varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Небольшая экскурсия в историю Центрально-Африканской Республики

Небольшая экскурсия в историю славной Центрально-Африканской Республики, которая неожиданно появилась на неделе во всех наших новостях ввиду достаточно печального события.

Первый президент там с 1960 по 1966 был Давид Дако. Он быстро установил однопартийный режим и выпускал почтовые марки со своим лицом. Все доходы от добычи алмазов перешли ему. В 1966-м году Дако сверг глава генштаба ЦАР, полковник Жан-Бедель Бокасса.

Жан-Бедель Бокасса был ебанутый на всю голову. Он прославился тем, что ел поедом (в буквальном смысле) своих политических противников, держа их части тел в холодильнике. В 1976 году короновался как император, переименовав страну в Центрально-Африканскую Империю. Потом расстрелял школьников, которые отказались носить форму с его портретом. Франция, которая поддерживала Бокассу, сочла, что это слишком. Высадила десантуру, и свергла Бокассу, восстановив в 1979 году президента Дако.

Давид Дако за два года так всех заебал, что его под аплодисменты трудящихся вскоре сверг в 1981 году экс-помощник людоеда Бокассы, генерал Андре Колингба.

Андре Колингба правил 12 лет как классический военный диктатор, но в 1992-м зачем-то пошел на демократические выборы. Он их проиграл, и власть не отдал. И в 1993-м провел их снова, думая, что посчитают как надо. И снова проиграл. Со злости выпустил из тюрьмы всех осуждённых уголовников, включая императора-людоеда Бокассу (отсидевшего 7 лет), и ушёл в отставку. В 2001-м собрал солдат, и попытался захватить власть. Не вышло.

В 1993-м первым президентом, избранном на реально демократических выборах, стал Анж-Феликс Патассе. И так ему демократия понравилась, что он решил оставаться у власти вечно. Для чего попросил прислать войска Каддафи и конголезских боевиков, чтобы обеспечить охрану, предоставил Каддафи 99-летнее право добычи золота и алмазов в ЦАР. В 2003-м году повстанцы ворвались в столицу Банги, но их вышибли ливийцы и конголезцы - которые потом в качестве оплаты разграбили город. Потом Патассе поехал в 2003-м году потусить с зарубежным визитом, и его, разумеется, свергли, ибо нехуй.

С 2003 по 2013 года президентом являлся бывший бригадный генерал Бокассы Франсуа Бозизе. Он трижды пытался захватить власть со своими отрядами боевиков, и наконец преуспел, обстреляв столицу артиллерией. Начался пиздец. В ЦАР ввели войска ООН и французские войска, но это не помогало. Наконец, боевики-мусульмане из коалиции "Селека" захватили президентский дворец, и Бозизе бежал по традиции, как и остальные до него.

С 2013 по 2014 год на посту президента был лидер "Селеки", мусульманин с христианским именем Мишель Джотодия (в Африке и не такое случается). Это вызвало всеобщее восстание, ибо мусульман только 15 процентов в стране, а христиан 50 %. В столице прекратилась подача воды, не работало электричество, никакие госслужбы, и закрылись все больницы. В обстановке такого пиздеца Мишель продержался недолго, и тоже сбежал.

Стороны конфликта согласовали следующего президента, по принципу - "ни нашим, ни вашим". Им стала дама - Катрин Самба-Панза. Она управляла с 2014 по 2016. В ЦАР к тому времени уже находилось 2 000 французских солдат, и 6 000 миротворцев ООН. Ее несколько раз пытались свергнуть. Катрин затягивала президентские выборы, желая остаться у власти дольше. В итоге, французы сказали, что она заебала. Дама покинула пост президента в неудовольствии.

С 2016 года президент этого славного государства - Фостен-Арканж Туадера. Президент он чего - не вполне понятно, ибо 80 процентов республики находится под властью различных группировок боевиков, христиан и мусульман, которые часто пиздятся друг с другом, а Туадеру охраняет французская десантура. Французский бизнес и китайский бизнес добывают алмазы. Остальное их не ебёт.

Охуительная страна, в общем.

Касательно же убийства наших журналистов там - простите, у меня нет припадков ясновидения, как у 90 процентов российского Интернета. И комментировать я это не буду.

* Император Жан-Бедель Бокасса I, чьи изысканные гастрономические вкусы стали известны на весь мир.

(с) Zотов


Tags: африка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment