varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские гастарбайтеры оставляют свои налоги в стране пребывания, а не в Украине

"Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом полугодии составил 1,209 млрд долл., что в 9 раз больше объема переводов из страны в сумме 140 млн долл.", - пишет Алексей Анпилогов

Мои друзья с Украины, в частности, Дмитрий Белозерский (Dmitry Belozersky), часто говорят, что именно в этой цифре кроется спасение Незалежной. Аргуменация тут достаточно простая: если по торговому балансу или по финансовому счёту у страны полный швах, то хоть здесь можно порадоваться за то, что украинские граждане спасают общий платёжный баланс державы.

Однако при более пристальном рассмотрении новости всё-таки видны сразу несколько огрехов в данной логике.

Во-первых, размер данного "спасательного круга". Нетрудно увидеть, что официально он составляет около 1 млрд долларов за первые шесть месяцев 2018 года. За год, соответственно, набежит около 2 млрд.
Согласно данным различных исследований, в целом через официальные каналы в страну завозится около 20% всех денег (остальное везут лично, в условных "трусах гастарбайтеров" перемещается около 60% всех средств, а ещё около 20% денег передают через знакомых). Значит, за год страна получает около 10 млрд. долларов зарубежных переводов и "перевозов".

Можно посчитать размер трансфера и в расчёте на одного гражданина. Тут мы тоже особо мучаться не будем, а разделим всю сумму на всех граждан. Их было 42,2 миллиона по состоянию на январь 2018 года. Отсюда выходит, что на одного жителя Украины переводы составили 237 долларов США в год - или же чуть меньше 20 долларов в месяц. Даже по нынешнему благостному курсу это составляет около 540 гривень. Хорошие новости для граждан состоят в том, что данные деньги не облагаются на Украине налогами. Плохие, собственно говоря, состоят в том же.

Впрочем, можно посчитать и иначе. Количество трудовых мигранов из Украины составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 млн человек, иногда называют цифру и в 7 миллионов гастарбайтеров. Даже если поделить цифру в 10 млрд долларов на консервативную оценку в 3 млн трудовых мигрантов (которая даст нам наибольшую из возможных цифр, 7 миллионов даст вдвое меньше), то выйдет, что средний мигрант привозит за год домой около 3 330 долларов. Или же 277 долларов в месяц. В понятных в России рублях это всего 18 тысяч рублей. Не так и много, если честно, никаких "тысяч евро" нет и в помине.

Остальное ожидаемо мигрантом тратится в стране пребывания. И да, даже не спекулируя тем, сколько мигрант тратит на проживание или еду в Польше или России (а тратит он минимум столько же даже в самых скромных прикидках) - со своей заработной платы он уплачивает от 13 до 30% в виде НДФЛ , ещё около 30% составляют страховые взносы предприятия (пенсионное, медицинское и социальное страхование), оплачиваемые работодателем, и где-то ещё около 10% добавляет скрытое налогообложение зарплат с помощью НДС (кому надо пояснить механизм этого налога - напишу в комментариях). Таким образом в максимале мигрант в России оплачивает около 70 копеек с каждого заработанного им рубля, по минимуму - где-то 50 копеек. Так что на каждые 18 тысяч рублей заработка мигрант платит 12 600 рублей налогов в условной "России" и столько же налогов оставляет в стране пребывания по тем деньгам, что тратит на себя лично.

И плохая новость для Украины состоит в том, что это тоже - не украинские налоги. То есть своим трудом мигрант оплачивает дороги или детские садики не в родной Жмеринке, а в Саратове или в Тюмени. И пенсионные накопления (которые он может никогда и не затребовать) он тоже копит именно в своей стране пребывания.

Вот такая арифметика.

Нетрудно посчитать и долю такого "мигрантского ВВП". По общей сумме переводов она составляет около 9% ВВП Украины (номинальный ВВП страны составил 112 млрд долларов в 2017 году).

В мире наибольший процент средств гастарбайтеров в ВВП есть в таких нищих странах, как Грузия, Таджикистан, Кыргызстан, Иордания, Йемен, Непал, Филиппины, Гаити, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Либерия, Сенегал и Гамбия. В этих странах доля привозимых гастарбайтерами денег составляет до 30% ВВП. Потому что, как видите, каждая копейка такого перевода даётся мигранту сверхдорого, на каждый переведенный рубль ему надо от рубля до полутора рублей оставить налогов в стране своей трудовой миграции. То есть Украине еще есть куда падать, хотя она уже и так находится на дне пропасти.


Tags: миграция, пост-майдан, пост-украина, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments