varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

РОКОВАЯ ОШИБКА


В речи президента Украины П.А. Порошенко в День независимости есть главная часть – об Украинской Православной Церкви, пишет протоиерей Владимир Вигилянский..
Что сказал о ней президент?
«Это последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе», и «мы твердо намерены его разрубить».
Порошенко бесстрашно и откровенно объявляет войну своему народу и Церкви, которой принадлежит большинство верующих украинцев.
Почему?
Потому что она, как он поясняет, неестественна и неканонична, она «день и ночь молится за российскую власть и за войско – тоже российское».
Это откровенная ложь!
Ее каноничность признает весь православный мир.
И Украинская Церковь молится за мир.
И это знают все.

Далее президент заявил, что «вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного».
То есть, становится вопросом политическим.
И даже потом поясняет, чтобы его правильно поняли: «оно из того же ряда, что укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО».

Здесь он абсолютно прав.

Но вот загвоздка.
Президент Украины загоняет в угол Константинопольского Патриарха, который, оказывается, должен решать именно политическую задачу Украины, но не церковную.
До этого в туманных речах Патриарха Варфоломея об автокефалии всегда стояла мысль именно об уврачевании церковного раскола, но не о государственной политике.
Порошенко обрубает любые религиозные увертки богословов из Фанара.

Здесь он по явному недомыслию совершил роковую ошибку – вопрос о Томосе после этой речи закрыт навсегда.
Впрочем, и до нее аргументы в пользу Томоса об автокефалии были очень зыбкими.

Но вот открытие нового – религиозного – фронта на Украине подпадает под определение геноцида, являющимся с 1948 года в ООН международным преступлением.
И уж точно – при всем богатстве неожиданных решений Патриарха Варфоломея участвовать в религиозном геноциде на Украине он не будет.

Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments