varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина рискует потерять не только Азовское и Черное моря, но и государственность, - Тука



- Вы сказали, что разные права у тех, кто приезжает из Крыма и с Донбасса. То есть потребности у граждан Украины, которые переезжают из Крыма, намного больше, ведь они приезжают с пустыми руками?

- Как бы это прискорбно ни было, но да. Я очень часто и много общаюсь с этими людьми, откровенно скажу, не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации, когда ты вынужден бросить все и начинать где-то жизнь без ничего с семьей, с детьми, со стариками, без работы, без сбережений. Все это сплошной ужас.

- Какова ваша точка зрения относительно избирательного права переселенцев?

- Мы разработали законопроект (№6240 "Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан", - "Апостроф") почти два года назад. У нас с помощью Европейского Союза при нашем министерстве было создано пять рабочих групп, к которым были приобщены работники нашего министерства, работники других центральных органов исполнительной власти, в соответствии с направлениями, представители гражданского общества и даже с нами сотрудничала Жанна Усенко-Черная, Оля Айвазовская. Было очень много возражений, потому что как только начинаешь обсуждать этот вопрос, сразу все боятся, как бы этих людей не использовали во время каруселей, фальсификаций. Был разработан механизм, цель которого – исключить такие фальсификации. После того, как мы начали работать над этим законопроектом, мы очень быстро поняли: "Слушайте, а за кого голосуют десятки тысяч, а возможно, и сотни тысяч днепрян, львовян, житомирян, которые живут в Киеве?" Они тоже ни за кого не голосуют. Но они работают в Киеве, платят налоги в Киеве, не имея никаких прав на формирование киевской власти. Поэтому мы распространили нормы этого закона не только на переселенцев, а вообще на всех, кто оказался в такой ситуации. Два года этот законопроект лежит в Верховной Раде. Он еще даже не прошел первое чтение в профильном комитете. С моей точки зрения, это свидетельствует об отношении, в том числе и Верховной Рады, к проблемам собственных граждан, увы.

- Возможно, им просто не выгодно это.

- Конечно. Все может быть, я неоднократно слышал от представителей правящей коалиции такое мнение, мол: "Ну, ты же понимаешь, это не наш электорат". У меня сразу мгновенно встречный вопрос: "Слушайте, а что вы для этих людей сделали, чтобы они были вашим электоратом? Вы им предоставили жилье? Нет. Вы им предоставили льготные кредиты? Нет. Вы им предоставили какую-то поддержку? Нет. Вы их лишили права участвовать в голосовании, в избрании власти и еще сейчас пеняете, что они не ваш электорат? Да побойтесь Бога в конце концов".

- Относительно кризиса в Азовском море. Можно ли считать, что мы его уже потеряли?

- Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях.

- Но хочется понимать, есть ли эти рычаги влияния? Ведь, во-первых, Россия имеет право, согласно договору, задерживать эти суда для проверки, например, и отпускать. Во-вторых, у нас нет военной силы ответить на это.

- Абсолютно согласен и с первым, и со вторым, но есть еще такой термин, как злоупотребление правом. Россия откровенно злоупотребляет своим правом. Кстати, это касается и нашего внутреннего законодательства, в отношении граждан. Например, когда активисты начинают ломать дверь, заходя где-то куда-то и рассказывая: "А мы имеем право!", то это злоупотребление правом. Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров. Такие возможности есть.

- Много ли у нас еще времени? Потому достаточно вяло реагирует украинская власть на то, что там происходит.

- Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией. Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать.

- А когда вы планируете эту стратегию обнародовать?

- Я думаю, что она не будет обнародована до той поры, пока она не будет реализована.

- Это в этом году?

- Не думаю. Это, я же говорю, с помощью наших международных партнеров. Если они согласятся на это. Это сложный вопрос.

- Многие эксперты высказывают опасения, что если россиянам удастся их сценарий в Азовском море, есть опасность для Черного моря.

- Абсолютно логично.

- То есть Украина сегодня рискует потерять два своих моря?

- Да. Извините, у нас есть вообще риск потерять государственность, не просто контроль над двумя или тремя портами. У нас есть реальная угроза потерять государственность, и в то же не обязательно военным путем. Достаточно Рабиновичу и Мураеву, Бойко и остальной этой пятой колонне провести большинство в парламент – и все, каюк, Украины нет, а есть "Малороссийская губерния".

- Если эта стратегия будет реализована только в следующем году, не будет ли уже поздно?

- Тот сценарий, о котором я говорю, не предусматривает применения международных юридических нормативов, каких-то акций, это конкретные действия, я бы сказал так, которые не требуют долгого срока. Подготовка, согласование действий, переговоры требуют срока, а сами действия происходят очень быстро. Я надеюсь, что нам все удастся, но только со временем. Если удастся, то тогда мы увидим.

- Подключены ли к разработке этого сценария другие министерства? Министерство обороны?

- И Министерство обороны, и МИД.

Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment