varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Асгард. Германия на Азовском море

Как известно из скандинавских саг страна асов и Одина находилась в районе реки Дон (Танаис). Место, надо сказать, не самое популярное в средние века, в античное время это был почти край цивилизованного мира. Чтобы поместить туда обитель германских богов составителям саг нужны были на то веские основания. В исторических текстах предшествующих сагам их можно легко обнаружить, ибо Меотида (устье Дона (Танаиса) и побережье Азовского моря) была важным пунктом формирования многих германских племен. По сообщениям готского историка Иордана именно в районе Азовского моря находилась легендарная страна Ойум (Страна вод), возможно это ранний прообраз Асгарда.

Снорри Стурлусон основывал свою знаменитую "Сагу об Инглингах" на текстах предшественников, а не занимался свободным фантазированием. Если троянское происхождение Асов у Стурлусона это дань модной традиции вписывать своих предков в историю великих народов древности, то расположение их родины в районе между Азовским и Каспийскими морями - это несомненно желание соблюсти историческую пунктуальность.

Ниже, несколько отрывков из текстов источников повествующих о меотийском прошлом древних германцев - вандалов, готов, франков и т.д.

Прокопий Кесарийский "Война с вандалами" VI в.
«Вандалы прежде жили около Меотиды. Страдая от голода, они направились к германцам, называемым теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов»




Стефан Византийский VI в.
«Готы — народ, живший в области Меотиды, впоследствии они переселились во внешнюю Фракию».
.
Иордан «Гетика» VI в.
«Когда вышеназванные племена (готы), о которых мы сейчас ведем речь, жили на первом месте своего расселения, в Скифии у Меотиды, то имели, как известно, королем Филимера».

Иордан «Гетика»
«В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он (Филимер) пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум».

Иордан «Гетика»
«Мы читали, что первое расселение [готов] было в Скифской земле, около Меотийского болота; второе - в Мизии, Фракии и Дакии третье — на Понтийском море, снова в Скифии»

Иордан «Гетика»
«Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы».

Племена спалов по свидетельству Плиния жили в районе Азовского моря. Победив их готы двинулись "в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем". Несомненно, крайняя часть Скифии рядом с морем - это северо-восточное побережье Черного моря, если смотреть из Римской империи.

Иордан «Гетика»
«Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения; о том же свидетельствует и Аблавий, выдающийся описатель готского народа, в своей достовернейшей истории»

"Хроника Фредегара", VII век - одно из первых произведений, где был отражен миф о связи германцев (франков) с Троянской историей. И это первый текст, где германцы франки совмещаются с турками. Как мы помним, в знаменитой "Саге об Инглингах" все Асы, боги скандинавов, являются турками.В хронике нет упоминания Меотиды, ее составитель счел нужным поведать о пребывании франков на Дунае, ведь Иордан в своей "Гетике" отмечал, что второе расселение готов было именно на севере Балкан. С другой стороны, фразу "на берегах реки Дуная и моря Океана" можно трактовать очень широко, ведь "море Океан" по мнению средневековых писателей лежало существенно дальше и Черного, и Азовского морей.

"Хроника Фредегара", VII век
«О франкских королях, как пишет блаженный Иероним, – а они жили уже и в его время, – поэт Вергилий поведал такую историю. Первым царём у них был Приам. Когда Улисс обманом захватил Трою, им пришлось покинуть родину. Затем их царём стал Фриг, потом этот народ разделился на две части, одна из которых отправилась в Македонию. Другие же, названные по Фригу фригами, проникнув в Азию, осели на берегах реки Дуная и моря Океана. Они снова разделились на две части. Одни вместе со своим королём Франком отправились в путь, дошли до Европы и осели на берегах Рейна. Неподалёку от Рейна они принялись строить город, названный Троя. Но оное предприятие так и не было завершено. Другие же, оставшиеся на берегах Дуная, избрали себе короля по имени Торквот и по нему стали называться турками. Те же, кто был с Франком, стали называться франками»

«Хроника Фредегара»
«Как утверждает молва, третьей ветвью этого племени являются турки, ибо, когда франки странствовали по Азии, ведя многочисленные войны, а затем проникли в Европу, какая-то их часть осела на берегу Дуная между Океаном и Фракией. Они избрали себе короля по имени Торквот, и от него это племя приняло название турки. Франки, отправившись своим путем, вместе с женами и детьми продвигались вперед, и не было такого народа, который смог бы устоять против них. Но, поскольку они многократно вступали в сражения и Торквот к тому времени их покинул, когда франки поселились на Рейне, [племя] это было уже весьма малочисленно».



Франкские хронисты VII-VIII вв. несомненно путались в географии Восточной Европы. Им нужно было совместить в одном рассказе мифический исход своих славных предков из Трои, их пребывание на берегах Меотиды, на севере Балкан и в степях Паннонии (о Паннонии как родине франков писал в своей «Истории франков» Григорий Турский в VI в.), а также строительство некоего города Сикамбрия (возможно название происходит от имени германских племен кимвров). В тесте предыстории франков, что ниже, присутствует упоминание о войне германцев на стороне Римской империи, это несомненно отголосок реальных событий, когда германцы исправно служили римлянам на границах империи.

"Книга истории франков" VIII в.
«Начало, происхождение и деяния франкских королей и их народов хочу я рассказать. В Азии находится город троянцев, он называется Илиум (Троя) и правил там Эней. Народ был храбр и силен, мужчины [были] полны неукротимой воинственности и вели постоянные войны, пока не подчинили себе окрестные народы. Тогда поднялись короли Греции с большим войском против Энея и сражались с ним в ужасной битве и много народа троянцев погибло там. Эней бежал оттого и заперся в Илиуме; они же воевали за этот город 10 лет подряд. Когда же они наконец захватили его, тиран Эней бежал и переселил свой народ для борьбы в Италию. Другие князья [троянцев, такие] как например Приам и Антенор погрузили оставшиеея войско, двенадцать тысяч человек, на корабли и провели их в берегов Дона. Они прошли через болота Меотиды в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию и выстроили город, которому дали, в память о своих предках, название Сикамбрия, там жили они много лет и стали большим народом.

"Книга истории франков" VIII в.
В то время восстали, как уже часто [ранее случалось], ужасные, злобные аланы против Валентиниана, императора римлян, и остальных народов. Он составил в Риме большое войско, двинулся против них и одержал в сражении решительную победу. Побежденные, они пересекли Дунай, и прибыли в своем бегстве к меотийским болотам. Сказал тогда Валентиниан "Всякому, кто проникнет в эти болота и изгонит оттуда сей злой народ, тому буду я выплачивать почетное жалование десять лет". Тогда собрались троянцы, сделали засаду, а в этом они понимали толк, [и] с остальным римским войском ворвались в болота Меотиды, изгнали оттуда и уничтожили силою меча. Тогда дал им император Валентиниан из-за непоколебимой их смелости имя франков, что на аттическом языке значит "дикие".



"Книга истории франков" VIII в.
Когда прошли 10 лет, послал упомянутый император к франкам сборщиков налогов под началом сенатора Примария, которым они должны были выплатить обычные подати. Те же в своей обычной дикой и необузданной манере приняли безрассудное решение, сказав друг другу: "Мы победили аланов, храбрый, неукротимый народ, который император с всем римским войском не мог изгнать из их болотных укрывищ; почему же должны мы, мы, которые их победили, платить налоги. А потому восстанем мы против этого Примария и его сборщиков налогов, убъем их и заберем у них то, что они имеют при себе; а потом не будем платить римлянам податей и будем мы все вместе- свободными". И приготовили они им [сборщикам] засаду и убили их.

"Книга истории франков" VIII в.
Когда император услышал это, он, выйдя из себя от гнева, приказал составить войско, состоявшее из римлян и других народов, передал верховное командование [над ним] Арестарку и двинул войска против франков. Там же, однако, произошла жестокая битва между обоими народами. В конце концов франки осознали что они уступают такому большому войску и отошли с очень тяжелыми потерями; и Приам, храбрейший из них, погиб там. Они покинули Сикамбрию, прибыли к лежащим, на отдаленнейших [местах по] Рейну, городам Германии и с своими предводителями Маркомиром, сыном Приама, и Сунно, сыном Антенора, поселились там; здесь жили они долгие годы. После смерти Сунно пришли они к заключению, последовав примеру остальных народов, выбрать себе короля. И Фарамир посоветовал им это, и, таким образом они выбрали его сына, Фарамунда, своим королем с вьющимися волосами».
Источник


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment