varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Апатрид Гитлер


Пишет Олег Кильдюшов:
Оказывается, общенемецкого гражданства не существовало ни во Втором рейхе (1871-1918), ни в Веймарской республике (1918-1933)! Даже после основания 2-й Германской империи принадлежность немцев к рейху опосредовалась через подданство входящих в него государств - Пруссию, Баварию, Вюртемберг и т.д. Поразительно, но учреждение демократической республики под тем же названием (Deutsches Reich) в 1918/1919 годах ничего не изменило в этом отношении!
Так что когда отказавшийся в 1925-м от австрийского гражданства Адольф Гитлер предпринимал свои неоднократные попытки (всего 7) получить германское гражданство, речь всегда шла о подданстве в конкретном члене федерации - Тюрингии, Баварии или Брауншвейге, имевших в Веймарской Германии статус "вольных государств", т.е. республик (Freistaat).
В конечном счете, "вождю немецкого народа" удалось лишь в конце февраля 1932 года стать гражданином государства, правительство которого он возглавит уже через год.
И именно он в начале 1934 года вместо продолжавших сохраняться в качестве политических сообществ пруссаков, саксонцев, баденцев и пр. учредил немцев в смысле общенациональной принадлежности.
Забавно, что когда одна левая ТП из Нижней Саксонии в 2007 году потребовала от властей этой федеральной земли как правооприемника Свободного государства Брауншвейг лишить Гитлера задним числом немецкого гражданства, в ФРГ прошла широкая общественная дискуссия, в ходе которой бундесбюргеры к собственному удивлению узнали, что именно фюрер в рамках политики уравнивания (Gleichschaltung) создал общегерманское подданство, которого его регулярно пытаются лишить городские сумасшедшие, уже давно составляющие значительную часть нынешнего политического класса Федеративной республики.
Не менее забавна аргументация отказа левакам со стороны официальных органов ФРГ: с точки зрения права, лишение Гитлера гражданства, помимо прочего, означало бы превращение его в лицо без гражданства, что прямо запрещено Основным законом Федеративной республики - именно в свете опыта массового аннулирования нацистами гражданства нежелательных лиц.
Tags: германия, гитлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

    Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года,…

  • Ответ Эрдогана

    После того, как стало понятно, что в позитивном ключе отношения между Анкарой и Вашингтоном развиваться не будут, Эрдоган дал недвусмысленный…

  • 292 русских шпиона.

    Этот обзор школьных учебников и трудов историков стран СНГ я делал в августе 2004-го года. Думаю, сейчас всё стало намного веселее. 1 сентября…

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments