Ах, «пражская весна»! Ах, «интервенция»!

И никто не вспоминает события, случившиеся за 11 лет до этого в другой европейской стране — Сан-Марино, - пишет pyhalov:

http://www.diminutive.ru/country/san-marino16.php

После разгрома германского и итальянского фашизма в политической жизни страны произошли изменения. На парламентских выборах 1945 г. победу одержал блок антифашистских партии — коммунистов и социалистов («Комитет свободы»). Он получил 40 мест из 60 в Большом генеральном совете. За время пребывания у власти «Комитета свободы» вплоть до 1957 г. в Сан-Марино были национализированы некоторые предприятия, освоена 1/4 горных земель, проведена аграрная реформа (в результате которой наемный сельскохозяйственный рабочий должен был получать не менее 60% всего урожая), были открыты новые школы.

... В середине сентября 1957 г. в стране возник серьезный внутриполитический кризис, чуть не приведший к гражданской войне. В октябре 1957 г. с помощью Италии, которая организовала блокаду республики, правые силы произвели государственный переворот и смогли временно свергнуть «красную республику». Группа депутатов из Большого совета, представлявших оппозиционную христианско-демократическую партию, удалилась из столицы в поселок Роверето и, засев в недостроенном здании фабрики, объявила себя там «временным правительством Сан-Марино». Итальянская полиция заблокировала границы и направила в республику два батальона карабинеров и свыше 20 танков. Население оставалось дома, магазины были закрыты. В то время как законное правительство из коммунистов и социалистов имело поддержку большинства населения, «контрправительство» (или, как называл его народ, «сарайное правительство») призывало итальянские правящие круги организовать блокаду Сан-Марино. 2 октября законное правительство обратилось в ООН с просьбой направить в Сан-Марино международные войска этой организации. В телеграмме, направленной на имя тогдашнего, генерального секретаря ООН Дага Хаммершельда, говорилось, что, блокируя границы страны, Италия создает чреватую опасностью ситуацию. В итальянском сенате в эти дни также было неспокойно: положение обострилось, когда премьер-министр Адоне Цоли на запрос коммунистической партии о правомочности действий его правительства в отношении Сан-Марино пытался оправдать признание «контрправительства» республики. Во избежание кровопролития республиканскому правительству пришлось сложить свои полномочия. Государственный секретарь по внутренним делам Морганти заявил тогда: «Мы уступаем силе и насилию».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…