varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

“Верующие не отдадут свои святыни”. Архиерей УПЦ о заявлении Филарета



В Украинской Православной Церкви  прокомментировали слова главы Киевского патриархата анафемы  Филарета. Тот, напомним, заявил, что после признания Единой поместной православной церкви все строения, которые сейчас занимает Украинская Православная Церквоь (Московского патриархата), перейдут в ее собственность.

Как рассказал “Вестям” архиерей Украинской православной церкви Феодосий, Филарет выражает желание своей религиозной конфессии получить имущество Украинской православной церкви, не имея на это никаких прав. "Можно сказать определенно, что эти заявления идут абсолютно вразрез с правовым положением. Думаю, его желания очень серьезные, если лидер делает такие заявления. Насколько они осуществимы? Вполне возможно, поскольку Филарет пользуется поддержкой украинского политикума", - сказал Феодосий.

"Мы знаем, что в Верховной Раде уже несколько лет планируют принять так называемые антицерковные законопроекты, которые могут легализовать церковное рейдерство. Мы знаем, что разные радикальные группы находятся на низком старте, чтобы заняться рейдерством. По большому счету, Филарет озвучивает перспективы религиозного противостояния, которое может наступить в Украине, если радикальные силы и политики получат отмашку на такой сценарий. К чему это приведет? Любому здравомыслящему человеку очевидно, что это приведет к глобальному противостоянию на религиозной почве и к гражданскому противостоянию. Страшно предположить, к чему это приведет. Об этом постоянно предупреждают верующие люди, политики, общественники, но к нашему голосу не прислушиваются", - говорит Феодосий.

Он подчеркнул, что в зону внимание Филарета попадают такие святыни, как Киево-Печерская Лавра и Почаевская Лавра. "Естественно, верующие люди свои святыни никому не отдадут и будут их защищать. Все может вылиться в гражданское противостояние. Зачем это нужно Филарету и политикам, его поддерживающим, я не могу понять. Это принесет колоссальный вред Украине, нашему обществу и неизвестно, чем закончится", - заявил Феодосий.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments