varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Крестный ход показал – наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти

Крестный ход показал – наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти

Каждый год хожу на Крестный ход в июле. В нынешних условиях это не только общая молитва, символизирующая движение к Царству Небесному (не случайно Крестный Ход всегда заканчивается входом в храм или монастырь). Сегодня, когда на Церковь клевещут, шельмуют и унижают, нам, Её чадам, хочется быть со своей Матерью. Чтобы защитить. Как можем.

Впечатления и мысли в этот день.

Я смотрел на простые загорелые лица, на провинциальных батюшек, на скромно одетых женщин, на детей и думал: «Вот это и есть Украина. А Вера и Церковь – это её душа. Нежная, доверчивая, весёлая и грустная. И вот в эту душу влезли нечистые лапы, привыкшие к одному – мусолить деньги.

Фото - Елена Скидан
Только вот эти крестящиеся люди – седой мужчина, темноглазая девушка, сухая старушка – знают Христа, Богородицу, святого Владимира. А те, кто их презирает и считает по головам, как возможный «электорат», знают только свой страх потерять деньги. И рядом с молящейся, полной забот, радостей, трудов и скорбей Украиной эта «элита» выглядит тем, кто она, по сути, и есть –ничтожествами и обнаглевшей шпаной.

Ещё я думал о том, как любим мы своего Предстоятеля. Блаженнейшего Онуфрия. Мне доводилось общаться с ним только однажды. И ещё несколько раз брать благословение. А кто-то вообще видел его только по телевизору или на фотографии. Но это не имеет значения. Главное в этом человеке угадывается сразу. В его улыбке, глазах, негромком голосе отражается образ Того, Кого он носит в себе. Того, к Кому стремится наше сердце.

Все последние дни мне часто приходит одна и та же мысль. Наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти. И не имеет значения, сколько она ещё будет цепляться за своё прибыльное место. Морально она уже проиграла. А вот эти люди в застиранных блузках и стоптанных ботинках – они победили.

И не так важно, было нас 150 тысяч или 200. С нами была подлинная Украина. С нами были православные России и Молдавии, Казахстана и Румынии, Америки и Сербии. С нами вместе молились Архистратиг Михаил и Георгий Победоносец, Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Александр Невский. Земная и Небесная Церковь были вместе. А глава – Христос.

А если Бог с нами, то кто на нас?

Наверное, расстриге Денисенко «нарисуют» миллион участников его сборища. Пускай. Мне даже немного жаль ненавистников Церкви. Жизнь в ненависти – убогая жизнь.

Путь, начатый 27-го июля на Владимирской горке, и, правда, ведёт в Небо. И только на этом пути Украина сможет сохранить свою душу  и оправдать надежды, возложенные на неё Богом.
Ян Таксюр специально для buzina.org

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments