varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Украина стреляет в украинцев" - жительница Донбасса

Ехал сегодня с бабкой одной, из-под Луганска, пограничная, в новом смысле, станица. Разговорилась. Простым, будничным тоном повела повествование об ужасах гражданской войны. О родне своей, детях-внуках, соседях, кто куда уехал, кого убили, кого искалечили, кто по всему по этому упрямо остался. О том, где, кого и чего разрушили и взорвали, как живут на разрушенном и взорваном, кто живёт, а кто пришлый и наживается, и где продолжают разрушать и взрывать. Периодически, на самых драматических моментах, переходила на шёпот и оглядывалась по сторонам.

Когнитивный диссонанс этой бабки проявлялся в словах, с одной стороны, о том, что, «лышенько-лышенько, всех жаль, везде молодые мальчики, украинец украинца убивает», а с другой о том, что по их домам «Украина стреляет». Тут не о том речь, кто стреляет, а о том, что от украинцев бабка себя никак не отделяет, а вот от Украины — увы. При том, что сама бабка живёт с «украинской стороны» в «зоне АТО», а вот родня её ближайшая — уже в «ЛНР».

Даже о том, что врут пропагандоны, рассказывая, кто обстреливает жилые зоны, бабка повествовала вполне спокойно. Лишь один раз взгорячилась: «Говорят, я уезжать должна. Это с чего же и куда же? Да я на этих землях жила, ещё когда те порошенки не родились». Ну и всхлипнула пару раз, всё-таки.

Мемуары бабкины пересказывать не буду. Такие мемуары принадлежат человеку лично. Лучше пожелаю ей долголетия, везения и здоровья. Пусть живёт — и выживет, со всеми близкими, и в этаком-то месте.

И пусть когда-нибудь они, свидетели, сами заговорят, ныне забытые за трампами и собаками панина, расскажут свои кромешные истории, вытесненные сейчас из прайм-тайма. Должны рассказать.

Впрочем, одну, житейскую такую, не кровавую, подробность всё-таки перескажу. У них в 2014-м разбомбили все мосты. С объездами, блокпостами и заставами трёхчасовая раньше автобусная поездка стала занимать сутки. А сейчас, радовалась бабка, приноравливаются люди. Автомобильный мост какой-то через канаву разбитый так и стоит, но народные умельцы не унывали: присобачили лестницы с обоих сторон, чуть ли не с перекладинами, как на чердак, довозят до пропасти, там спускаешься, бредёшь по канаве и поднимаешься наверх на другой конец. Даже хлопцы специальные дежурят там, за двадцать гривен багаж могут поднять. А с другой стороны уже второй автобус подъезжает и забирает. Всё слажено.

Радость рассказчицы по этому поводу впечатлила меня особенно. Понимаете, как быстро людей ввергли в постапокалипсис, в развалины, на уровень подземельный какой-то, но вот — народ обживается уже и в нём.

Сейчас замечу только одно. Сожалею, что, неверующий, не могу повторить вслед за поэтом: есть божий суд, наперсники разврата, есть грозный судия. Но очень надеюсь, что всем причастным сторицею воздастся — и тем, кто ради собственной ублюдочной выгоды раздул это пламя, и тем, кто, снова-таки имея в виду собственный гешефт, заявив, что идёт тушить пожар, стал подбрасывать дровишки в огонь. Очень надеюсь.

Источник

Tags: донбасс, пост-майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su februar 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments