varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Луценко известны фамилии московских кураторов Савченко-Рубана, планировавших убить 7-10 тыс. человек

Следствие не располагает доказанными фактами о связи лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука с народным депутатом Надеждой Савченко и руководителем "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном, обвиняемыми в организации теракта.


Об этом заявил во время брифинга генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

«В любом деле я могу оперировать только доказанными в законной плоскости фактами. На этот момент достаточных доказательств для того, чтобы предоставить Медведчуку процессуальный статус кого-либо другого, кроме «свидетеля», у следствия нет. Мы тщательно изучаем связи Надежды Савченко еще в 90-х годах с «околомедведчуковскими» структурами, тщательно изучаем связки связанных с ней лиц с господином Медведчуком. Но пока у следствия нет тех доказательств, которыми я могу оперировать в публичной плоскости. На данный момент у него нет статуса в этом деле. Мы изучаем возможность связей его с любой антиукраинской деятельностью. И не только в этом деле», — сказал генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что к делу Савченко и Рубана имеют отношение также офицеры вооруженных сил РФ.

«В этом деле мы видим роль известных нам по фамилиям, должностям, биографиям, по прохождению военной службы высших офицеров ВС РФ, с разрешения которых младшие офицеры и рядовые участники террористических отрядов загружали Рубану и Савченко оружие для организации терактов в Украине. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что ни один из видов вооружения или боеприпасов не хранился на территории Украины, все они — со складов, захваченных оккупантами в Крыму и на Донбассе», — заявил Луценко.

Он уточнил, что уже известны фамилии этих российских офицеров и «будет сделана надлежащая юридическая оценка».

«Мы обратились к нашим международным партнерам, что это дело не только о Савченко и Рубане, а очередное дело, организованное Кремлем, широкомасштабная террористическая атака в Украине», — отметил Луценко.

Генпрокурор акцентировал, что международным партнерам постоянно подчеркивается, что это дело — «это не дело украинских террористов, а украинских исполнителей задуманного и вооруженного Москвой террористического акта».

Эксперт заявил, что непосредственно наносить удары с 4 минометов, которые нашли у Рубана, могли до 10 человек.

"Если они одновременно будут использоваться, достаточно до 10 человек, не надо наводчика", – объяснил Рувин.

По его словам, якобы запланированные 44-46 выстрелов можно было осуществить за 15 минут максимум.

Минимальная дальность этих минометов – 460 метров, максимальная – 7 километров.

Следствие считает, что их можно было разместить на Трухановом острове или на баржах.

"Достаточно одной баржи для того, чтобы установить все 4 миномета, два гидроцикла для того, чтобы потом уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения", – рассказал Рувин.

По подсчетам экспертов, "теракт" мог привести к 7,5 – 10 тысячам пострадавших..



Tags: луценко, психиатрия, савченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments