varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Повешенный в этот день генерал Власов поддерживал украинских националистов



В этот день 72 года назад, 1 августа 1946 г. были повешены коллаборационист генерал Власов и Ко.
В связи с этим публикую отрывок из статьи в журнале ветеранов дивизии СС "Галичина", посвященной генералу Власову и его отноению к украинским националистам.


Политическая книжка Свен Стеенберга "Власов — предатель или патриот?" — это аутентичная, насыщенная богатством различных источников и документов биография ген. Андрея Андреевича Власова, одного из опытных полководцев Красной Армии, который решился возглавить борьбу против большевизма.
....................
Не будем останавливаться над содержанием этой, под каждым обзором интересно написанной и стоимостной, книги, которую стоит приобрести Обратим наше внимание на политический акт Власова, особенно его интервью, данное газете "Фелькишер Беобахтер" от 7. декабря 1944 года. Это интервью отражает оценку ген. Власова борьбы украинского повстанческого движения на украинских землях, которые снова оккупировали большевики. В интервью Власов м.пр. подтвердил, что "...Нет пожалуй ни одного дома в Украине, в котором не было бы хотя одной малой группы украинских националистов, которые не посвятили бы себя святой и полной жертв борьбе за благо украинского народа. Ясно, что эта борьба лишь тогда может привести к победе, когда объединятся все усилия. Это объединение национальных соревнований находит теперь свое живое проявление в украинском повстанческом движении ..." И дальше во время интервью Власов сказал: "Украинский народ имеет свою собственную историю и свои собственные соревнования... Мы поставили себе за цель защищать национальные права всех народов, сохранять их самостоятельность и уничтожить погубний интернационализм. Подписанный в Праге манифест признает за каждым народом право на самостоятельное развитие и на государственную независимость..." Действительно идеальные лозунги, однако для колл. сотрудников ген. Власова в НТС они звучат, как утопия.

Автор подробно представил в студии ход организации Русской Освободительной Армии (РОА), особенно 1-й дивизии, и борьбу той дивизии над Одрой. Как известно, в состав РОА входила формация Украинское Освободительное Войско (УВВ), о чем автор в студии не вспоминает. В командном составе РОА говорится много украинских фамилий. Много внимания автор посвятил восточно-европейской политике III-го Рейха, чья  политика ни в коем случае не способствовала усилению борьбы и освобождению порабощенных народов СССР. Свою студию автор закончил описанием трагедии над Дравой, которая разыгралась 1. июня 1945 г., во время которой английская власть передала Советам 37 генералов, в том числе генералов красной армии: А. А. Краснова, Сек. Н. Краснова, Доманова, Тіхоцкого, Головка, Силкина, Тарасенко, Васильева, Соломахина и султана Келеч Гирея. Кроме того советской власти было передано 2,200 старшин и около 30,000 казаков.

Содержание книги в общем, это отражение не только жизненного пути ген. А. А. Власова, но, что важнее, указания на ошибки политики III-го Рейха в отношении Восточной Европы, в результате была причиной послевоенной политической констелляции в юго-восточной Европе.


Tags: великая отечественная, коллаборационизм, россия, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments