ведь не проявлял он эту самую материнскую" заботу к украинским  верующим когда здесь был экзархат!


Немецкий религиозный эксперт Николай Митрохин пишет:

"Появилась первая жертва процесса получения Украиной автокефалии. Ею стал куратор темы - замглавы Администрации президента Ростислав Павленко, которого вчера сняли с должности за провал получения Томоса к установленному сроку. Интересно, сколько голов слетит когда Порошенко станет ясно, что борьба за автокефалию не увеличивает его шансы на переизбрание, а уменьшает их.
P.s. выношу из коммента. Как уже написано, снятие произошло из-за фактического провала широко аннонсированного юбилея. Под это подгадывалась большая госпрограмма празднования, которая должна была стать (очевидным образом) частью президентской кампании Порошенко. Однако, как и писал ВПС ещё несколько месяцев назад, Фанар играет в свою игру, и быть частью президентской кампани не особо хочет. Как мне вчера сказали знающие люди, приехав на праздник греки огласили свои требования из которых стало ясно, что их пожелания будущего церковно-канонического устройства Украины полностью расходятся с позицией АП. Они хотят учредить в Украине свой экзархат (то есть самостоятельную структуру паралельную всем прочим украинским церквям) и наловить в мутной воде противоборства КП и УПЦ полный невод неопределившихся приходов. Выяснить всё это заранее и должнен был Павленко, а он, очевидно, накачивал всех в АП в совершенно другом стиле. За что и поплатился".

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 96
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments