varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Историк Института Европы РАН объявил Россию «младшим братом Украины»


Россия является «младшим братом Украины», Киев несет «большую ответственность» за российское государство, заявил в эфире украинского ТВ глава Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Уроженец Чернигова Мироненко рассказал телеканалу «112 Украина», что «основной интеллектуальный приток в Россию издавна осуществлялся через Украину». Историк отметил, что Украина «несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки».

По словам Мироненко, россияне якобы происходят от украинцев. «Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений», – заявил он, подчеркнув, что «говорит как историк».

«Вспомните Ключевского, он говорил о том, что Россия – страна, которая «колонизуется», это страна, которая формировалась птичьими перелетами», – сказал Мироненко. По его словам, «ядром» являлись Киев, Чернигов, Переславль, Среднее Поднепровье. И это «ядро», по его словам, постепенно расширялось, «люди уходили».

При этом историк не отрицает, что его взгляд на роль Украины сформировался, в том числе из-за его украинского происхождения.

Руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН Владимир Кучкин опроверг это заявление главы Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктора Мироненко, заявившего, что Россия является «младшим братом Украины».

По словам доктора исторических наук Владимира Кучкина, человек, который делает заявления об ответственности Украины за действия России, плохо знает историю:

«Он делает так, как делали его предшественники, которые считали, что надо поднимать забитый украинский народ до культурных высот, и объявляют сейчас вещи, которые с историей никак не согласуются. И явно хочет доказать, что украинцы будто бы существовали с древних времен, хотя все назывались русами, хочет доказать, что украинцы также влияли на рост и могущество русских князей, как Великобритания влияла на Штаты в XVIII веке. Параллель плохая», – отметил глава Центра по истории Древней Руси Института российской истории Владимир Кучкин в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД.

По словам Кучкина, это все равно что говорить о том, что Северная Ирландия несет большую ответственность за позиции США.

«Это ведь откровенная глупость. Надо исходить из определенных исторических обстоятельств, фаз исторического развития, ведь иначе мы не будем понимать ход истории», – считает Кучкин.

Эксперт подчеркнул, что никаких украинцев в IX веке, когда образовалось большое древнерусское государство, не было, а все народы назывались Русью.

Украинский национализм, который развивается сейчас, был еще в 90-е годы XIX века в Малороссии, когда там начал развиваться капитализм, уточнил историк:

«Националисты видели, что украинский народ живет в нищете по сравнению со своими соседями, и хотели, чтобы украинцы были уравнены в правах с австрийскими немцами, великороссами. Они подняли вопрос о консолидации украинцев, и он начал возрастать после двух мировых войн, а еще раньше появился в Западной Европе», – подчеркнул глава Центра по истории Древней Руси Института российской истории. 

Эти заявления направлены на разработку определенного национального мифа, частью которого является героизация пособников нацистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Tags: идентичность, история, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments