varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Крестный ход в Киеве – изнутри, снаружи и… напротив

Крестный ход в Киеве – изнутри, снаружи и… напротив


Июль прошёл на Украине под знаком «Томаса», хотя уже в начале месяца более-менее здравомыслящие политики предпочитали не упоминать об этом растворяющемся в дымке иллюзий призраке. «Думкою багатіли» разве что штатные религиоведы и заранее проплаченные актывисты. Иногда, за неимением обнадёживающих информповодов первые пиарили вторых. Освоение средств надо же было демонстрировать.

Вот, к примеру, униатская религиозная служба впустила новость под эпическим заголовком «В центре Одессы устроили флешмоб в поддержку автокефалии УПЦ».

Сразу рисовалась в воображении Дерибасовская, сплошь заполненная одесситами в столь характерных для них вышиванках. И вдруг все они, внезапно для редких маргиналов (пробирающихся одиночными перебежками на «службу Кириллу и Путину» в кафедральный собор оккупационного патриархата), включаются в тысячеголосое, громогласное «Божэ, едыный, нам Украину храны!»

В предвкушении осознания величия автофекального духа кликаем по новости, и что же? «Активисты Одесской областной молодежной организации Блока Петра Порошенко провели флэш-моб у храма Киевского патриархата (Как?! Почему там?!!, – Авт.) на улице Пастера в рамках всеукраинской акции по предоставлению Томоса об автокефалии Украинской православной церкви»...
Флешмоб всеукраинский, креатив от БПП (освоенная сумма не сообщается)

«К активистам в поддержку акции вышел епископ Одесский и Балтией Павло (Юрыстый), который подчеркнул, что Томос предоставляется не Киевскому или Московскому патриархату, a всему украинскому народу». Ну, хоть за открытие богословское спасибо! Представляете, более тысячелетия канонисты всяческие полагали, что автокефалия предоставляется церквям. Пока не явились миру теологи из «Киевского патриархата», пояснившие, что Томос предоставляется народу!

А если серьёзно, понимание того, что всю эту «автокефальную» лавочку можно прикрывать, окончательно сложилось в середине месяца – когда кум и предшественник Порошенки Ющенко объявил: «Использую весь опыт, чтобы помочь создать на Украине Поместную Православную Церковь». Ибо, как показывал этот самый опыт, любые свидомые мечтания, к которым прикасались «ніколи некрадущi руки», превращались в прах.

Дабы не дать этим мечтам развеяться хотя бы до помпезных государственных празднований 1030-летия Крещения, была срочно развёрнута кампания прогнозов неотвратимого явления Томаса, «но попозже». А чтобы продемонстрировать и Фанару решимость нации «здобуты» автокефалию, требовалось всего-то две вещи. Первое – нагнать разного рода сторонников автокефалии (от атеистов до сатанистов) на «Хрэсну ходу» во главе с Порошенко и анафемой Филарэтом. Второе – всячески снизить массовость Крестного хода «уклоняющейся» от автокефалии УПЦ (МП).

Уже с середины июля по всей Украине транспортники вдруг стали отказывать православным общинам в аренде автобусов. Даже заранее зафрахтованных. И если в случае с госпредприятиями это случилось, как можно догадаться, по указке сверху, то частников пугали лишением лицензии и даже угрозой жизни. Помнили перевозчики и о неонацистах, которые в прошлые годы резали шины и разбивали стёкла в автобусах, направлявшихся в Киев на православный Крестный ход.

Да и в этом году в райцентре Борзна Черниговской обл. социал-националисты из «Свободы» не остановились на угрозах сжечь автобусы. Из АТП три десятка фашистов направились в райадминистрацию, где набросились на замглавы РГА и двоих его сотрудников и избили главреда районного издания «Вести Борзнянщины». Всех четверых принудили написать заявление об увольнении «по собственному желанию» только за то, что в указанной газете вышла статья о детском православном лагере, устроенном Нежинской епархией УПЦ (МП). Ворвались нацисты и в сам лагерь, но, благо дело, накануне – 20 июля – дети уже разъехались.

Уже 27 июля в Запорожье, после того как полиция за четыре часа до выезда колонны местной епархии вдруг прислала отказ её сопровождать, «ветераны АТО» заблокировали 10 автобусов с паломниками, а СБУ – 5 автобусов. Последние – под предлогом «сигнала о заложенной в транспортные средства взрывчатке».

Утром 28-го стали поступать «сигналы о минировании Житомирской трассы». Но задерживали «в связи с этим» только автобусы с иконами на лобовом стекле. Остальной транспорт спокойно шёл «по минам». Скорее всего, это было изобретение местных правоохранителей, поскольку в точности повторилась прошлогодняя ситуация под Житомиром.

Сетевые порохоботы подошли к вопросу ещё более «продвинуто». Они просто заменили дату в постере УПЦ (МП), созывающем на Крестный ход. Теперь она была привязана к филарэтовской процессии.
Не помогло и это – фейк был слишком быстро разоблачён. Поэтому накануне Крестного хода в укронете началась фирменная истерика.

Униатская информслужба выпустила «молнию»: «Крестный ход Московского патриархата: Банковую предупреждают о возможных провокациях за деньги Новинского». Униаты сообщили, что глава небезызвестной «Просвиты» («культурно-просветительской» организации, которая на австрийские деньги ещё в прошлом веке готовила идеологическую почву для Терезина и Талергофа) рифмоплёт Мовчан, передал в Администрацию президента (что на ул. Банковой) обращение против Крестного хода. О его содержании поведал сам профессиональный русофоб (ещё 30 лет назад переквалифицировавшийся из профессионального певца коммунизма): «Это шествие может завершиться трагически для многих людей. Мы должны дать сигнал относительно принятия всех мер: стоит дать поручение Службе безопасности, другим структурам, чтобы не случилось то, что может быть, и то, что реально запланировано. Новинский приведет к крови сейчас, чтобы Украине не дали томос». Какие именно кровавые провокации «запланировал» парламентарий Новинский властитель свидомых умов не уточнил, да последним это давно уж и не требуется.

Завесу тайны приоткрыл экс-глава Госкомитета по делам религий и национальностей (ещё при Ющенко он прославившийся самой крупной взяткой за всё время существования комитета) Олэксандр Саган: «Почему на такие мероприятия массово пускают людей из России, которые якобы едут на паломничество в Лавру именно в этот день? Кроме богомольных бабушек, сколько еще приезжает небогомольных ребят, которые, возможно, имеют какую-то иную задачу, кроме религиозной. Существует опасность провокаций, которые могут иметь и трагические последствия». Источников информации о беспрепятственных переходах небогомольных масс спортивной наружности через пограничные пункты «воюющей державы», «религиовед» не привёл. Не указал и на какие либо иные причины проведения традиционного для УПЦ (МП) Крестного хода, кроме того, что шествие призвано было «продемонстрировать СМИ (в т.ч. зарубежным), что на сегодняшний день это якобы большая национальная Церковь в масштабах всей Украины».

Подобной достоверности были и сообщения украинских «СМИ». Что говорить о мелких шавках пера, если, подконтрольный администрации Порошенко общенациональный телеканал распространил новость о финансировании участников Крестного хода руководством… ДНР. Дали, правда, ссылку. На… твит никому неизвестного «бывшего жителя Донецка». Ну а «научную основу» под всё это фейкометание подвёл Институт стратегических исследований при Президенте Украины (с 5 мин. 33 сек. на видео Шария, хотя его стоит смотреть, конечно полностью).



Впрочем, всё это уже выглядело как заблаговременное оправдание того, что Крестный ход противников обещанной Порошенкой автокефалии оказался необычайно массовым. Видя беспомощность «президентских институций», триумф православных попытались сорвать неоязычники их неонацистов. В расчёте на неизбежные столкновения «родноверы» направили в Киевгорадминистрацию заявки на проведение акций на Владимирской горке. В качестве цели декларировался протест против празднования «насильственного Крещения Руси». Понятно, что если бы сии дремучие невежды хотя бы чуточку разбирались в истории собственного культа, то знали бы, что насильно викинги Рюриковичи насадили в Киеве и Новгороде как раз свой балтский языческий пантеон, сбросив местных славянских божков. Поэтому Владимир упразднил не «родноверских» для «протоукров» идолов, а своих — варяжских.

Но полиция не допустила столкновений. Режиму в этот день совсем не нужно было, чтобы прибывшие на празднование представители поместных церквей увидели, каким кровавым путём подавляется инициатива верующих канонической церкви и чего стоят заверения Порошенко о «чаемой всем народом» автокефалии.

То, что канонический Крестный ход собрал гораздо более 100 тыс. верующих стало ясно, когда его конечный пункт Киево-Печерская лавра была уже заполнена, а с Владимирской горки хвост колонны ещё и не начинал спускаться. В прошлом же году голова была уже у Лавры, а хвост только спускался с Владимирской горки. Что и позволило тогда – исходя из длины маршрута (3, 6 км.) и ширины проезжей части – вычислить ошеломляющие 100 тыс. участников.



«С Владимирской горки выходили 45 минут, такого в 2016 году не было», – сообщала из хвоста колонны одна из моих подписчиц. А когда хвост подходил к Лавре, оттуда уже, как писала паломница из Радомышля, «по тротуарам возвращались женщины, мужчины, ковыляли старушки, и у всех была улыбка... было очень легко и радостно... и чувствовалась благодать! Это было непередаваемо – участвовать в крестном ходе». «Вот если бы они плюнули на Банковую, то смыло бы!», – в свойственном себе стиле написал Владимир Скачко (не исключено, вспоминая обряд Крещения, требующий плюнуть в сторону отца лжи). Но… «Главное, это обилие нормальных человеческих лиц – то, от чего мы начали отвыкать: лиц, не отмеченных печатью злобы, братоненавидения, жажды наживы и погони за благами земными», – отмечал другой киевлянин.

Безусловно, зрелище десятков тысяч людей, при этом не скачущих, не извергающих речёвки-проклятия, с открытыми лицами, а не в балаклавах было столь необычно для Украины, что само по себе завораживало. Вот каким наблюдением поделился в «Фейсбуке» известный черниговский предприниматель Константин Яровых: «Я долго не ходил в это кафе в центре Чернигова... Потому, что в конце февраля 2014 г. я сюда зашел со средним сыном (тогда еще младшим) и беременной женой. В 200-х метрах от этого заведения лежали руины бывшего памятника Ленину. А тут по большому экрану в прямом эфире транслировали смерть... Майдан, жертвы, кровь... На мою просьбу переключить на детский канал официанты ответили отказом. Сослались на приказ руководства. После моего заверения в таком случае покинуть кафе, они уступили... Но несколько лет я сюда не заходил. Сегодня зашел по пути перекусить. А тут... Тот же большой монитор... Тоже прямой эфир, только – митрополит Онуфрий, Лавра, Крестный Ход… "Мы ждем перемен"».

Последним гвоздём в гроб многомесячной антиправославной кампании явился ответ блаженнейшего на утверждение Порошенко о «Крещении Украины». В проповеди на Владимирской горке предстоятель УПЦ (МП) заявил: «Сегодня мы празднуем юбилей 1030-летие Крещения нашей земли. Тогда эта земля была Русью». Именно заявил, потому что на Украине ныне подобное – исповедничество. По крайней мере, для деятеля такого ранга, в публичном пространстве и перед такой аудиторией (включая бьющую очередные рекорды телевизионную). Рядовые же крестоходцы в этом отношении было полегче. Поэтому таблички всех новороссийских епархий и благочиний, городов, областей и районов были написаны на «мове страны-агрессора».

Как заметил популярнейший украинский интернет-ресурс «Страна», это было «второе поражение власти после 9 мая» (с его многотысячным «Бессмертным полком» и многомиллионными просмотрами телетрансляции). Легендарная Аваковская полиция, как водится у чад вышеупомянутого отца лжи, насчитала всего лишь 20 тыс. крестоходцев. И тем самым в который раз выставила себя в смешнейшем положении. Ведь если «безопасность верующих обеспечивали 5 тысяч полицейских», то на четырех православных приходилось по полицаю. И где же они в такой пропорции на фото?
Только по официальным заявкам епархий на транспорт с указанием мест (не считая сорванные заказы) прибыло в Киев 20 тыс. верующих из регионов. А скольким пришлось добираться своим ходом или на транспорте членов общин! Не говоря уже о десятках тысяч киевлян и жителей области.

Наконец, в торжествах приняли участие представители всех поместных церквей, включая митрополита Константинопольского патриархата (чей бойкот радостно анонсировали порошенковы эксперты»).

Оглушительный провал антиправославной кампании требовалось срочно сбить, не дожидаясь следующего дня, на который была намечена бюджетная «Хрэсна хода» власти…

Но об этом – в следующей части нашего репортажа. Дабы не мешать праведное с грешным.
.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments