varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Сепарские» книги и сигаретный пепел в Птичье: новые фейки раскольников




В Птичье раскольники обвинили верующих УПЦ в оставленном в храме мусоре, сигаретном пепле и неуважении к святыне. Как оказалось, все это – дело рук самих филаретовцев.

[Spoiler (click to open)]

Для рядового украинца давно не являются секретом методы, с помощью которых современные журналистыпроизводят новости, искажая их по своему усмотрению, подгоняя под редакционную политику собственных каналов, газет и изданий. Сейчас увидеть реальный ход тех или иных событий, изложенных в подаче СМИ, может разве только опытный и вдумчивый читатель. Как манипулируют сознанием граждан недобросовестные журналисты, попробуем показать на очередном конкретном примере.

Несколько дней назад «патриотические» и некоторые религиозные ресурсы растиражировали материал об открытии запечатанной судом церкви в селе Птичья. Храм открыли только на время, для отпеванияпогибшего воина АТО. Описывая в исключительно черных тонах «ужасное состояние», в котором якобы оставили после себя храм верующие УПЦ, автор материала обращается к правоохранительным органам, особо акцентируя внимание на том, что в Свято-Успенской церкви, люди, которые там дежурили, штудировали российскую литературу.

«Большинство книг и брошюрок напечатаны в Санкт-Петербурге и Москве. Именно этот факт и привлек наше внимание, – говорит местная активистка Киевского патриархата Алина Дубовская. – Эти книги однозначно читались, так затерты обложки, загнуты уголки, все они в жирных пятнах. У меня много вопросов к органам: почему и зачем это все попало в храм? Кто и с какой целью это подсунул обычным простым жителям села?»

Чтобы читатель не сомневался, что верующие Птичьей таки позволили себе «антигосударственные» действия, автор публикует фото обложек, «забывая» показать, а какого же года издания были те книги, которые были найдены в Свято-Успенском храме.



У Ñрамі УПЦ МП в селі Птича знайшли російську літературу (відео)
Образец «российской пропагандистской литературы», найденный в Свято-Успенском храме УПЦ с.Птичья Алиной Дубовской

Протоиерей Николай Сисонюк, настоятель данной церкви, четко знает о какой литературе идет речь и дает исчерпывающий ответ на упреки бывшей его прихожанки.
«У нас при храме долго действовала церковная библиотека и Алина не может этого не знать, – говорит отец Николай. – Я всегда старался пополнить ее новыми книгами, люди с удовольствием читали. Только вот всем найденным книгам уже более десяти лет, выдавали их в конце 90-х начале 2000-х годов, то есть тогда, когда еще о военном конфликте на Востоке речи не было».

Как видим, манипуляция трендовыми понятиями «сепаратисты и сепаратистская литература» во всей красе. Идем дальше ...
Следующий комментарий Алины Дубовской – о том, в каком ужасном состоянии находилась церковь на момент открытия:

«Как только мы получили разрешение сразу зашли в церковь. Храм оказался в очень плохом состоянии, везде следы мышиной жизнедеятельности, паутина и плесень, везде сигаретный пепел».

Проследить за тем, как автор откровенно прибегает к манипуляциям и даже ко лжи, пытаясь очернить верующих УПЦ, очень просто. Для этого стоит только вспомнить – а представители какой религиозной общины последними находились в многострадальной птичанской церкви? Ответ, на самом деле, лежит на поверхности и об этом не могли не знать журналисты религиозных изданий, которые активно публикуют материалы, касающиеся межконфессионального конфликта в Птичьей.

А правда в том, что в понедельник Страстной седмицы 2018 года церковь в селе Птичья захватилисторонники Киевского патриархата. То, как срезались замки, а также момент, когда филаретовцы входили в храм, они сами демонстрировали во время прямой трансляции в социальной сети Фейсбук, зафиксировано это и в сюжете ТСН. Собственно, тогда, вытолкав женщин, верующих УПЦ, и нанеся им побои, филаретовцы заняли храм и забаррикадировались в нем.

«С того дня и две недели подряд в церкви дежурили мужчины, сторонники Киевского патриархата, – рассказывает Мария Фурманец, верующая УПЦ. – Я звонила на 102, сообщала об их присутствии в опечатанном храме, говорила, что могу даже назвать поименно тех, кто внутри, однако милиция никаких действий не предпринимала, дав мне понять, что это не мое дело».

По рассказам жителей села, закрытых внутри церкви раскольников полиция вывела ночью после воскресенья Антипасхи. Это произошло после того, как через выбитое окно один из правоохранителей увидел клубы сигаретного дыма.

Поэтому не нужно быть детективом, чтобы разобраться – представители какой религиозной общины стряхивали сигаретный пепел в церкви и устроили беспорядок, оставив стаканы с недопитой жидкостью и остатки еды.

[Spoiler (click to open)]

О том, что верующие УПЦ, пока они находились в храме, следили за порядком, свидетельствуют не только публикации в прессе, но и сами раскольники. В частности, Степан Михальчук, сторонник Киевского патриархата, делился впечатлениями после посещения религиозного здания: «Какая в храме чистота, даже не верится, что он столько времени закрыт».



В то время, когда община УПЦ имела доступ к своей церкви, в храме царил идеальный порядок и чистота

«Очень жаль, что люди, живущие рядом, которые ходили друг к другу в гости, теперь стали врагами, – комментирует протоиерей Григорий Стадник, настоятель церкви в селе Птичья. – И по моим наблюдениям, так будет продолжаться до тех пор, пока власть всех уровней будет заинтересована в этой вражде, ведь с их согласия теперь публикуются материалы сомнительного содержания в прессе, с их согласия вышвыриваются псалтырь и акафистники на землю (в Птичье сторонники УПЦ КП выбросили на прошлой неделе личные вещи верующих УПЦ, среди которых был и Псалтирь, и Акафистник), с их согласия мы, полные владельцы Свято-Успенской церкви, до сих пор вынуждены проводить богослужения в приспособленном помещении».

Подводя черту под данным материалом, не хочется никого поучать, рассказывая затертые правила журналистской этики. Когда-нибудь религиозный конфликт в Птичье закончится, люди помирятся между собой и снова будут дружить и ходить друг к другу в гости. Но тех, кто раздувал вражду и ненависть, кто сознательно лгал, сталкивая лбами соседей и родственников, вряд ли забудут. Хочется ли авторам и распространителям таких вот фейков войти в историю в столь незавидном качестве? Ответить смогут только они сами.



Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments