varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Экипаж судна «Механик Погодин» заявил о попытках незаконного проникновения на борт



Члены экипажа судна «Механик Погодин» заявили о предотвращении попыток проникновения на борт. Об этом сообщает оператор теплохода — компания «В.Ф. Танкер».

«16 августа в 13:30 группа из шести лиц, представившихся сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Государственной пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив её цели и не предъявив документов. На судно группа допущена не была», — отмечает компания.

По предположению экипажа судна, со стороны украинских властных структур начались «провокационные действия с целью незаконного проникновения на судно».

Оператор также отметил, что после этого к «Механику Погодину» прибыла группа из 11 человек, представившихся «экологами». Отмечается, что это многократно превышает количество сотрудников, обычно направляемых для экологических проверок. Их также не допустили на судно из-за отсутствия юридических оснований.

По информации компании «В.Ф. Танкер», 17 августа по инициативе Управления службы транспортной безопасности Украины на судно планирует прибыть инспекция портового контроля для проверки жалобы о «неудовлетворительном состоянии судна», которая якобы поступила от одного из членов экипажа.

«Попытки незаконно проникнуть на судно, намерения группы лиц с сомнительными полномочиями провести проверки по анонимным жалобам и звонкам являются подтверждением, что причин для задержания теплохода «Механик Погодин» в порту нет. В связи с высокой вероятностью провокаций и с целью обеспечения незамедлительного отхода танкера в случае получения разрешения экипаж судна остаётся на борту», — пояснили в компании.

Ранее сообщалось, что заблокированная в украинском порту команда танкера опасается, что украинские власти могут предпринять попытку захвата судна.

«Экипаж судна «Механик Погодин» опасается силового захвата. Вот уже пять дней экипаж судна и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Капитан судна не может получить разрешение покинуть порт, выгрузка дизельного топлива запрещена, а портовые власти так и не могут представить перечень претензий к судну или судовладельцу», — передаёт оператор судна.
[Spoiler (click to open)]
При этом капитан теплохода «Механик Погодин» Михаил Замятин постоянно получает информацию от администрации порта, что украинские ведомства якобы имеют претензии к судну. В день прибытия их предъявили в СБУ, а три дня спустя — в таможенной службе. 14 августа претензии к судну поступили от пограничной службы Украины. При этом ни одно из ведомств в ответ на просьбу капитана не выслало перечень нарушений.

«Всё это свидетельствует о мучительном поиске украинскими властями формальных поводов для задержания судна», — отмечается в заявлении компании «В.Ф. Танкер».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова после задержания судна обратилась к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой проверить экипаж и при необходимости оказать гуманитарную и медицинскую помощь.

Позднее пресс-секретарь российского омбудсмена Алексей Зловедов подтвердил, что ни один из 12 моряков не сходил на берег. Он уточнил, что члены экипажа не встречались с российским консулом, подчеркнув, что на борту есть всё необходимое.

«У них есть продукты, вода и медикаменты. К морякам пока претензий нет. Ни административных, ни уголовных», — добавил он.

Российский танкер «Михаил Погодин» был задержан в порту Херсон при выполнении перевозки по заказу канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. 10 августа. На борту судна находятся 12 членов экипажа — все они российские граждане.


Tags: провокации, россия, украина, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments