varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как ОУН сделала из Петра Хомына убийцу людей

Как ОУН сделала из Петра Хомына убийцу людей
Речь в этом ролике о трагедии, которая разыгралась в лесу, где боевики УПА 16 июня 1944 года остановили поезд, а после проверки документов у пассажиров, убили всех поляков. Это преступление было хорошо задокументировано. На месте трагедии работала комисия, поэтому известны фотографии с места расправы уповцев над мирными жителями. Также были опубликованы фотографии с похорон жертв.
В одном из украинских архивов ранее были получены копии аудиозаписей, в которых член боёвки СБ ОУН Петро Хомын рассказывает о своей "борьбе" за свободную Украину. Здесь просто соединили фотографии и воспоминания одного из участников расправы.

Это история украинца из села Старый Люблинец – религиозного, поющего в церковном хоре, патриота, которого оуновцы буквально вывели из церкви во время службы, и под предлогом борьбы за украинское государство приказали убивать польских женщин и детей, уничтожать и жечь польские сёла.

Его зовут Пётр Хомын. Родился в 1915 году, служил в польской армии. Принимал участие в сентябрьской компании. Но когда польские сослуживцы пробивались из окружения штыковой атакой, он в страхе за свою жизнь остался сзади и убежал как дезертир. При встрече с немцами первым вышел с белым платком. Во время сдачи в плен был ранен в плечо. Во время разоружения оказалось, что в подсумке у него вместо патронов был запас сигарет. Как украинец он был освобождён из немецкого лагеря.

В начале 1944 года Петро Хомын вместе со Степаном Кущаком принимали участие в церковной службе в Старом Люблинце, когда на хор взошёл станичный ОУН в Старом Люблинце Иван Фавляк и велел им немедленно спуститься вниз. Перед церковью их ждал незнакомый член ОУН, который приказал им выдвигаться в боёвку СБ.

Из села Старый Люблинец были назначены четверо мужчин:

1. Петро Хомын

2. Мыкола Козак

3. Иван Чабанык

4. Степан Кущик.

Петро Хомын и Мыкола Козак, как прошедшие военное обучение в польской армии, были включены в соств боёвки СБ ОУН „Бориса”. „Я ваш командир и вы должны выполнять мои приказы!” – представился „Борис”. Петро Хомын получил кличку „Пырян”.

В 1993 году Петро Хомын в селе Врубле в Польше рассказал о своих приключениях в СБ ОУН украинскому историку Богдану Гуку, который записал эти воспоминания на магнитофонную плёнку.


Участник церковного хора уже через несколько месяцев после назначения в СБ ОУН, а конкретно 16.06.1944 г., по приказу ОУН убивал пассажиров поезда, следующего из Белжца в Раву-Русскую.

Это происходило в реалиях немецкой оккупаци. Хомын сохранил о немцах хорошие воспоминания. Когда они случайно арестовали члена боёвки СБ по кличке „Гусар”, „Борис” написал письмо гитлеровскому командованию в Раве-Русской, немцы освободили „Гусара” вместе с оружием. Так выглядела борьба СБ ОУН и УПА с гитлеровцами.

„Пырян” - Хомын запомнил, что не должен был прятаться от немцев, открыто ходил с оружием в сёлах, занятых немцами. На вопрос Гука о боях с немцами, он категорически отрицал: „Нет! Нет! Немцы не воевали, сдавались. Очень хорошо воевалось с немцами, потому что они совсем не хотели сражаться, давали нам патроны, оружие. Мы в них [немцев] не стреляли. Немцы находились в сёлах вместе с СБ. Не было боёв с немцами, не было никаких трагедий”.

Несмотря на собственное сотрудничество с нацистами, обвинил в этом поляков!

Запомнил, как убивал польских женщин и детей, запомнил, „сукин сын” поляк умирал, но ещё кричал „Ещё Польша не погибла”, как по ночам жёг польские сёла, потому что такие задачи были поставлены ОУН его боёвке СБ.

Слушая голос участника геноцида, мы помним, что хотя у Петра Хомына руки по локоть в крови невинных женщин и детей, однако это только обычный исполнитель, а организатором геноцида была ОУН.

Источник: Как ОУН сделала из Петра Хомына убийцу людей

Tags: геноцид, оун-упа, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment