varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

За что Маккейн доверил свой гроб российскому либералу

Гроб с телом сенатора Джона Маккейна будут нести бывший вице-президент США Байден, экс-шеф Пентагона Коэн и... российский публицист Владимир Кара-Мурза. Но за что один из самых последовательных русофобов Америки оказал честь не самому известному представителю «рукопожатной публики»?

На похороны сенатора-«ястреба» Джона Маккейна, которые состоятся в эту субботу, не приглашен президент США Дональд Трамп, зато там будет присутствовать российский несистемный оппозиционер Владимир Кара-Мурза (младший). Такова воля покойного, который при жизни сам занимался планированием своих похорон. Более того, Маккейн оказал этому бывшему сотруднику нескольких российских изданий и компании RTVi Гусинского честь нести гроб.

«Все остальные участники похоронной процессии, которые должны нести гроб по воле Маккейна, – это бывшие американские чиновники: экс-министр обороны Уильям Коэн, бывший вице-президент Джо Байден и т.д.», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич. Сам Кара-Мурза в комментариях американской прессе говорит о чести, которая была оказана ему. «Это огромная, очень печальная и очень скорбная честь... Наверное, символично, что среди тех, кто, согласно воле Джона Маккейна, проводят его в последний путь, будет российский гражданин», – повторил он в записи на странице в Facebook.

За такую «честь» – отметиться на похоронах Маккейна – поспорили бы многие отечественные либералы, подчеркивает журналист Владимир Соловьев. «Думаю, была бы конкуренция», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Напомним, лидер либеральной партии ПАРНАС Михаил Касьянов поспешил напомнить о своих близких контактах с «легендой американской политики». «Я много лет был знаком с Джоном, регулярно общался с ним, пару раз был у него дома на ранчо в Аризоне», – написал Касьянов в блоге на сайте «Эха Москвы».

Российские либералы и раньше не скупились на комплименты сенатору. «Маккейн, конечно, большой молодец, настоящий солдат», – так говорил экс-депутат Думы Илья Пономарев (гордящийся своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией), комментируя украинскому изданию «Обозреватель» очередной призыв Маккейна ужесточить санкции против России.

Маккейн не только поддерживал Ющенко и Саакашвили, но и призывал страны Запада «подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни», а в недавние времена активно выступал за передачу Киеву американского летального оружия.

Но почему «большой молодец» Маккейн предпочел видеть на своих похоронах не оппозиционных грандов, не коллег Кара-Мурзы по партии ПАРНАС или по «Открытой России» Михаила Ходорковского (и не самого Ходорковского), а не слишком известного представителя либерального лагеря? За что именно Владимиру Кара-Мурзе-младшему была оказана такая честь?

Для начала напомним, что Кара-Мурза – глава «Фонда Бориса Немцова за свободу». И, как подчеркнул он сам в недавнем интервью «Эху Москвы»,

«когда мы с Немцовым были в Вашингтоне, ни одна поездка не обходилась без встречи с Джоном Маккейном».

Там же он напомнил о своей активной роли в проталкивании «акта Магнитского» («как его назвал в свое время Немцов») и о той помощи, которую ему и Борису Ефимовичу оказали американцы. Таким образом, Кара-Мурза подтвердил сообщения прессы о том, что в 2011 году он участвовал в переговорах в Конгрессе США о принятии этого антироссийского закона.

Еще одним активным участником встреч, проводившихся при посредничестве Кара-Мурзы, был Гарри Каспаров. Как отмечал депутат Госдумы Андрей Исаев, заявление Кара-Мурзы о том, что он добился принятия в восьми странах «акта Магнитского», может подпасть под закон об уголовной ответственности за пособничество санкциям США на территории России.

«Как мы помним, «закон Магнитского» был принят при активнейшем участии Джона Маккейна. Все это он активно поддерживал», – напомнил Кара-Мурза.

«Владимир Кара-Мурза действительно взаимодействовал с Маккейном, с его помощниками, друзьями. Кара-Мурза знакомил его со своими друзьями и единомышленниками. Он зарекомендовал себя как ярый противник Москвы, как сторонник деструктивного антироссийского курса Вашингтона, как друг Джона Маккейна», – отмечает американист Виктор Олевич.

Считаю, что вполне логично, учитывая тот факт, что Маккейн принимал Кара-Мурзу в тот самый момент, когда тот (согласно CNN) находился в коме. Они все время встречаются как-то странно.
Кто забыл, напоминаю: было это 27 марта прошлого года.


Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments