varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Радио "Свобода" снова актуализировала миф про еврейку из УПА - Стеллу Кренцбах


Радио "Свобода" зачем-то актуализировала разоблаченный еще с десяток лет назад миф про выдающуюся еврейку из УПА - мифическую Стеллу Кренцбах.

“Антиеврейские акции УПА” – это  провокации, запускаемые из Москвы. Это провокации. Это ложь, будто УПА истребляла евреев. Скажите мне, как УПА могла истреблять евреев, когда евреи были в УПА, служили в УПА?

И я был знаком с евреями, которые служили в УПА. Например, я был знаком с доктором Абрагамом Штерцером, он после войны жил в Израиле. Был Самуэль Нойман, его псевдо было Максимович, был Шай Варма (псевдо Скрипач), был Роман Винницкий, его псевдо было Сам.

Была выдающаяся фигура в УПА, женщина, которую звали Стелла Кренцбах, она написала воспоминания потом. Она родилась в Болехове на Львовщине, она была дочь раввина, сионистка, и она дружила там, в Болехове, с дочерью греко-католического священника, которую звали Оля. 1939 года Стелла Кренцбах закончила философский факультет Львовского университета. С 1943 года она была в УПА медсестрой и разведчицей. Весной 1945 года ее схватили энкаведисты на встрече со связным в Рожнятове. Потом там была тюрьма, пытки и смертный приговор, и ее освободили воины УПА, Стеллу Кренцбах, еврейку. Летом 1945 года она перешла с украинскими повстанцами в Карпаты и 1 октября 1946 года пробилась в английскую оккупационную зону в Австрии. И поэтому добралась до Израиля. Знаете, где она работала в Израиле? В министерстве иностранных дел. В своих воспоминаниях Стелла Кренцбах написала: “Тем, что я сегодня живу и все силы моих 38 лет отдаю свободному Израилю, я обязана, очевидно, только Богу и Украинской повстанческой армии. Членом героической УПА я стала 7 ноября 1943 года. В нашей группе я насчитала 12 евреев, из них 8 врачей”.

Так вот, я надеюсь, что Украинское государство назовет их всех поименно. Они, не будучи этническими украинцами, воевали за независимость Украины, Украинское государство назовет своими героями. Для меня лично УПА – это святое, и, как на меня, для каждого, независимо от его этнического происхождения, кто имеет в душе хоть что-то украинское, УПА – это святое».
Российские спецслужбы пытаются дестабилизировать обстановку в Украине, подорвать ее суверенитет и независимость, создать ей негативный имидж, а следовательно – сделав невозможным интеграцию в европейские и евроатлантические структуры – превратить в узалежненого и маніпульованого сателлита. Особое значение в своих спецоперациях против Украины они предоставляют меченой «еврейской карте».
Относительно украинцев и евреев. Нас хотят перессорить. Метод известен: «Разделяй и властвуй». Разделить нас им не удастся. Властвовать также.
********
Моисей Фишбейн
=======================

Разоблачение мифа о Стелле Кренцбах здесь , а также здесь
Tags: евреи, мифотворчество, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments