Американцы бомбили Прагу, а нам предлагают каяться за ввод войск в Чехословакию

Сегодня от России требуют "платить и каяться" за ввод СССР войск в Чехословакию.

Мне интересно, а почему не требуют от США "платить и каяться" или хотя бы покаяться за бомбардировку Праги 14 февраля 1945 года?

Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.

Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?
Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже («западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь).

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!

И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.

В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись».

На фото: Уникальные, ранее не публиковавшиеся фотографии разрушенной Праги после бомбардировок авиацией США 14-го февраля и 25-го марта 1945 года фотографа Станислава Маршала.

Бесспорно, самая символичная фотография Маршала, сделанная 14-го февраля – рука засыпанного человека




[Spoiler (click to open)]















.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Чехи сами еще не покаялись за то, что помогали Гитлеру. Пусть сами каются.
СССР вообще свои города бомбил, зачастую прямо перед освобождением. Потом сваливали вину на немцев, типа раз они войну начали - значит ответственны за все разрушения. Теперь такая логика у укропов на Донбассе, да и бандеровцы в свое время тоже так рассуждали. Собственно как те бандеровцы так и нынешние нацики лишь по идеологии, методы у них скорее ленинско-сталинские.

Edited at 2018-08-19 12:04 am (UTC)
и Штаты и без всякой войны бомбили собственный город с протестующими шахтёрами.
а в собственных голливудских фильмах не стеснялись взорвать ядерную бомбу в собственном городе. приучали...
Откуда дровишки, убогий. Где такие сведения нашёл?, или либеральное дерьмо в голове плещется...
"Мне отмщение, Аз воздам"
Фото - жесть. Война - страшное зло, но, к сожалению, неизбежное. В данном случае фотки - доказательство того факта, что нельзя остаться нейтральным, когда на тебя нападают. Чехи отказались сопротивляться Гитлеру, в результате все равно получили по полной, не сразу, так позже.
<Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти> - а вот с этого момента поподробнее можно? Когда и кому конкретно предлагали? Особенно если учесть, что Штаты вступили во Вторую мировую войну только в декабре 1941-го. И да, Вы не задумывались, где бы мы за оставшиеся три недели в Крыму возьмём адекватное кол-во 100-октанового бензина для чужих моторов и соответствующую аэродромную инфраструктуру? И чтобы уже два раза не вставать - вообще-то первой стратегической бомбардировкой, выполненной в ходе Второй мировой войны самолетами наземного базирования ВВС США, стал именно налет на Плоешти 11–12 июня 1942 г. 13-ю B-24 D.
<а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней> - вообще-то первая бомбардировка Плоешти была проведена ещё летом 1942-го, как я уже написал выше, а массированная операция «Приливная волна» (Tidal Wave) - годом позже, в августе 1943-го. Мирослава, ну вот зачем так неуклюже передёргивать, компрометируя в очередной раз и себя, и в целом правильную мысль?
В Европе сейчас проходит выставка "Оккупация Чехословакии Советским Союзом". Мало того, выставка приедет и в Россию!

А почему мы (Россия) не возим по всему миру выставки, свидетельствующие о преступлениях, творимых другими странами - и европейскими, и азиатскими, и Америкой, и Великобританией!


И какие экспонаты по оккупации СССР Америкой и Великобританией вы предлагаете выставить?
Вторжение было осуществлено ГРУППОЙ СТРАН, но, поляки, венгры, немцы, катая выставки по своим территориям, не говорят: "ЭТО МЫ вторглись в Чехословакию",; но они говорят: "Русские вторглись!".

Поэтому было бы логично при каждом очередном выпячивании и раздувании российской агрессии и угрозы, напоминать обвинителям, что и у них рыльце, мягко говоря, в пушку.
Потому что поляки, венгры и немцы признали социалистические режимы навязанными извне и не отождествляют себя с этими режимами.
Немного о добрых чехах
- В апреле 1918 года Франция решила использовать чешский корпус ДЛЯ ИНТЕРВЕНЦИИ внутри России.
- 27 мая 1918 г. чехи захватили Челябинск, а затем и другие города вдоль Транссибирской магистрали, убивая по пути и красноармейцев, и мирных граждан.
23 июня 1918 года госсекретарь США предложил помочь чехам деньгами и оружием, выразив надежду, что те, «возможно, положат начало военной оккупации Сибирской железной дороги».
6 июля президент США зачитал меморандум об интервенции в Россию, в котором выражал надежду «достичь прогресса, оказывая содействие чехословакам».
24 июня 1918 года премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж сообщил французам о своей просьбе к чехословацким частям не покидать России, а формировать ядро контрреволюции в Сибири
В ноябре 1918 года чехи начали сотрудничать с Колчаком.
ЧНС в Париже вручило командующему войсками Антанты в Сибири полномочия использовать Чехословацкий корпус в целях интересов союзников.

2 сентября 1920 года от причала во Владивостоке отошёл морской транспорт, на борту которого возвращалось домой последнее подразделение Чехословацкого корпуса. С собой чехи увозили награбленное имущество. Мало того, мы, русские до сих поря ставим белочехам памятники - в то время, как в самой Чехии акты вандализма к памятниками советских солдат всё учащаются.

Не кто-то, а некоторые члены чешского корпуса предали и собственный народ, и государство, принимая условия «Мюнхенского сговора» и отдавая нацистам Судетскую область со значительной частью вооружений.
А в марте 1939 года, во время наступления вермахта на Чехословакию, чех, генерал Сыровы, отдаёт немцам в целости и сохранности армейские склады, технику и вооружение!

Что ж тут удивительного, если и в 68-ом году разброд в чешских умах был воспринят руководствами соцстран (а особенно, Советского Союза) как угроза социализму?!
"Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса,"

Надо было просто сказать, что ихтамнебыло. А может просто местный школьники в военторге купили.