varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Главред «Исторической правды» Кипиани отмывает память соучастника уничтожения евреев Харькова

Пишет директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский:

"Главред «Исторической правды», апологет коллаборации, ОУН и дивизии СС «Галиция» Вахтанг Кипиани издал книгу «Вторая мировая. Непридуманые истории». Это собрание семейных преданий о войне. Среди этих рассказов особое внимание историка Юрия Радченко привлекла история о харьковском бургомистре, которую изложил его правнук – поэт Олег Коцарев. Радченко подметил много несоответствий в рассказе правнука, но основная – это замалчивание участия прадеда в уничтожении евреев Харькова.

Поэт Коцарев пишет, что функции прадеда были ограничены: его главной заботой была фиксация количества жилой площади, которую забирали у убитых евреев. Но потом из его рассказа становится ясно, что прадедушка не только подсчитывал, но и распределял отобранную у евреев жилплощадь.

Более того, прадедушка поэта принимал активное участие в организации массового убийства харьковских евреев на всех этапах: начиная от подсчета евреев, переселения в гетто, удержании заложников, ограблении.

Радченко даже приводит приказ обербургомистра районным управам от 14 ноября 1941 года: «Немедленно до 2-х часов не позднее сегодня соберите в помещении своего района не менее, чем 50 (можно и больше) коммунистов и ж_дов своего района и держите их у себя. Немецкие солдаты прибудут к вам для поддержки акции».

В начале января 1942 немцы и местные колаборанты уничтожили более 10 тысяч харьковских евреев в Дробицком Яре. 23 января прадедушка поэта Алексей Крамаренко, пишет Юрий Радченко, издает приказ о создании специальной команды для поиска скрывающихся евреев.

Об этом в апреле 1942 даже писала газета "Львівські новини": "Ж_дов в Харькове нет. Они или поубегали, или их переселили. Правда, есть еще такие, которые скрываются и притворяются армянами, но их отлавливают, ибо тяжело подумать, что после того, что довелось пережить жителям Харькова, кто-нибудь пробовал бы защищать сынов Израиля".

Алексея Крамаренко, прадедушку поэта, в результате, немцы арестовали и казнили. И вот правнук, ничтоже сумнящеся, в 2018 году запускает версию, что прадеда, вероятно, арестовали за помощь евреям, но, допускает, что есть версия, что и за махинации с продовольствием. Естественно, что ничего из того, что пишет Радченко, в книге изданной Кипиани нет и в помине.




Tags: великая отечественная, евреи, коллаборационизм, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments